15.06.2019  Совместная тренировка сборных Японии и России.
В стенах столичного Центра спорта и образования «Самбо-70» состоялась совместная тренировка сборных Японии и России, которые завтра сойдутся в поединках товарищеской встречи, посвящённой олимпийскому Дню и предстоящим олимпийским играм в Токио. Также... подробнее
01.06.2019  И СНОВА «БОЛЬШАЯ ПЯТНИЦА»
В этом году последняя пятница месяца пришлась на последний день весны. И это было хорошим поводом для московских сумотори завершить бурный соревновательный сезон, начавшийся в феврале и длившийся 4 месяца. За то время рикиси прошли все этапы отбора... подробнее
31.05.2019  СОЗВЕЗДИЕ УСПЕХА
В Пансионе воспитанниц Министерства Обороны РФ состоялась ежегодная итоговая торжественная церемония награждения лучших выпускниц, воспитателей и педагогов «Созвездие успеха – 2019». На церемонии чествовали самых увлеченных и талантливых, самых спортивных... подробнее
26.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Токио завершился традиционный майский турнир, Нацу басё. Признаться, писать о заключительном дне не было ни малейшего желания. Во-первых, потому, что победитель определился еще вчера, равно как определилась и судьба настоящих борцов, которые побеждают... подробнее
25.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в четырнадцатый день Нацу басё, восьмой маэгасира Запада Асанояма стал победителем традиционного майского турнира. «Выиграв» у озеки Гоэйдо, маэгасира за день до финиша на 2 очка опередил ближайшего преследователя, йокодзуна Какурю, который благородно... подробнее
24.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Тринадцатый день Нацу басё преподнес долгожданный подарок японским любителям сенсаций. По результатам сегодняшних поединков единоличным лидером стал восьмой маэгасира Запада Асаянома, до последних дней этого турнира никому не известный. И уже понятно,... подробнее
23.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Поединки сегодняшнего, двенадцатого дня традиционного майского турнира, не внесли особых изменений в турнирную ситуацию. Равно как и не внесли ясности в вопрос, кто же является наиболее вероятным победителем. А тем временем до завершения турнира осталось... подробнее
22.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Сегодня, в одиннадцатый день Нацу басё, намеренно проиграли свои схватки делившие лидерство йокодзуна Какурю и секивакэ Тотиносин. А единоличным лидером с результатом 10-1 стал восьмой маэгасира Запада Асанояма, 25-летний японец, дебютировавший в высшем... подробнее
21.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
В Токио прошли поединки десятого дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю дважды встречался с четвертым маэгасира Запада Аби, одним из многочисленных протеже руководства, , и даже отдал ему одну встречу. Но вряд ли собирался проявить такую... подробнее
20.05.2019  ПЕРВЕНСТВО РОССИИ В ДЗЕРЖИНСКЕ
В Дзержинске прошло первенство России среди юношей и девушек до 19 лет. 12 из 30 путевок на континентальное первенство в Будапеште и 3 из 8 путевок на первенство мира в Гонолулу (США) завоевали московские спортсмены. Таким образом, 40 процентов сборной... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

В Токио завершился традиционный майский турнир, Нацу басё.

Признаться, писать о заключительном дне не было ни малейшего желания. Во-первых, потому, что победитель определился еще вчера, равно как определилась и судьба настоящих борцов, которые побеждают сами, а не за счет сданных им схваток. Во-вторых, потому что Ассоциация натворила много того, что вызывало крайнее недовольство. Взять хотя бы то, что победителем стал никому не известный восьмой маэгасира, выбранный руководством лишь за то, что он японец, и по очкам опережал японских озеки и комусуби – а последние несколько побед ему обеспечили.

Хотя первая же его схватка против титулованного борца, секивакэ Тотиносина , показала, что место восьмого маэгасира Асанояма - в середине или внизу турнирной таблицы, а в поединке против сильного соперника он предстал полнейшим ничтожеством. Ни на что не способным и трусливым.
В-третьих, в тринадцатый день судьи по приказу свыше приняли беспрецедентное и позорное решение, шокировавшее даже японскую публику. Честно пытаясь проиграть, Тотиносин вместо стартовой атаки отступил к краю помоста, но так как соперник боялся к нему приближаться, грузину пришлось хватать его и в буквальном смысле тащить к себе, дабы японец хотя бы слабо толкнул оппонента и тот мог выйти за черту. Но перепуганный маэгасира потерял равновесие и упал. И секивакэ победил, стараясь потерпеть поражение.

Тем не менее на помост поднялись судьи и устроили невиданное по продолжительности совещание, просматривая все имевшиеся видеозаписи схватки. И хотя все эти записи показывали, что грузин выиграл, не выходя за черту – а именно обратное судьям надо было доказать – в конце концов они пригласили на помост одного из членов Совета директоров Ассоциации, который озвучил вердикт. Который гласил, что Левон Горгадзе заступил за окантовку, хотя согласно видеозаписям, он этого не делал.

