18.02.2019  ЗАВЕРШИЛОСЬ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ
В выходные в спортивной школе «Борец» прошло первенство Москвы по сумо в возрастных категориях до 15-и, до 17-и и до 19-и лет. В турнире приняли участие более 200 сумоистов, и по итогам соревнований был определен состав молодежной сборной, которая... подробнее
10.02.2019  ШОУ В ПУШКИНО
Вчера, 9 февраля, в подмосковном Пушкино прошел Кубок Равноапостольного Николая Японского, в котором приняли участие лучшие представители российского сумо - победители и призеры первенств и чемпионатов мира, Европы и России. В женской и мужской частях... подробнее
04.02.2019  СОСТОЯЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ
2-3 февраля в спортивном комплексе школы «Борец» прошел чемпионат Москвы по сумо среди мужчин и женщин. По итогам чемпионата определился состав сборной, которая будет представлять столицу в конце марта в Смоленске на чемпионате страны. Борьба... подробнее
28.01.2019  «БОЛЬШАЯ ПЯТНИЦА» В «БОРЦЕ»
В спортивной школе «Борец» прошла первая в новом году "Большая пятница". В этот раз "Большая пятница" вернулась к прежнему формату проведения - с выбыванием победителя. Борьба велась до 10 побед. Отличительной особенностью стало то, что, учитывая решение... подробнее
27.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тамаваси стал победителем завершившегося сегодня в Токио традиционного январского басё. Последние 2 дня монгол был единоличным лидером турнира – благодаря йокодзуна Хакухо, который намерено подыграл соотечественнику в очной встрече, впервые... подробнее
26.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Сегодняшний день принес любителям сюрпризов еще один подарок – неожиданно снялся с турнира йокодзуна Хакухо. Понятно, что для японцев это не имеет значения, но вот для всех остальных поклонников сумо случившееся крайне неприятно. Почему снялся Хакухо... подробнее
25.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в тринадцатый день первого басё 2019-го года, йокодзуна Хакухо, поддавшись секивакэ Такакейсё, закрутил турнирную интригу просто невероятным образом. Единоличным лидером теперь является крайне нелюбимый Ассоциацией монгольский секивакэ Тамаваси,... подробнее
24.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день январского турнира, намеренно потерпел второе поражение подряд йокодзуна Хакухо, еще вчера бывший единоличным лидером басё, и теперь он делит лидерство со своим соотечественником, секивакэ Тамаваси. Хакухо выиграл у Тамаваси... подробнее
23.01.2019  ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ШИТУЕВА
Федерация сумо Москвы с прискорбием сообщает о безвременной кончине Валерия Анатольевича Шитуева. Ушел из жизни наш большой друг - почетный член ФСМ, который долгие годы занимал пост вице-президента Федерации сумо России, председатель попечительского... подробнее
22.01.2019  «САМБО-70» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Сегодня знаменитая московская школа «Самбо-70» принимала высокопоставленного гостя. Школу посетила супруга премьер-министра Японии Абэ. Госпожа Абэ заглянула в учебные классы, а потом посетила и тренировочные залы, став свидетельницей тренировки московских... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ

Сегодня, в тринадцатый день первого басё 2019-го года, йокодзуна Хакухо, поддавшись секивакэ Такакейсё, закрутил турнирную интригу просто невероятным образом. Единоличным лидером теперь является крайне нелюбимый Ассоциацией монгольский секивакэ Тамаваси, а Хакухо и Такакейсё отстают от него на один шаг. А до завершения Хацу басё остается всего 2 дня.

Йокодзуна Хакухо ни разу не подыгрывал любимому протеже руководства, явно считая это ниже своего достоинства – ну не дорос еще Такакейсё до того, чтобы выигрывать у лучшего борца последних лет. Не дорос и сейчас, но тем не менее монгол сдал ему схватку. Только совсем не так, как вчера сдал поединок секивакэ Тамаваси. Вчера он разыграл целый спектакль, красивый и яркий, и процентов на 95 выглядевший как реальность. Сегодня же он поддался абсолютно откровенно, демонстрируя всем, что произошло на помосте на самом деле.

А произошло следующее. Йокодзуна не делал ровным счетом ничего, в то время как секивакэ налетал на него, безуспешно атакуя толчками. Пока наконец после четвертой атаки японец не сместился влево, положив левую руку на плечо соперника – и хотя невозможно поверить в то, что в таком положении он мог с силой надавить на это плечо, монгол вдруг упал, уткнувшись руками в дохё. Причем упал с такой готовностью, словно только и ждал этой возможности. Результат – 10-3 у обоих борцов.

Отвратительное зрелище – особенно отвратительное потому, что секивакэ кажется и не понял, что его унизили, кинув подачку. В конце концов, он же процветает именно благодаря таким подачкам – иначе откуда бы взялась победа на прошлом турнире, и это звание, да и вообще все, чего он якобы достиг за свою карьеру? Ну да Будда ему судья.

Озеки Гоэйдо сегодня действовал на удивление решительно – сходу захватив озеки Такаясу, он вытеснил его из круга, причем тот даже не успел или не смог ничего сделать. А может удивляться тут и нечему – в конце концов, до того, как стать протеже Ассоциации, Гоэйдо был куда более сильным борцом, чем Такаясу. Вот, возможно, и вспомнил прошлое. Как бы там ни было, 7-6 у обоих, у оба при поддержке сверху наверняка наберут кати-коси, для чего им надо одержать еще по одной победе.

