18.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сегодня, в шестой день январского турнира, снялся с соревнований еще один титулованный борец – уже третий подряд. Вслед за йокодзуна Кисэносато и озеки Тотиносином сошел с дистанции йокодзуна Какурю. Йокодзуна сослался на повреждение правого голеностопа,... подробнее
17.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Любителей сенсаций ждал сегодня еще один сюрприз. Не такой как вчера, не сенсация всеяпонского масштаба – речь об отставке йокодзуна Кисэносато – но тем не менее. Вслед за японским йокодзуна сошел с дистанции грузинский озеки Тотиносин – один из сильнейших... подробнее
16.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Четвертый день проходящего в Токио турнира наконец-то преподнес любителям сенсаций подарок. И не просто какой-то мелкий – нет, огромный, поистине гигантского размера. Вот только ничего радостного для японских поклонников сумо под его упаковкой не скрывалось... подробнее
14.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
В токийском «Кокугикане» прошли поединки второго дня традиционного январского турнира. Йокодзуна Хакухо подарил экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Востока Тотиодзану 2 схватки из 38-и – и, казалось, сегодня решил подарить еще одну. Или просто допустил... подробнее
13.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В Токио стартовал Хацу басё – первый традиционный турнир 2019-го года. Йокодзуна Кисэносато, который после долгого отсутствия выходит на дохё вот уже третий турнир подряд – правда, в ноябре он провел на помосте всего 4 дня – умудрился начать басё... подробнее
29.12.2018  СУМО В НОВОМ ГОДУ
Президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной рассказал о том, какие турниры ждут сумотори в новом, 2019-м году. Новогодние праздники у борцов будут недолгими – начнется подготовка к чемпионату Москвы, который состоится 2-3 февраля. 9 февраля в Пушкино... подробнее
22.12.2018  «БОРЕЦ » ЗАВЕРШИЛ СЕЗОН
Вчера в знаменитой спортивной школе «Борец» состоялось последнее мероприятие уходящего года – открытая совместная тренировка с участием сильнейших борцов столицы, именуемая «Большой пятницей». На дохё собрались более 30 лучших сумотори, включая и молодых... подробнее
19.12.2018  СУМОТОРИ В «СТАНКИНЕ»
18 декабря в спортивном комплексе Государственного технического Университета "Станкин" состоялся межвузовский фестиваль боевых искусств. Для участия в церемонии открытия фестиваля организаторы пригласили с показательной программой команду московских... подробнее
17.12.2018  Премьера познавательного фильма о сумо
Состоялась премьера познавательного фильма о сумо, рассказывающего об истории, традициях, правилах этого вида спорта и основных технических действиях. Фильм будет полезен, как уже практикующим сумо спортсменам и тренерам, так и тем, кто только присматривается... подробнее
06.12.2018  ИГОРЬ КУРИННОЙ: C’EST LA СУМО
В субботу, 8 декабря, в школе «Борец» пройдет абсолютный Кубок Москвы – уникальное соревнование, проводящееся только в столице. О том, что увидят зрители, нашему сайту рассказал президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. - Абсолютный Кубок Москвы... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

В Нагоя завершился традиционный июльский турнир, который еще вчера досрочно выиграл секивакэ Митакеуми.

Надо отметить, что вчера на победу Митакеуми патриотично настроенные японцы отреагировали довольно сдержанно. Возможно, дело было в том, как именно он выиграл схватку, принесшую ему Кубок Императора. Его соперник - экс-секивакэ, а ныне тринадцатый маэгасира Востока Тотиодзан - в момент стартового столкновения провел более удобный захват, чем его оппонент, и мог сразу провести победную атаку, но вместо этого опустил руки и просто стоял и ждал, когда его наконец вытеснят из круга. Схватка была сдана максимально откровенно – даже демонстративно – и публике не понравилось, что Митакеуми одержал решающую победу в таком вот поединке.

А возможно, сдержанная реакция зала была вызвана не только этим. Секивакэ одержал большую часть побед потому, что ему поддавались – и хотя обычно японцы такие вещи не замечают, или делают вид, что не замечают, но тут наконец заметили. И не одобрили. Может, им в нарушение всех традиций не выдали на входе в зал розовые очки? Или даже они в данном случае не помогли?

Зато сегодня, когда «победитель турнира» оказался в глине после броска в исполнении девятого маэгасира Запада Ютакаяма, зрители шумно аплодировали. Ну да, схватка была быстрой, победа – эффектной, а секивакэ выглядел растерянным и ничего не мог противопоставить сопернику – да и тот факт, что условный «победитель» проиграл всего-то девятому маэгасира, говорит о многом. И кстати, Ютакаяма (12-3) показал второй результат - напомним, что результат Митакеуми 13-2 - а заодно получил приз Канто-сё («За борцовский дух»). И теперь высоко взлетит по карьерной лестнице. Возможно, даже окажется в первой тройке, где уже боролся однажды.

