10.02.2019  ШОУ В ПУШКИНО
Вчера, 9 февраля, в подмосковном Пушкино прошел Кубок Равноапостольного Николая Японского, в котором приняли участие лучшие представители российского сумо - победители и призеры первенств и чемпионатов мира, Европы и России. В женской и мужской частях... подробнее
04.02.2019  СОСТОЯЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ
2-3 февраля в спортивном комплексе школы «Борец» прошел чемпионат Москвы по сумо среди мужчин и женщин. По итогам чемпионата определился состав сборной, которая будет представлять столицу в конце марта в Смоленске на чемпионате страны. Борьба... подробнее
28.01.2019  «БОЛЬШАЯ ПЯТНИЦА» В «БОРЦЕ»
В спортивной школе «Борец» прошла первая в новом году "Большая пятница". В этот раз "Большая пятница" вернулась к прежнему формату проведения - с выбыванием победителя. Борьба велась до 10 побед. Отличительной особенностью стало то, что, учитывая решение... подробнее
27.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тамаваси стал победителем завершившегося сегодня в Токио традиционного январского басё. Последние 2 дня монгол был единоличным лидером турнира – благодаря йокодзуна Хакухо, который намерено подыграл соотечественнику в очной встрече, впервые... подробнее
26.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Сегодняшний день принес любителям сюрпризов еще один подарок – неожиданно снялся с турнира йокодзуна Хакухо. Понятно, что для японцев это не имеет значения, но вот для всех остальных поклонников сумо случившееся крайне неприятно. Почему снялся Хакухо... подробнее
25.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в тринадцатый день первого басё 2019-го года, йокодзуна Хакухо, поддавшись секивакэ Такакейсё, закрутил турнирную интригу просто невероятным образом. Единоличным лидером теперь является крайне нелюбимый Ассоциацией монгольский секивакэ Тамаваси,... подробнее
24.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день январского турнира, намеренно потерпел второе поражение подряд йокодзуна Хакухо, еще вчера бывший единоличным лидером басё, и теперь он делит лидерство со своим соотечественником, секивакэ Тамаваси. Хакухо выиграл у Тамаваси... подробнее
23.01.2019  ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ШИТУЕВА
Федерация сумо Москвы с прискорбием сообщает о безвременной кончине Валерия Анатольевича Шитуева. Ушел из жизни наш большой друг - почетный член ФСМ, который долгие годы занимал пост вице-президента Федерации сумо России, председатель попечительского... подробнее
22.01.2019  «САМБО-70» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Сегодня знаменитая московская школа «Самбо-70» принимала высокопоставленного гостя. Школу посетила супруга премьер-министра Японии Абэ. Госпожа Абэ заглянула в учебные классы, а потом посетила и тренировочные залы, став свидетельницей тренировки московских... подробнее
22.01.2019  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
После поединков десятого дня традиционного Хацу басё единоличным лидером остается йокодзуна Хакухо (10-0), на 2 очка отстает от него секивакэ Тамаваси (8-2), на 3 очка – новоиспеченный секивакэ Такакейсё (7-3). Йокодзуна Хакухо отдал экс-секивакэ,... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

В Токио прошли поединки седьмого дня традиционного майского турнира. Лидер по-прежнему тот же – секивакэ Тотиносин – и на шаг от него отстают оба йокодзуна.

Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю все 7 схваток, и сегодня выиграл 8-ю. Вряд ли стоило ожидать чего-то иного.

Маэгасира со старта мощно врезался в соперника, и мог атаковать толками, что уже не раз приносило ему победы на этом турнире, но почему-то не решился. А зря - встреча могла стать интереснее. А так йокодзуна левой рукой захватил маваси оппонента, правой обхватил его и на скорости провел силовое теснение. 6-1 у победителя и 4-3 у проигравшего.

Йокодзуна Какурю впервые вышел на помост против третьего маэгасира Запада Ютакаяма – который появился в макуути только в январе, дебютировав на позиции четырнадцатого маэгасира, поднялся на 3 ступени, а после мартовского басё был повышен на 8 позиций. И сразу становится понятно, что это повышение чисто политическое, и что делать этому борцу в первой тройке нечего.

Что в очередной раз и подтвердилось сегодня. Впрочем, надо признать, что маэгасира оказал обладателю высшего титула достойное сопротивление, но все равно попался на бросок и вылетел с дохё. 6-1 у Какурю и 0-7 у Ютакаяма.

Озеки Гоэйдо ранее не встречался со вторым маэгасира Запада Аби – еще одним январским дебютантом, который по воле Ассоциации всего после двух турниров оказался в первой тройке. Причем руководство опекает его чрезмерно – и даже добилось договоренности с йокодзуна Хакухо (можно представить, сколько это стоило), который в результате переговоров отдал новобранцу победу.