Шокированный зал погрузился в молчание, а затем несколько жидких аплодисментов были заглушены недовольными возгласами. Даже японские зрители, сквозь розовые очки смотрящие на схватки с фиктивным результатом, в подавляющем большинстве были возмущены такой несправедливостью и поддержали грузина – которому многие симпатизируют – а не своего соотечественника.

Ну и не будем забывать о том, что руководство после победы Тотиносина над комусуби Митакеуми, протеже номер 2, проявило мстительность, вынудив секивакэ - которому не хватало всего одной победы, чтобы вернуть себе утраченное из-за этого самого руководства звание озеки – сдавать схватку за схваткой. И не дало бы ему вернуть звание, если бы на помощь грузину вдруг не пришел йокодзуна Какурю, проявивший истинное благородство и подаривший ему заветную 10-ю победу.

Так что все, перечисленное выше, вызывало резкий негатив по отношению к Нацу басё – хотя виноват не басё, а его организаторы. Но в конце концов автор решил, что написать о заключительном дне надо, пусть он и был чистой формальностью.

Йокодзуна Какурю, дабы набрать необходимый для йокодзуна минимум побед – он мог сделать это вчера, но счел нужным выручить попавшего в тяжелую ситуацию грузинского экс-озеки, который благодаря ему вернул звание – должен был побеждать сегодня. Что монгол (11-4) и сделал, причем легко и быстро, вытеснив из круга озеки Гоэйдо (9-6).

Руководство вынудило секивакэ Тотиносина поддаться и в последний день – так что если бы не Какурю, звание озеки он уже никогда не вернул бы. На сей раз ему пришлось проиграть озеки Такаясу – причем в силовой борьбе, в которой японец, даже в лучшие свои дни, был весьма посредственен, в то время как грузин давно и по праву считается лучшим в высшем дивизионе в этом разделе техники. И тем не менее, когда озеки провел захват за пояс, он изобразил, что соперник намного сильнее, дал ему оттеснить себя к черте и для большей зрелищности спрыгнул вниз, увлекая японца за собой. Только вот секивакэ-то приземлился на ноги, а слишком разогнавшийся японец рухнул на бетонный пол.

Позорное и одновременно комичнейшее зрелище. Полностью разобранный на составные части, ни на что не способный и сильно ослабевший озеки якобы вытеснил с помоста лучшего мастера силовой борьбы. Судя по реакции зрителей, мало кто из них поверил в реальность произошедшего. Тем не менее 9-6 у Такаясу и 10-5 у Тотиносина (за что еще раз спасибо Какурю).

Очередное поражение потерпел выступающий с травмой колена секивакэ Итинодзё (5-7-3) – сегодня его поймал на хатакикоми экс-секивакэ, а ныне пятый маэгасира Востока Мёгирю (6-9). Монголу не следовало возвращаться на турнир – ведь звание он потерял еще до того, как сошел с дистанции – но он очень хотел набрать максимально высокий результат, и потому вернулся на дохё вместо того, чтобы залечивать травму, поставив под угрозу дальнейшую карьеру. Но не преуспел, увы. Остается лишь надеяться, что он не усугубил свое повреждение.

Второе поражение подряд потерпел экс-секивакэ, а ныне комусуби Аоияма – на сей раз от пятого маэгасира Запада Рюдена, который на этом басё разошелся вовсю и свалил комусуби броском, отдаленно напоминающим уватенагэ. Болгарин плохо начал турнир, но потом выровнялся, и 2 дня назад имел на своем счету 6 побед и 7 поражений – то есть шанс набрать кати-коси и сохранить звание у него был. Тем более что он давно уже покинул саньяку, и вот наконец вернулся сюда – но лишь затем, чтобы снова стать рядовым маэгасира. Только 6-9 у комусуби – и 10-5 у его сегодняшнего соперника.

Комусуби Митакеуми не стал сдавать схватку восьмому маэгасира Запада Асанояма – решил, что с того более чем хватит досрочной победы в турнире. Мало на что способный японский комусуби смог разобраться со столь слабым соперником и самостоятельно – кажется, это его первая реальная победа за весь басё – и кое-как вытеснил его за черту. 9-6 у победителя и 12-3 у проигравшего.

Совершенно неожиданно проиграл экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Запада Тамаваси, отлично выступавший на майском турнире. И кому проиграл – протеже Ассоциации, четвертому маэгасира Запада Аби. Впрочем, достаточно посмотреть запись встречи, чтобы без сомнения сказать, что схватка была вынужденно сдана. 10-5 у обоих борцов.

Вот и все значимые поединки этого дня - и половина из них с фиктивным результатом. И это еще хорошо, могло быть и две трети. Руководство в достижении своих целей не останавливается ни перед чем.

