20.05.2019  ПЕРВЕНСТВО РОССИИ В ДЗЕРЖИНСКЕ
В Дзержинске прошло первенство России среди юношей и девушек до 19 лет. 12 из 30 путевок на континентальное первенство в Будапеште и 3 из 8 путевок на первенство мира в Гонолулу (США) завоевали московские спортсмены. Таким образом, 40 процентов сборной... подробнее
19.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Главной новостью восьмого дня Нацу басё стало возвращение на турнир новоиспеченного озеки Такакейсё. Напомним, что он снялся с басё утром пятого дня, умудрившись накануне повредить колено в поединке, который ему и так отдавал без борьбы комусуби Митакеуми.... подробнее
17.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
В «Кокугикане» прошли поединки шестого дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю на этом турнире пока упорно игнорирует ставленников руководства, причем даже не пытается играть с ними, создавая условную видимость равенства сил – а это именно... подробнее
16.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Главной новостью пятого дня Нацу басё стал тот факт, что травмировавшийся вчера новоиспеченный озеки Такакейсё – причем он умудрился получить травму в поединке, который ему с самого начала отдавали и не оказывали сопротивления – снялся с турнира. Оказалось,... подробнее
15.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
В Токио завершились поединки четвертого дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю со старта атаковал второго маэгасира Востока Эндо серией толчков, тесня его к краю. Маэгасира, пытаясь запутать соперника, сместился влево, однако результата... подробнее
14.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день проходящего в Токио турнира не порадовал любителей сенсаций – да и оттуда им взяться? – но зато преподнес значительный сюрприз, который до сенсации все же не дотягивает. Первый маэгасира Востока Хокутофудзи осмелился выиграть у главного протеже... подробнее
13.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
В Токио прошли поединки второго дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю отдал своему соотечественнику, первому маэгасира Востока Хокутофудзи, 1 встречу из 3-х. Все же это не просто протеже руководства – кстати, единственный иностранец,... подробнее
12.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В Токио стартовал традиционный майский турнир – первый турнир новой эпохи, начавшейся после того, как в последний день апреля 83-летний император Японии Акихито , правивший 30 лет, покинул Хризантемовый трон, на который взошел его старший сын, 56-летний... подробнее
26.04.2019  ИГОРЬ КУРИННОЙ: МЫ – НЕ БОГИ
В минувшие выходные в Таллинне прошли чемпионат и первенство Европы. О результатах соревнований, о европейском и российском сумо, о том, как проявили себя московские борцы – этот разговор с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным. - Из 11-и... подробнее
23.04.2019  СУМОТОРИ В СЕРЕБРЯНЫХ ПРУДАХ
21 апреля в подмосковных Серебряных Прудах состоялся турнир по сумо среди юношей и девушек до 15, до 17 и до 19 лет. Соревнования были посвящены памяти Героя Советского Союза П.И.Романова и собрали на дохё около 150 участников из Москвы и Московской... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ИГОРЬ КУРИННОЙ: МЫ – НЕ БОГИ

В минувшие выходные в Таллинне прошли чемпионат и первенство Европы. О результатах соревнований, о европейском и российском сумо, о том, как проявили себя московские борцы – этот разговор с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным.

- Из 11-и золотых медалей, завоеванных на чемпионате сборной России, 4, то есть более трети, добыли москвичи. По количеству увезенного из Эстонии «золота» Москва обошла все страны-участницы. Надо полагать, что этим чемпионатом Вы остались весьма довольны?

- На самом деле приведенные цифры и наше лидерство – это устоявшаяся тенденция последних лет. И она показывает, что выбранный нами курс развития сумо правилен. Но я хотел бы отметить, что мы часть сборной России, и статистика по нашей московской команде - это чисто техническое деление. Оно интересно для нас как для специалистов, как оценка работы наших коллективов и тренеров. Такую же оценку, наверное, проведут и другие регионы, что бы сделать выводы из успехов и неудач своих борцов.

