19.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Очередной день сентябрьского турнира сильно огорчил японских любителей сумо. Свои поединки проиграли йокодзуна Кисэносато (это уже 3-е поражение), секивакэ Митакеуми (5-й проигрыш) и озеки Такаясу. Такаясу встречался с йокодзуна Хакухо, который подарил... подробнее
18.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Японские поклонники сумо накануне десятого дню Аки басё испытывали объяснимое разочарование. Их фаворит, йокодзуна Кисэносато, за 3 дня потерпел 2 поражения – причем от борцов, до встречи с ним не выигравших ни одной встречи. Так что даже легковерным... подробнее
17.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
После схваток девятого дня лидеры турнира сохранили свои позиции. Йокодзуна Хакухо и йокодзуна Какурю имеют на счету по 9 побед, хотя опережают ближайших преследователей всего на 1 шаг. Йокодзуна Хакухо 6 раз побеждал секивакэ Митакеуми, подарив ему... подробнее
16.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
После поединков восьмого (или «срединного») дня список лидеров сократился до двоих борцов – это йокодзуна Хакухо и йокодзуна Какурю, пока не потерпевшие ни одного поражения. Йокодзуна Хакухо в 5-й и 6-й день пытался проиграть свои схватки, хотя из... подробнее
14.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сегодняшний день Аки басё стал подлинным разочарованием для японской публики. За первые 5 дней поклонники сумо позволили убедить себя в том, что их любимцы, йокодзуна Кисэносато и секивакэ Митакеуми, в прекрасной форме и одерживают яркие победы – хотя... подробнее
13.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
В токийском «Кокугикане» завершились поединки пятого дня традиционного Аки басё. Йокодзуна Хакухо дважды встречался с комусуби Такакейсё и ни отдал ему ни одной встречи. Но, казалось, сегодня он готов был уступить протеже руководства. Именно поэтому... подробнее
12.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
После четвертого дня соревнования общая турнирная ситуация на Аки басё остается практически неизменной. Йокодзуна Хакухо, Какурю и Кисэносато, а также озеки Такаясу и секивакэ Митакеуми пока не потерпели ни одного поражения. Йокодзуна Хакухо выиграл... подробнее
11.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
В Токио завершились поединки третьего дня традиционного сентябрьского турнира. Йокодзуна Хакухо не подарил экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Запада Кайсэю ни одну из 11-и предыдущих встреч, и не проявил щедрость сегодня. В момент стартового столкновения... подробнее
10.09.2018  ЗОЛОТО АНАПЫ ЕДЕТ В МОСКВУ
В Анапе завершился турнир по сумо в рамках ХI Всероссийских игр боевых искусств. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Московской и Саратовской областей, республик Северная Осетия и Башкорстан, Краснодарского края и Севастополя. Было... подробнее
10.09.2018  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй день Аки басё, как и день первый, обошелся без сенсаций – но интересных схваток сегодня было больше. Йокодзуна Хакухо отдал первому маэгасира Востока Икиои 2 схватки из 14-и, но сегодня мог реально проиграть. Маэгасира очень силен и очень... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

В Нагоя завершился традиционный июльский турнир, который еще вчера досрочно выиграл секивакэ Митакеуми.

Надо отметить, что вчера на победу Митакеуми патриотично настроенные японцы отреагировали довольно сдержанно. Возможно, дело было в том, как именно он выиграл схватку, принесшую ему Кубок Императора. Его соперник - экс-секивакэ, а ныне тринадцатый маэгасира Востока Тотиодзан - в момент стартового столкновения провел более удобный захват, чем его оппонент, и мог сразу провести победную атаку, но вместо этого опустил руки и просто стоял и ждал, когда его наконец вытеснят из круга. Схватка была сдана максимально откровенно – даже демонстративно – и публике не понравилось, что Митакеуми одержал решающую победу в таком вот поединке.

А возможно, сдержанная реакция зала была вызвана не только этим. Секивакэ одержал большую часть побед потому, что ему поддавались – и хотя обычно японцы такие вещи не замечают, или делают вид, что не замечают, но тут наконец заметили. И не одобрили. Может, им в нарушение всех традиций не выдали на входе в зал розовые очки? Или даже они в данном случае не помогли?

Зато сегодня, когда «победитель турнира» оказался в глине после броска в исполнении девятого маэгасира Запада Ютакаяма, зрители шумно аплодировали. Ну да, схватка была быстрой, победа – эффектной, а секивакэ выглядел растерянным и ничего не мог противопоставить сопернику – да и тот факт, что условный «победитель» проиграл всего-то девятому маэгасира, говорит о многом. И кстати, Ютакаяма (12-3) показал второй результат - напомним, что результат Митакеуми 13-2 - а заодно получил приз Канто-сё («За борцовский дух»). И теперь высоко взлетит по карьерной лестнице. Возможно, даже окажется в первой тройке, где уже боролся однажды.

