20.05.2019  ПЕРВЕНСТВО РОССИИ В ДЗЕРЖИНСКЕ
В Дзержинске прошло первенство России среди юношей и девушек до 19 лет. 12 из 30 путевок на континентальное первенство в Будапеште и 3 из 8 путевок на первенство мира в Гонолулу (США) завоевали московские спортсмены. Таким образом, 40 процентов сборной... подробнее
19.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Главной новостью восьмого дня Нацу басё стало возвращение на турнир новоиспеченного озеки Такакейсё. Напомним, что он снялся с басё утром пятого дня, умудрившись накануне повредить колено в поединке, который ему и так отдавал без борьбы комусуби Митакеуми.... подробнее
17.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
В «Кокугикане» прошли поединки шестого дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю на этом турнире пока упорно игнорирует ставленников руководства, причем даже не пытается играть с ними, создавая условную видимость равенства сил – а это именно... подробнее
16.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Главной новостью пятого дня Нацу басё стал тот факт, что травмировавшийся вчера новоиспеченный озеки Такакейсё – причем он умудрился получить травму в поединке, который ему с самого начала отдавали и не оказывали сопротивления – снялся с турнира. Оказалось,... подробнее
15.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
В Токио завершились поединки четвертого дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю со старта атаковал второго маэгасира Востока Эндо серией толчков, тесня его к краю. Маэгасира, пытаясь запутать соперника, сместился влево, однако результата... подробнее
14.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день проходящего в Токио турнира не порадовал любителей сенсаций – да и оттуда им взяться? – но зато преподнес значительный сюрприз, который до сенсации все же не дотягивает. Первый маэгасира Востока Хокутофудзи осмелился выиграть у главного протеже... подробнее
13.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
В Токио прошли поединки второго дня традиционного майского турнира. Йокодзуна Какурю отдал своему соотечественнику, первому маэгасира Востока Хокутофудзи, 1 встречу из 3-х. Все же это не просто протеже руководства – кстати, единственный иностранец,... подробнее
12.05.2019  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В Токио стартовал традиционный майский турнир – первый турнир новой эпохи, начавшейся после того, как в последний день апреля 83-летний император Японии Акихито , правивший 30 лет, покинул Хризантемовый трон, на который взошел его старший сын, 56-летний... подробнее
26.04.2019  ИГОРЬ КУРИННОЙ: МЫ – НЕ БОГИ
В минувшие выходные в Таллинне прошли чемпионат и первенство Европы. О результатах соревнований, о европейском и российском сумо, о том, как проявили себя московские борцы – этот разговор с президентом Федерации сумо Москвы Игорем Куринным. - Из 11-и... подробнее
23.04.2019  СУМОТОРИ В СЕРЕБРЯНЫХ ПРУДАХ
21 апреля в подмосковных Серебряных Прудах состоялся турнир по сумо среди юношей и девушек до 15, до 17 и до 19 лет. Соревнования были посвящены памяти Героя Советского Союза П.И.Романова и собрали на дохё около 150 участников из Москвы и Московской... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

В Осаке завершились поединки второго дня традиционного мартовского турнира.

Йокодзуна Хакухо подарил первому маэгасира Запада Эндо 1 схватку из 8-и, но сегодня явно был не в настроении делать презенты. Впрочем, маэгасира и сам пытался кое-что сделать – как минимум, он не позволил сопернику захватить свой маваси, заблокировав его руку, потянувшуюся к поясу. Уже достижение. Однако монгол с легкостью сменил тактику, захватил руку маэгасира, и, рывком развернув его спиной к себе, выставил из круга толчками в спину. 2-0 у победителя и 0-2 у проигравшего.

Йокодзуна Какурю начал турнир с поражения, поддавшись комусуби Митакеуми – все же второй по значимости протеже руководства – но сегодня он встречался с не-японцем, а именно экс-секивакэ, а ныне первым маэгасира Востока Кайсэем, так что ни о каких уступках и речи быть не могло. А без этого бразильцу рассчитывать было нечего – он проиграл монголу все 14 встреч, и было ничтожно мало шансов на то, что ему удастся выиграть 15-ю.

На деле шансов не было вообще. Йокодзуна захватил пояс соперника сначала правой, а потом, преодолев сопротивление маэгасира, и левой рукой - и провел силовое теснение. 1-1 у Какурю и 0-2 у Кайсэя.

Озеки Гоэйдо сходу врезался в новоиспеченного комусуби Хокутофудзи, откинув его к краю, и следующим движением выпихнул за тавара. Похоже на реальную победу безо всяких игр в поддавки – что даже удивительно. 2-0 у озеки и 0-2 у комусуби.

Исход встречи озеки Тотиносина и экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Запада Мёгирю не вызывал никаких сомнений – лучший из озеки, вроде бы восстановившийся от травм, против борца, чьи лучшие годы давно позади. И тем не менее экс-секивакэ умудрился преподнести грузину сюрприз – он стремительно стартовал, заблокировал руки соперника и столь же стремительно провел толчковую атаку, после которой озеки оказаося за чертой.