Итак, благодаря тому, что Ассоциация зациклилась на идее, что выиграть первый турнир новой эпохи – наступившей в связи с вступлением в должность нового императора – должен непременно японец, фиктивным победителем еще вчера стал восьмой маэгасира Запада Асаянома (12-3). Второй результат (дзюн-юсё) у йокодзуна Какурю (11-4), которого руководство убедило сдать 4 схватки, дабы не он стал победителем. 10-5 у секивакэ Тотиносина, 9-6 у озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и комусуби Митакеуми, но их результаты – фикция.

По итогам турнира стали вакантными обе позиции секивакэ – одну освободил монгол Итинодзё, другую оставил вернувший себе звание озеки Тотиносин. Новыми секивакэ станут комусуби Митакеуми, автоматически получивший повышение, как только освободилось место, и экс-секивакэ Тамаваси, отлично знакомый с этой позицией. Вакантны и обе позиции комусуби, но на них претендуют сразу трое – четвертый маэгасира Аби (10-5), пятый маэгасира Рюден с тем же результатом (единственный, кто реально заслуживает повышения) и «победитель» турнира восьмой маэгасира Асанояма. Выбирать будут власть имущие, само собой.

Асанояма получил не только Кубок Ассоциации сумо, но и «Кубок» президента США», врученный Дональдом Трампом. Что до специальных призов и сопутствующих им премий, традиционно вручаемых после каждого турнира, то приз Сюкун-сё («За выдающееся выступление») достался лже-победителю турнира – и это особенно забавно, если вспомнить его встречу с секивакэ Тотиносином, в которой он опозорился, показав себя трусом и полнейшим ничтожеством.

Приз Канто-сё («За борцовский дух») получили сразу трое. Все тот же Асанояма – продемонстрировавший полнейшее отсутствие борцовского духа – а также четвертый маэгасира Аби и двенадцатый маэгасира Симаноуми, 28-летний дебютант высшего дивизиона. Приза Гино-сё (»За лучшую технику») был удостоен пятый маэгасира Рюден, что крайне спорно, хотя вот приз Канто-сё в отличие от Аби, Симаноуми и тем более Асанояма он точно заслужил, ибо борцовский дух проявил неоднократно.

Ну и напоследок – о том, о чем мы говорили в 2-х последних материалах. О крайне негативном отношении большинства поклонников сумо к визиту на турнир президента США, ради которого Ассоциация планировала наплевать на все священные традиции сумо и сам дух «Кокугикана» и дохё.

Президент не намеревался сидеть на подушке, как все прочие зрители, включая почетных. Для него изготовили стол, за которым он должен был сидеть в кресле, как и его свита – а это оскорбление традиций, которые так чтут японцы. Более того – президенту США и его окружению должны были отдать весь ближний к дохё сектор, где бы он на глазах у всех осквернял традиции, сидя в кресле и за столом. Более того – ради его безопасности намечалось закрыть ряд верхних секторов, не допустив на турнир зрителей, уже купивших билеты.

Однако Ассоциация в последний момент узнала о резком недовольстве поклонников сумо и несколько изменила картину, которая иначе была бы вызывающей и оскорбительной. Президент США с супругой действительно сидел в кресле, но рядом с премьер-министром Японии Абэ и их супругами. И не в ближнем к дохё секторе, а чуть выше, где он не бросался в глаза. Более того, выйдя для награждения на помост, президент Трамп поклонился, выражая свое уважение дохё, и поклонился еще раз перед тем, как сойти с него.

Так что все выглядело вполне пристойно – хотя нарушение традиций и имело место, но не столь вопиющее, как могло бы быть, и не очень заметное. К тому же, несмотря на присутствие охраны, доступ к президенту был свободен, и японцы подходили к нему, пожимали руку, брали автографы. А миссис Трамп охотно позировала для фото- и телекамер.

Короче, Ассоциация все же сумела смягчить реакцию своих соотечественников. Но поклонники сумо отныне знают – ради очередного высокого гостя руководство готово осквернять древние традиции. И их отношение и к руководству, и к тому, что происходит на дохё, все равно изменится. Пусть уже не большинство, но все же немалая часть болельщиков с розовыми очками рассталась навсегда.

Так что недовольство, выраженное японскими зрителями по поводу беспрецедентного и возмутительного судейского решения, вынесенного после честно выигранной секивакэ Тотиносином схватки, которого против всех правил лишили победы над безвестным японским маэгасира – это только начало. А что будет дальше – увидим и услышим по реакции зала на фиктивные победы японцев.

И если Ассоциация рассчитывает, что визит на турнир президента США поспособствует росту популярности сумо – оно очень сильно заблуждается. Скорее уж – росту разочарования в Ассоциации и качестве японских борцов, особенно титулованных.

На этом и закончим повествование. Прощай, Нацу басё-2019 – и чтобы больше ничего подобного ему не повторялось – и здравствуй, июльский Нагоя басё. Хотя до него еще далеко.

Но – подождем.



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2481-2484] 

НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