В целом же нужно признать, что сумо в нашей стране проявило чудеса живучести и даже в условиях затянувшегося кризиса, длившегося более пяти лет, сумело сохранить лидерство и в Европе и в мире. За это надо благодарить те, пусть небольшие, но фанатично преданные нашему виду спорта коллективы и персоны на местах, которые несмотря на все тяготы лихолетья продолжали работать и сохранили потенциал роста, который сейчас, я думаю, может очень пригодиться. У московского сумо потенциал роста, как я вижу, тоже есть.

- То есть золотых наград могло быть и больше?

- Думаю, мог выступить лучше Максим Луганский, ставший 3-м в категории до 92 кг. Но последние несколько месяцев он довольно сильно болел, и его участие вообще было под вопросом. И допуск врача он получил буквально за несколько дней до выезда на Европу.

К тому же Максим традиционно выступает в категории до 100 кг – кстати, теперь она тоже включена в программу чемпионата мира – но из-за болезни он сильно похудел и потерял большую часть своей мощи. Но даже с учетом всего, сказанного выше, и того, что он выступал в непривычном для него весе, «бронзу» он все же взял. Надеюсь, что за этот год он наберет вес и полностью восстановится, и на следующем континентальном чемпионате возьмет реванш.

Не справился с предстартовым волнением Степан Кадочкин, из-за чего допустил досадную ошибку в первой же встрече. Он долго шел к своей путевке на Европу, и, видимо, переволновался. Несмотря на то, что это опытнейший борец, несмотря на все его заслуги в прошлом. Напомню, что он был одним из троих наших сумотори, кто не потерпел ни одного поражения в ходе недавней командной встречи с японцами. И тут такая осечка. Но будем верить, что допущенный промах разозлит Степана и станет стимулом к более усердным тренировкам.

- Это моменты огорчительные - но ведь кто-то наверняка порадовал?

- Конечно. Очень хорошо проявил себя на первенстве Европы Георгий Абдула-Заде – он уверенно занял первое место в своей весовой категории до 85 кг, выиграв в финале у действующего чемпиона мира Святослава Семикраса из Украины. Увы, на чемпионате Георгий не смог противостоять мощным более взрослым соперникам и достойно заменить Батыра Алтыева, который из-за травмы пропустил этот сезон. Все же Георгий на 5 кило легче, да и опыта участия во взрослых соревнований у него немного.

Подтвердил репутацию неуступчивого и упрямого в лучшем смысле это слова борца Батраз Цховребов из «Самбо-70». Он долго, но последовательно шел к вершине через возраста и веса, и вот, наконец, взял «золото» в категории до 92 кг.

Порадовал наш молодой борец Кантемир Шибзухов, буквально взорвавший спокойствие и порядок в категории до 115 кг. Кантемир уверенно выиграл молодёжное первенство. Пусть он не дотянулся до медали во взрослом чемпионате пока, но проверил на прочность всех устоявшихся грандов в этом весе. А ведь ему всего 19 лет. Думаю, перед ним открываются прекрасные перспективы, и мы еще не раз услышим его имя.

Приятно удивила Виолетта Цыпленкова. Она впервые боролась на чемпионате Европы, но сразу же ворвалась в элиту в своей категории до 60 кг, заняв первое место. Видимо, не последнюю роль здесь сыграла ее мама, присутствовавшая в зале – она сама очень переживала, но настраивала дочь на серьезную борьбу. И ведь настроила.

Отдельно надо сказать о Нине Страховой, которая вызвала у меня искреннее восхищение. Только сейчас, когда она уже активно занимается тренерской деятельностью и подготовила нескольких победительниц и призеров молодежных первенств Европы и мира, Нина раскрылась в полной мере и как спортсменка. В этой поездке она отвечала за команду, выполнила большую административную работу, и вдобавок ко всему стала чемпионкой в категории до 73 кг. А соревнования в этом весе теперь включены в программу чемпионата мира.

Я бы мог перечислить многих наших совсем юных сумотори, прекрасно себя проявивших и впервые почувствовавших запах победы. Это и Мария Райденко, и Клим Тимошин, и Владислава Пустовалова. Они уже стали призерами и у них хороший запас по возрасту. Думаю их главные победы еще впереди.