Неожиданно. То ли Левон Горгадзе переоценил свои силы и недооценил соперника, то ли не настроился на схватку. Как бы там ни было, 1-1 у обоих борцов.

Озеки Такаясу прекрасно знал о том, что его сегодняшний соперник, комусуби Митакеуми, не восстановился после травмы и вообще не готовился к турниру – так что, несомненно, рассчитывал на легкую и быструю победу. Но ошибся, и хотя и победил, но совсем не быстро – по своей вине, впрочем. Комусуби, несмотря на травму, атаковал первым, мощно врезавшись в озеки и заставив его отступить – и похоже, на это ушли все его силы. Озеки уже через несколько секунд получил более выгодное положение, и мог провести бросок или начать силовое теснение, но вместо этого тянул время, явно раздумывая, что ему делать. После минуты вялой возни в центре помоста озеки наконец перешел к действиям и атаковал толчками, спихнув несопротивляющегося оппонента с дохё.

Затянувшаяся схватка и не слишком достойная победа – но все же победа. И, что самое главное, реальная – а такое с озеки случается нечасто. 2-0 у Такаясу и 1-1 у Митакеуми.

Секивакэ Тамаваси, как сие ни прискорбно, вынужденно сдал первую схватку на этом турнире. Он позволил второму маэгасира Востока Даэйсё – еще один протеже Ассоциации, коих в последнее время развелось слишком много – атаковать толчками, попятился назад, изобразил подобие контратаки, а когда маэгасира сместился в сторону, секивакэ якобы потерял равновесие, раскрывшись и дав сопернику возможность свалить себя на помост. Отвратное зрелище, но таковы нынешние реалии. 1-1 у обоих участников схватки.

Неприятно, что действительно сильный борец, лучший мастер толчковой техники, вынужден терять очки из-за какого-то маэгасира, коий ничего из себя не представляет. Ладно бы он поддался Такакейсё или Митакеуми – здесь все понятно. Но сегодняшнее огорчило. Тем более что Тамаваси, набрав на двух предыдущих турнирах 20 побед, имеет шанс получить звание озеки, если выиграет 13 схваток, как сделал это в январе.

Впрочем, он уже давно заслуживает повышения, но проблема в том, что монгольский озеки руководству не нужен. И почти нет сомнений, что 13 побед он не наберет, потому что ему помешают. А очень жаль.

Конечно же, одержал очередную «победу» лже-секивакэ Такакейсё – его соперник, третий маэгасира Востока Нисикиги, и не думал ничего предпринимать, и после нескольких толчков с готовностью покинул пределы круга. Вполне ожидаемо.

Сегодня у титулованных борцов ситуация обстоит лучше, чем вчера – в первый день у нас было 4 фиктивных поединка и 3 реальных, а сегодня реальных схваток было 5. Что не означает, что завтра их число не сведется к нулю.

И кстати – йокодзуна Хаухо сегодня исполнилось 34 года. Когда ему было 25, он говорил, что уйдет из сумо в 30, однако он все еще здесь. И вовсе не затем, чтобы побеждать – он выигрывает не так много турниров, а в прошлом году вообще ограничился одним Кубком. Все рекорды – кроме одного - он давно побил, имя свое в историю сумо вписал неоднократно, так почему не уйти, пока ты в хорошей форме?

Точный ответ вряд ли кто-то знает. Несомненно, один из ведущих мотивов – привычка. Все же он в Японии с 16-и лет, то есть больше половины своей жизни, а после ухода из сумо жить здесь постоянно он не сможет, потому что японское гражданство так и не получил, а значит, работать в Ассоциации после ухода с помоста не планирует. Здесь есть сумо, единственное, что он умеет и в чем он достиг вершины. Здесь он великий борец – хотя его величие с каждым днем слегка угасает, и не без помощи Ассоциации, усердно рекламирующей своих лже-героев. Да и сам он постоянно роняет свой авторитет, сдавая схватки не пойми кому.

Второй мотив не менее очевиден – деньги. За каждую сданную схватку йокодзуна получает солидную сумму, и чем важнее поединок и чем выше звание соперника, тем выше эта сумма. Плюс Ассоциация щедро компенсировала ему все турниры, которые он пропускал по ее просьбе, дабы не мешать планам руководства.

Что ж, все понятно, только вот от имиджа непобедимого сумотори и лучшего борца последнего десятилетия остается все меньше - слишком мало выигранных турниров, слишком много сданных схваток. Еще года-два – и его былое величие канет в лету. Так что не пора ли со всем покончить и уйти, пока от этого величия осталось хоть что-то? Уйти красиво, выиграв 2-3 басё подряд в стиле прежнего Хакухо?

Хотелось бы верить, что так все и будет. Но только не верится. Может, потому, что немного похоже не сказку. А реальная жизнь – она другая.

Совсем.



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2471-2474] 

ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