Озеки Гоэйдо в ходе схватки с озеки Такаясу сумел развернуть соперника и толчками в спину выпихнул его за тавара. 10-5 у победителя – для него это ну просто фантастический результат – и 9-6 у проигравшего. Тоже очень немало с учетом того, как блекло он выступал.

Секивакэ Итинодзё (8-7) толчковой атакой выставил за черту шестого маэгасира Востока Эндо (8-7). Монгол все-таки смог сохранить звание, хотя еще несколько дней назад это казалось абсолютно безнадежным делом.

12-е поражение потерпел комусуби Сёходзан. Сегодня его опрокинул на помост экс-секивакэ, а ныне пятый маэгасира Запада Йосикадзэ, у которого результат еще хуже – 2-13.

Комусуби Тамаваси, еще в 13-й день набравший макэ-коси, проиграл сегодня 2-ю схватку подряд – именно проиграл, а не сдал, что очень и очень странно. Вчера его вытеснил за окантовку шестой маэгасира Запада Тиотайрю, а сегодня он попался на хатакикоми в поединке с тринадцатым маэгасира Востока Тотиодзана. Впрочем, ему противостоял экс-секивакэ, борец с очень большим опытом, который провел в саньяку не меньше турниров, чем монгол. Как бы там ни было, 8 побед у Тамаваси есть, позицию он сохранил, и должен подняться на ступень выше и вернуть себе звание секивакэ, которое в последний раз носил в январе.

Ну что еще сказать? Завершил басё с результатом 9-6 бразилец Кайсэй, экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Востока. Если повезет, в сентябре он окажется на позиции комусуби. А если нет, то будет бороться в звании первого маэгасира. 8 побед набрал его сегодняшний соперник, экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Востока Икиои – вот он точно станет комусуби. 8-7 и у болгарина Аоияма, еще одного экс-секивакэ, а ныне одиннадцатого маэгасира Востока.

Не смогли удержаться в высшем дивизионе июльские дебютанты – четырнадцатый маэгасира Востока Котоэко (3-12) и шестнадцатый маэгасира Запада Мейсей (6-9).

Что до специальных призов, традиционно вручаемых по итогам турнира, то лже-чемпион Митакеуми (13-2) получил аж 2 сразу. «За выдающееся мастерство» (Сюкун-сё) - крайне комичная награда, ибо если он в чем и проявил «выдающееся мастерство», так это в получении незаработанных побед. Чуть менее комичным выглядит приз «За лучшую технику» (Гино-сё) – какие-то технические навыки у него бесспорно есть, но нет ни одного аспекта техники, в котором он был бы хорош.

Приз «За борцовский дух» (Канто-сё) получили девятый маэгасира Запада Ютакаяма (12-3) и тринадцатый маэгасира Запада Асанояма (11-4). Вот эти призы действительно заслуженны.

Что ж, Нагоя басё уходит в историю – что радует. И хотелось бы спросить руководство Ассоциации, чего оно добилось, убрав двух монгольских йокодзуна и одного грузинского озеки?

Ну да, подарила Кубок Митакеуми, это понятно – по-другому сделать его озеки никак не получалось, и неважно, что это будет еще более фальшивый озеки, чем нынешние. Ну да, Ассоциация дала набрать по 10 побед своим молодым протеже – третьему маэгасира Запада Такакейсё и одиннадцатому маэгасира Запада Оносё, которых она однажды уже пропихнула в саньяку, но, как и следовало ожидать, они оттуда сразу вылетели. Но ведь больше-то ничего не достигнуто.

И стоило ради этого снимать с турнира Хакухо, Какурю и Тотиносина – с ними ведь можно было просто договориться? Да, отнюдь не бесплатно (особенно это касается Хакухо), но вполне реально. Но нет, их убрали с помоста, причем под смехотворными предлогами – и зачем?

Представлялось, что делается все это ради просто глобальнейших целей – не только сделать Митакеуми озеки, но и максимально поднять в рейтинге всех своих ставленников и вычистить из саньяку всех иностранцев, заменив их японцами. Этакий переворот ради освобождения от иностранного ига.

А что в итоге? Да, Митакеуми получит звание озеки, но в рейтинге кроме двух упоминавшихся ранее маэгасира (Такакейсё и Оносё) высоко никто не поднимется. Монгольский секивакэ Итинодзё остался на своем месте – несмотря на отвратительно проведенный турнир и на то, что шансов убрать его из саньяку имелась масса. А монгольский комусуби Тамаваси не только подтвердил свое звание, но и должен подняться на позицию секивакэ.

В общем, казалось, что затевается нечто в духе Великого Октября – «до основанья, а затем» - ну или как минимум «Над всей Испанией безоблачное небо». А получился какой-то пшик. Вместо грандиозных перемен (пусть и временных), вместо невиданного шторма, вроде того, что разметал когда-то Великую Армаду – нелепая суета. Даже не буря в стакане воды – так, легкое бульканье. Несолидно, право слово.

Мельчают человеки.



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2381-2383] 

НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