Озеки Гоэйдо в ходе схватки с озеки Такаясу сумел развернуть соперника и толчками в спину выпихнул его за тавара. 10-5 у победителя – для него это ну просто фантастический результат – и 9-6 у проигравшего. Тоже очень немало с учетом того, как блекло он выступал.

Секивакэ Итинодзё (8-7) толчковой атакой выставил за черту шестого маэгасира Востока Эндо (8-7). Монгол все-таки смог сохранить звание, хотя еще несколько дней назад это казалось абсолютно безнадежным делом.

12-е поражение потерпел комусуби Сёходзан. Сегодня его опрокинул на помост экс-секивакэ, а ныне пятый маэгасира Запада Йосикадзэ, у которого результат еще хуже – 2-13.

Комусуби Тамаваси, еще в 13-й день набравший макэ-коси, проиграл сегодня 2-ю схватку подряд – именно проиграл, а не сдал, что очень и очень странно. Вчера его вытеснил за окантовку шестой маэгасира Запада Тиотайрю, а сегодня он попался на хатакикоми в поединке с тринадцатым маэгасира Востока Тотиодзана. Впрочем, ему противостоял экс-секивакэ, борец с очень большим опытом, который провел в саньяку не меньше турниров, чем монгол. Как бы там ни было, 8 побед у Тамаваси есть, позицию он сохранил, и должен подняться на ступень выше и вернуть себе звание секивакэ, которое в последний раз носил в январе.

Ну что еще сказать? Завершил басё с результатом 9-6 бразилец Кайсэй, экс-секивакэ, а ныне четвертый маэгасира Востока. Если повезет, в сентябре он окажется на позиции комусуби. А если нет, то будет бороться в звании первого маэгасира. 8 побед набрал его сегодняшний соперник, экс-секивакэ, а ныне второй маэгасира Востока Икиои – вот он точно станет комусуби. 8-7 и у болгарина Аоияма, еще одного экс-секивакэ, а ныне одиннадцатого маэгасира Востока.

Не смогли удержаться в высшем дивизионе июльские дебютанты – четырнадцатый маэгасира Востока Котоэко (3-12) и шестнадцатый маэгасира Запада Мейсей (6-9).

Что до специальных призов, традиционно вручаемых по итогам турнира, то лже-чемпион Митакеуми (13-2) получил аж 2 сразу. «За выдающееся мастерство» (Сюкун-сё) - крайне комичная награда, ибо если он в чем и проявил «выдающееся мастерство», так это в получении незаработанных побед. Чуть менее комичным выглядит приз «За лучшую технику» (Гино-сё) – какие-то технические навыки у него бесспорно есть, но нет ни одного аспекта техники, в котором он был бы хорош.

Приз «За борцовский дух» (Канто-сё) получили девятый маэгасира Запада Ютакаяма (12-3) и тринадцатый маэгасира Запада Асанояма (11-4). Вот эти призы действительно заслуженны.

Что ж, Нагоя басё уходит в историю – что радует. И хотелось бы спросить руководство Ассоциации, чего оно добилось, убрав двух монгольских йокодзуна и одного грузинского озеки?

Ну да, подарила Кубок Митакеуми, это понятно – по-другому сделать его озеки никак не получалось, и неважно, что это будет еще более фальшивый озеки, чем нынешние. Ну да, Ассоциация дала набрать по 10 побед своим молодым протеже – третьему маэгасира Запада Такакейсё и одиннадцатому маэгасира Запада Оносё, которых она однажды уже пропихнула в саньяку, но, как и следовало ожидать, они оттуда сразу вылетели. Но ведь больше-то ничего не достигнуто.

И стоило ради этого снимать с турнира Хакухо, Какурю и Тотиносина – с ними ведь можно было просто договориться? Да, отнюдь не бесплатно (особенно это касается Хакухо), но вполне реально. Но нет, их убрали с помоста, причем под смехотворными предлогами – и зачем?

Представлялось, что делается все это ради просто глобальнейших целей – не только сделать Митакеуми озеки, но и максимально поднять в рейтинге всех своих ставленников и вычистить из саньяку всех иностранцев, заменив их японцами. Этакий переворот ради освобождения от иностранного ига.

А что в итоге? Да, Митакеуми получит звание озеки, но в рейтинге кроме двух упоминавшихся ранее маэгасира (Такакейсё и Оносё) высоко никто не поднимется. Монгольский секивакэ Итинодзё остался на своем месте – несмотря на отвратительно проведенный турнир и на то, что шансов убрать его из саньяку имелась масса. А монгольский комусуби Тамаваси не только подтвердил свое звание, но и должен подняться на позицию секивакэ.

В общем, казалось, что затевается нечто в духе Великого Октября – «до основанья, а затем» - ну или как минимум «Над всей Испанией безоблачное небо». А получился какой-то пшик. Вместо грандиозных перемен (пусть и временных), вместо невиданного шторма, вроде того, что разметал когда-то Великую Армаду – нелепая суета. Даже не буря в стакане воды – так, легкое бульканье. Несолидно, право слово.

Мельчают человеки.



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2421-2422] 

НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