- Золотых медалей у вас 4, а путевок на мир только 2. Надо понимать, все дело в том, что на чемпионате мира меньше весовых категорий…

- Да, верно. На чемпионат мира на Гавайи отправятся Константин Абдула-Заде, победивший в категории до 115 кг, и Нина Страхова в 73 кг.

- Путевка на мир – это звучит несколько неопределенно. Или эта путевка является гарантией того, что спортсмен примет участие в мировом чемпионате?

- В принципе да, является. Но если и теперь, при новом руководстве, начнутся подковерные игры – это будет величайшее разочарование. Интриги, разросшиеся пышным цветом в последние годы - это главная ржавчина, разъедавшая наш некогда дружный коллектив. Это первое, чему должен быть положен конец. Чувство несправедливости способно погубить энтузиазм любого спортсмена и тренера. Выигрывает один - едет другой, первый номер один - деньги получает другой, как это объяснить молодому человеку, который только начинает познавать мир? Для людей, всю жизнь посвятивших интригам, это естественная ситуация. Отряд, как говорится, не заметил потери бойца. Для спортсмена же, столкнувшегося с несправедливостью - это личная трагедия и травма на всю жизнь.

Мы - за четкое следование объективным критериям отбора в сборную команду. Потому что наш отряд – московский – потерю бойца всегда замечает. И прикладывает все усилия к тому, чтобы потерь не допускать. Такие уж мы…неправильные…

- А такое возможно? Я имею в виду интриги, связанные с чемпионатом мира-2019?

- Хотелось бы верить, что нет. Пока новое руководство производит позитивное впечатление. Честно говоря, не думал, что доживу до этого момента, но у Федерации сумо России теперь есть исполнительный директор, есть профессиональный фотограф, непрерывный новостной поток, связи с российскими СМИ, реальные планы развития, подкреплённые человеческим и финансовым ресурсом, началось складывание отдельных коллективов в общую команду. Не хотелось бы спугнуть удачу, но теплятся надежды на то, что время каменнолицего президиума прошло, и новое руководство ФСР сумеет преодолеть накопившиеся проблемы и выведет отечественное сумо из затянувшегося пике…

- В каком смысле пике? Ведь сборная России давно уже является сильнейшей в Европе, да и на чемпионатах мира неоднократно занимала первое место в общекомандном зачете?

- Вот именно об этом я и говорю. Уже много лет сумо в России держалось исключительно на личностях, работающих на местах. Строго говоря, у нас уже много лет и сборной-то толком не было. По крайней мере, молодежной и юношеской. Некоторые наши товарищи обижаются на эту критику, но глупо было бы обманывать самих себя. Мы же не слепые и не тупые. Все же все видят.

Посмотрите, как мы выезжали все эти годы на первенства мира и Европы. Кто на поезде с бабушкой, кто на машине с тренером, кто на самолете с друзьями. За свой счет, на свой страх и риск. Ну ладно, нет денег. Полбеды. Но хоть ответственного тренера можно предоставить, чтобы отвечал за команды? Мы, кстати, несколько раз предлагали взять на себя организацию этой работы и финансовое бремя. Но нам сказали, что в наших услугах не нуждаются. И так все хорошо, результат «ломовой», всех все устраивало.

Можно, конечно, утешать себя мыслью, что мы выиграли почти все медали Всемирных игр. Но давайте зададимся вопросом – какова в этом успехе роль главной команды? Чемпионы Игр живут, кушают, тренируются и работают в своих регионах – в Осетии, Удмуртии, Москве. Их победы - заслуга их школ и личных тренеров. Давайте посмотрим, сколько им лет, прикинем, сколько еще они смогут показывать результат? А сколько юношеских всероссийских турниров проводится, как мобилизуется молодежный резерв?

Давайте посмотрим на цифры. Не будем слушать всякие бравурные утверждения, которые нельзя доказать – например, что стало больше порядка, что выросло уважение к судьям, стала приятней атмосфера и т.п. А вместо этого посмотрим на цифры. То, что можно посчитать. Картина будет плачевна. Но мы уже об этом говорили, и я не хочу повторяться. Надеюсь, нам действительно удастся подвести черту под этим не самым радужным этапом развития отечественного сумо. И наш вид спорта начнет развиваться системно, а не «вопреки».

