16.09.2019  Сборная Москвы одержала убедительную победу на Спартакиаде боевых искусств по сумо.
Убедительной победой наших сумоистов завершилась юношеская Спартакиада боевых искусств в Анапе. В этом году турнир собрал сильнейших молодых сумотори из 10 регионов, всех призёров первенства России по этому возрасту. В итоге наши борцы привезли домой... подробнее
04.09.2019  Россия победила Японию в матче по сумо на Восточном экономическом форуме
В рамках ВЭФ-2019 прошла матчевая встреча сборных России и Японии по сумо. Российские спортсмены одержали победу со счетом 5:2. Сегодня в российско-японском доме сумо V Восточного экономического форума в упорной борьбе столкнулись российский и японские... подробнее
25.08.2019  Последний день в Кисловодске
В Кисловодске завершился 3-й этап подготовки взрослой сборной России к чемпионату мира по сумо. В составе сборной этого года три наших спортсмена - братья Константин и Георгий Абдула-Заде, а также Нина Страхова. Все поставленные тренерским штабом задачи... подробнее
23.08.2019  Немного о сумо
Телекомпания "Мир 24" выпустила сюжет о сумо, в который также вошли кадры и интервью с нашими спортсменами во время июльского выступления в Парке Горького на "Днях Японии в России". В любом случае сюжет может быть интересным для тех, кто только определяется... подробнее
22.08.2019  Игорь Куринной: в этом году конкуренция в Анапе будет высокой как никогда
Трёхкратный чемпион мира по самбо, серебряный призёр Всемирных Игр по сумо, Директором спортивной школы «Борец», президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной поделился своими ожиданиями от стартующих в сентябре соревнований по сумо в рамках XII открытых... подробнее
11.08.2019  Селигер принял борцов
Группа наших сумоистов, приступивших к подготовке к первенствам Европы и мира (Венгрия и Япония, сентябрь и октябрь соответственно) прибыла на Селигер, на излюбленную базу московских рикиси, для прохождения двухнедельного тренировочного сбора. Руководит... подробнее
04.08.2019  Константин Абдула-Заде стал победителем международного турнира
На завершившемся в городе Кызыле (Республика Тыва) международном турнире по сумо памяти Радислава Монгуша наш спортсмен Константин Абдула-Заде завоевал первое место в весовой категории до 115 кг. Абдурахим Ахмадалиев в весе до 100 кг завоевал серебряную... подробнее
23.07.2019  Нагоя басё. Итоги
Семьдесят первый йокодзуна Какурю в шестой раз завоевал Кубок Императора. Впервые Журавль-Дракон выиграл басё в городе Нагоя. Мангалжалавын Ананд одержал четырнадцать побед, потерпев только одно поражение. За шесть дней до начала соревнований... подробнее
22.07.2019  Сумо в Парке Горького: на фестивале Японской культуры в Москве самыми популярными стали битвы гигантов
В воскресенье, 21 июля, в Москве в рамках 10-го крупнейшего фестиваля Японской культуры в России J-FEST Summer в Парке Горького прошли мастер-классы по борьбе сумо – олимпийскому виду спорта, где безусловными мировыми лидерами являются российские спортсмены. Во... подробнее
21.07.2019  Йокодзуна Какурю завоевал Кубок Императора в городе Нагоя
Семьдесят первый йокодзуна Какурю победил шестьдесят девятого великого чемпиона Хакухо в последний день Нагоя басё и завоевал в шестой раз Кубок Императора. Белый феникс завязал борьбу в своей правосторонней стойке миги-йоцу и получил левосторонний... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день проходящего в Осаке традиционного турнира не порадовал любителей сенсаций, но несколько сюрпризов все же имели место.

Йокодзуна Хакухо, вчера отметивший свое 34-летие, сегодня встречался с экс-секивакэ, а ныне первым маэгасира Востока Кайсэем, которому никогда не отдавал схватки. Не отдал и сегодня. Остановив мощную стартовую атаку бразильца, монгол захватил левой рукой его пояс, рывком за маваси вывел соперника из равновесия и теснил его к краю до тех пор, пока прыгающий на одной ноге экс-секивакэ не упал за черту. 3-0 у победителя и 0-3 у проигравшего.

Интересно, что Кайсэй, несмотря на всю свою мощь, опыт и неплохую технику, за почти 9 лет пребывания в высшем дивизионе ни разу не выиграл ни у одного йокодзуна. Почему? Ответ прост. Обладателям высшего титула нет смысла дарить ему схватки, поскольку в этом отсутствует политический интерес. При этом они регулярно подыгрывают куда более слабым японцам, поскольку в тех заинтересовано руководство, которому бразилец абсолютно безразличен.

Йокодзуна Какурю неудачно начал схватку с первым маэгасира Запада Эндо – споткнувшись, он попятился к окантовке и оказался в весьма уязвимом положении. Было впечатление, что монгол проделал все это специально, чтобы подарить очко одному из ставленников Ассоциации, и вот-вот добьется своего. Однако, как выяснилось, проигрывать он вовсе не собирался – сданной в первый день схватки с него видимо хватило. И потому, сместившись в сторону и пропустив мимо кинувшегося на добивание маэгасира, йокодзуна вытолкнул соперника из круга. 2-1 у Какурю и 0-3 у Эндо.

Озеки Тотиносин атаковал новоиспеченного комусуби Хокутофудзи, чтобы провести захват, но тот вытянул руку, упершись грузину в горло и остановив его. Озеки мог выйти из этой ситуации множеством способов – смахнуть руку соперника, сместиться в сторону и т.д. – но вместо этого допустил широко распространенную и всем известную ошибку, потянув монгола на себя. Чем последний и воспользовался, сильным толчком отправив озеки за окантовку. 1-2 у обоих борцов.