Секивакэ Тамаваси наверняка должен был сдать схватку второму маэгасира Запада Хокутофудзи – это же ученик самого председателя Совета директоров, ояката Хаккаку – и наверняка на его наставника было оказано серьезное давление. Руководство, очень хотевшее, чтобы йокодзуна Хакухо проиграл секивакэ Такакейсё – и готовое идти на большие расходы, потому что выложить уж точно пришлось немало - не могло не понимать, что в случае «поражения» Хакухо вперед выйдет столь нелюбимый Ассоциацией Тамаваси. И она уж точно приложила все силы для того, чтобы этого избежать.

Но секивакэ, благодаря Хакухо впервые в жизни получивший возможность стать единоличным лидером турнира – с перспективной получить свой первый и последний Императорский Кубок – ни на какие уговоры, убеждения и угрозы не поддался. Да и что ему терять, собственно? А вот обрести – если улыбнется удача – можно то, о чем он и не мечтал. Так что монгол остановил стартовую атаку соотечественника – а поскольку маэгасира атаковал, пригнувшись, то секивакэ легко захватил его за шею и рывком на себя и вниз свалил соперника себе под ноги. 11-2 у победителя и 7-6 у проигравшего.

Для экс-секивакэ, а ныне комусуби Мёгирю, вернувшегося в саньяку после очень долгого отсутствия, было жизненно важно победить сегодня экс-озеки, а ныне четвертого маэгасира Востока Котосёгику – ведь в противном случае он мог попрощаться со званием. Да и задача не выглядела особо сложной – и тем не менее комусуби с ней не справился. Хотя мог.

Бывший озеки стартовал в своей традиционной манере – на максимальной скорости кинулся на противника, стремясь захватить его и выдавить из круга. И, как ни странно, более подвижный и маневренный комусуби не стал уходить в сторону, проваливая соперника, а зачем-то полез в ближний бой, где ему ничего не светило.

Правда, он вовремя это понял, сумев-таки вырваться из объятий оппонента, затем выдержал еще одну его атаку, и вот тут у него появился реальный шанс – экс-озеки оказался у самой черты, и достаточно было одного сильного толчка, чтобы выиграть. Но комусуби почему-то решил не вытолкнуть, а вытеснить маэгасира, снова сойдясь с ним в силовой борьбе – и тем самым определил свою судьбу. Устояв на краю, маэгасира провел ответную атаку, на сей раз добившись своего и выдавив соперника за окантовку. 5-8 у обоих борцов.

Мёгирю можно посочувствовать. В свои лучшие годы он был отличным борцом, и если бы не подверженность травмам, преследовавшая его на протяжении всей карьеры, он мог бы стать как минимум озеки. И он совсем неплох даже сейчас, когда его лучшие годы далеко позади. Но допущенная ошибка поставила крест на его надежде снова закрепиться в саньяку – и вопрос, вернется ли он сюда когда-нибудь, или уже нет?

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё хорошо начал Хацу басё и явно очень хотел вернуть утраченное звание – потому и стал побеждать тех, кому обычно вынужденно уступал. Начав турнир с победы над озеки Такаясу, он затем разобрался с йокодзуна Кисэносато, озеки Гоэйдо и даже с йокодзуна Какурю. Но потом все же сдал несколько схваток – а заодно допустил несколько ошибок, проиграв тем, у кого должен был выиграть – и вот сегодня сдал еще одну, позволив комусуби Митакеуми вытеснить себя за тавара.

Ничем не примечательный середнячок, про которого нельзя сказать, что он преуспевает хоть в каком-то аспекте техники, побеждает одного из лучших мастеров силовой борьбы. Что называется, смех сквозь слезы. И понятно, что в то, что такое возможно, не поверит никто, кроме наивной японской публики. Вот она-то поверила – и громко подбадривала одного из своих любимцев, не обращая внимания на то, что монгол не оказывает ему никакого сопротивления. Что ж, блажен кто верует – легко ему на свете. Розовые очки – и правда великое благо.

8-2-3 у Митакеуми, пропустившего 3 дня из-за травмы, и 6-7 у Итинодзё, который уже вряд ли вернется в саньяку, а скорее всего опустится в табели о рангах еще ниже. А очень жаль. Итинодзё полностью соответствует позиции секивакэ – да он бы и в ранге озеки смотрелся органично – но вынужденно сдаваемые схватки и регулярно допускаемые досадные ошибки не дают ему возможности получить постоянную прописку в саньяку, а потом и подняться выше. И правда жаль.

Ну, пора бы подвести итоги дня. 11-2 у Тамаваси, 10-3 у Хакухо и Такакейсё – и совершенно непонятно, чем все это закончится. Впрочем, впереди еще 2 дня, и кто знает, что может случиться? Да что угодно – потому что слишком много факторов, которые могут оказать влияние на судьбу турнира. А Нострадамус, увы, давно покинул сей мир.

И куда спешил?



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2431-2436] 

ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