- Ваше мнение об организации соревнований?

- Все было на очень хорошем уровне. И что интересно, стержнем организации стал VIP-гость чемпионата – Кайдо Хёвельсон. Кайдо более известен под именем Баруто, ведь этот псевдоним ему дали в Японии, где он сделал головокружительную карьеру, не только пробившись в высший дивизион, в элиту японского профессионального сумо, но и поднялся почти на самую вершину, получив второе по значимости звание озеки. Не сомневаюсь, что если бы не травмы, то он получил бы и высший титул.

Так вот – Баруто был в самом центре всех событий. Занимался аккредитацией участников, взвешиванием, подготовкой зала, оргвопросами, дарил гостям мед со своей пасеки,
выслушивал всех, кто к нему обращался по любому делу. Это очень не похоже на многих виденных нами ранее VIP-гостей, выполняющих чисто декоративные функции. Мы не раз встречались, но с такой стороны я его увидел впервые и мне это очень понравилось.

А вообще он отличный простой парень, хоть и великий борец. Видно, что он очень хочет развивать сумо и будет это делать. Удачи ему в этом…

- А каково общее впечатление от чемпионата?

- Положительное. Участвовали 14 стран, выставивших полноценные команды, а не статистов. Это пока, конечно, не 29, как в лучшие времена, всё же небольшой шаг вперед очевиден. Есть надежда на то, что кризис и в европейском сумо будет преодолен, что не будет больше расколов и двух европейских Федераций, каждая из которых проводит свои турниры, и что сумо в Европе начнет возвращать утраченные позиции.

Медали уехали в 8 стран – Россию, Украину, Польшу, Венгрию, Болгарию, Грузию, Эстонию и Германию. Это говорит о росте конкуренции, что, несомненно, хорошо.

Состоялся и конгресс, и было принято решение, что следующий чемпионат Европы пройдет в Баку, а в 2021-м его примет Россия. Правда, вопрос с конкретным городом пока открыт.

- Думаете, что если бы континентальный чемпионат прошел в Москве, это увеличило бы интерес к сумо в столице и России в целом?

- Не хочу кривить душой – сомневаюсь. Все-таки былого величия давно нет.

Чемпионат Европы- 2002, прошедший в Москве, был ярчайшим событием, во многом определившим развитие российского сумо на два десятилетия вперед. Именно участники того чемпионата сегодня составляют тренерский и организационный костяк этого вида спорта. Многие сегодняшние президенты региональных федераций, функционеры ФСР и просто тренеры на местах вышли из того чемпионата. Дети, сидевшие тогда на трибунах, стали впоследствии чемпионами мира и Европы. Почему? Да именно потому, что это было ярчайшее событие и начало великого процесса. А люди хотят быть причастны к великому. Именно к великому.

Уже много лет такого манящего света от чемпионатов Европы не исходит. Мы говорим о положительных тенденциях, робко наметившихся в последние годы, но не о полном восстановлении. Зрительский интерес невысок, «звезды» «размазаны» тонким слоем по бесчисленному количеству весов и возрастов, чего раньше не было. Стран немного. А Москва - это без преувеличения мировая столица спорта. Здесь проходит чемпионатов мира и Европы больше чем в любой точке мира. Люди видели величайшие турниры по хоккею, по футболу, по фигурному катанию, легкой атлетике, по всем единоборствам… Нельзя показывать им нечто среднее.

У сумо, я это всегда говорил, огромный потенциал зрелищности. Но пока он эксплуатируется неразумно. Можно сделать из чемпионата Европы картинку, которая послужит толчком на следующие десять-двадцать лет. Но это архи-сложная задача. Она потребует совместных усилий всех членов федерации и многих привлеченных партнеров. Попробовать можно, но в этой игре ставки будут высоки. Можно как придать новый импульс развитию, так и нанести существенный имиджевый урон. Но если решение о проведении ЧЕ в Москве будет принято, то мы постараемся, чтобы эти соревнования дали максимально возможный эффект.

Мы, конечно, не боги – но кое-что умеем…



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2471-2474] 

ИГОРЬ КУРИННОЙ: МЫ – НЕ БОГИ