Очевидно, что схватка была сдана – опытнейший озеки действовал слишком медленно и слишком вяло, и явно подставился под толчок. Глава Ассоциации, наконец-то пропихнувший своего подопечного в саньяку, не мог не обеспечить ему хотя бы одну победу над титулованным борцом. Хакухо поддаваться отказался, Гоэйдо трогать было нельзя, все же японец, да к тому же из Осаки – вот и пришлось жертвовать собой Тотиносину.

Озеки Такаясу на этом турнире выглядит совершенно разобранным, хотя для него это обычное дело. Сегодня он с силой врезался во второго маэгасира Востока Дайсё, локтем проведя апперкот в челюсть, но это не сработало. Не удалось и провести захват, хотя маэгасира не мешал сопернику, отдавая ему инициативу. Но как озеки ни пытался что-то сделать, у него ничего не получалось, и маэгасира перешел в наступление, серией толчков выпихнув оппонента в зрительный зал. Жалкое зрелище. 2-1 у обоих участников сего действа.

Озеки Гоэйдо обычно выглядит довольно беспомощно, но накануне этого басё он явно собрался и решил произвести на жителей родного города максимально позитивное впечатление. И пока ему это более-менее удается., как удалось и сегодня. Озеки кинулся на третьего маэгасира Востока Нисикиги, отвесил ему пощечину, провел захват под правое колено и вытолкнул теряющего равновесие и неспособного сопротивляться соперника за тавара. 3-0 у озеки и 0-3 у маэгасира.

Безусловно, все победы Гоэйдо смотрятся довольно сомнительно, поскольку соперники толком не сопротивляются, а посему вполне возможно, что все это фикция. Что ж, такова политика. Турнир проходит в Осаке, и Ассоциации очень важно, что все местные уроженцы - особенно Гоэйдо, как самый титулованный из них - показали себя как можно лучше.

Экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Запада Мёгирю на этом басё словно помолодел лет на 10 и борется как в свои лучшие годы. Конечно, он вынужден был сдать схватку секивакэ Такакейсё, но затем преподнес сюрприз, совершенно неожиданно выиграв у озеки Тотиносина, а сегодня удивил снова, одолев секивакэ Тамаваси. Впрочем, секивакэ сам допустил ошибку, отказавшись от своих фирменных толчков и пощечин, а вместо этого ввязавшись в силовую борьбу – но маэгасира вырвался от захвата, начал смещаться в сторону, и подловил преследователя, рывком уложив его на помост. 2-1 у маэгасира и 1-2 у секивакэ.

Неясно, почему секивакэ вдруг выбрал непривычную тактику веления поединка – возможно, дело в том, что он отлично знал о маневренности оппонента, и о том, что тот будет уходить от толчков. Но в любом случае он ошибся, и эта ошибка стоила ему дорого. Теоретически Тамаваси мог по итогам этого турнира претендовать на звание озеки, если бы одержал 11 побед – таким образом получилось бы 33 победы на 3-х турнирах подряд. Однако он давно заслуживал этого звания, только вот получить его никаких шансов у него не было – Ассоциации монгольский озеки ни к чему. И нет сомнений, что набрать сейчас 11 побед ему бы не дали. Но это не повод ошибаться и проигрывать тем, кого обязан побеждать.

Конечно, самый большой интерес у зрителей сегодня вызвали не поединки с участием Хакухо и Какурю – кому интересны монгольские йокодзуна – а встреча секивакэ Такайсё и комусуби Митакеуми, протеже Ассоциации номер 1 и номер 2. По идее, победить должен был секивакэ, как наиболее значимый для руководства персонаж, да к тому же родившийся в богатом пригороде Осаки. Тем более что всем известно, что комусуби не готовился к турниру, восстанавливаясь после травмы, так что даже если бы он не захотел сдавать схватку, то вряд ли смог бы выиграть.

Однако он смог – когда после недолгой и бессмысленной возни в центре помоста секивакэ попытался потянуть соперника на себя, тот тут же провел захват обеими руками и исполнил силовое теснение. 2-1 и у победителя, и у проигравшего.

Что произошло на самом деле, сказать сложно, поскольку речь идет о двух протеже руководства. Возможно, секивакэ подыграл оппоненту, а возможно, что более опытный комусуби собрался с силами и взял верх над соперником, пойдя наперекор пожеланиям Ассоциации.

Публика, разумеется, шумно переживала и аплодировала. Что особенно забавно в свете того, что ни один, ни другой по сути ничего из себя не представляют. И если бы не поддержка сверху, оба обретались бы в лучшем случае в середине турнирной таблицы. Однако поддержка имеется, причем всесторонняя, так что перед нами, как сие ни прискорбно, будущее профессионального сумо. Невеселое будущее, отметим. На смену эпохе звезд – каковыми были в этом веке Асасёрю, Хакухо и отчасти Харумафудзи – идет эпоха посредственностей.

Конечно, это не повод для пессимизма. Мало ли что может случиться? Даже несмотря на то, что благодаря политике Ассоциации иностранцев в сумо все меньше, вдруг внезапно откуда-то появится в высшем дивизионе новая восходящая звезда из Монголии, Грузии или Болгарии, и возьмет свое несмотря на все преграды.

Да, шансы ничтожны. Да, звучит утопично. Но надо же во что-то верить.

Иначе никак.



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2501-2501] 

ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