Озеки делать такие подарки вряд ли собирался – но все равно проиграл. Он как всегда слепо кинулся вперед, а маэгасира уклонился от стартового столкновения, уйдя назад и влево. После чего своими длинными руками дотянулся до соперника, захватил его и рывком уложил на дохё. Серьезное свершение, хотя выиграл он вроде бы сам – но все же прибег к татиай-хенка, что несколько смазывает впечатление от победы. Но все равно, аплодисменты он заслужил.

3-4 у Гоэйдо, которого на Нацу басё по непонятной причине отдали на растерзание оппонентам. И те же 3-4 у Аби. Хотя цену «победы» над йокодзуна он понял – что делает ему честь – и потому не стал отвечать на вопросы СМИ, заявив, что ему надо срочно позвонить матери и порадовать ее. А вот сегодня он с репортерами побеседовал – тут ему стесняться было нечего.

Интересная схватка, но не менее интересна – даже причудлива – логика Ассоциации. Гоэйдо ведь озеки – да, фиктивный, да, нуждающийся в помощи на каждом турнире, но других-то нет. А Аби – никто и звать никак. И тем не менее японского озеки бросают на произвол судьбы, а недавнему дебютанту стелят красную дорожку. Хотя это не логика – это метания из стороны в сторону в надежде получить новых японских комусуби, секивакэ и озеки. При этом всем понятно, что при такой опеке они будут такими же фикциями, как и нынешние титулованные японцы.

Секивакэ Тотиносин сегодня получил победу без борьбы – доставшийся ему по жребию новоиспеченный комусуби Эндо сошел с дистанции, повредив руку во вчерашней схватке с комусуби Митакеуми. Насколько серьезно повреждение, пока никто не знает. 7-0 у грузина и 3-4 у японца, которому сегодня было засчитано поражение – и который может попрощаться со званием и местом в саньяку. Падение в рейтинге его ждет весьма серьезное.

Комично, что комментатор, объявив о том, что Эндо снялся с турнира, тут же выразил зрителям сочувствие по поводу того, что они не стали свидетелями «большого» поединка. Хотя этот поединок мог стать «большим» лишь в том случае, если бы грузин поддался. Сам же секивакэ на вопрос журналиста ответил, что ему жаль терять хорошие призовые. Отлично сказано – хоть и прямолинейно, но зато честно.

Секивакэ Итинодзё и экс-комусуби, а ныне второй маэгасира Востока Сёходзан 7 раз сходились на дохё, счет 3-4. Очевидно, что счет реальный – Ассоциация к экс-комусуби всегда относилась равнодушно - и это кажется странным. Огромный и тяжелый монгол и маленький по сравнению с ним японец – явно не пара, но порой как раз небольшие и скоростные борцы являются для супертяжей самыми опасными соперниками.

Именно что порой – и уж точно не сегодня. Секивакэ в момент стартового столкновения дал маэгасира возможность провести захват, а сам лишь делал вид, что хочет зацепить маваси соперника. Который попробовал провести бросок ситатенагэ – но ничего не было бы, если бы изначально намеренный проиграть монгол не опустился бы на колено. Так что бросок все равно не вышел – хотя в протокол внесли именно его. 4-3 у Итинодзё и 2-5 у Сёходзана.

После очень условного поединка очень условный победитель горделиво заявил, что соперник оказался не таким уж тяжелым. Естественно – секивакэ же не только не оказал сопротивления, но еще и помог. Очень странно, что такой опытный борец, как экс-комусуби, этого не понял.

Зачем секивакэ поддался даже не протеже руководство, а обычному маэгасира? Дело в договоренности между наставниками их школ – другой причины не найти. Только вот монгол сдал уже 3 поединка подряд, и теперь рискует потерять звание, которое с таким трудом вернул после очень долгого отсутствия в саньяку.

Комусуби Митакеуми даже согласно официальной статистике проиграл экс-секивакэ, а ныне первому маэгасира Запада Кайсэю все 3 встречи. И сегодня проиграл 4-ю.

Руководство ничем не смогло помочь своему ставленнику, который является дутой величиной, и рядом с реальным борцом, намеренным одержать победу, ему делать нечего. В таких ситуациях на выручку приходит Ассоциация – но похоже, это не тот случай. Все же бразилец начал басё с 5-и поражений, в первый день сдав схватку озеки Гоэйдо, а затем потерпев поражения от обоих йокодзуна и обоих секивакэ. Так что победы ему очень нужны – и потому он со старта со всей возможной скоростью (а она не слишком велика при таких-то габаритах) кинулся вперед, провел захват и вытеснил соперника из круга. Причем все это заняло чуть больше 3-х секунд – а псевдо-комусуби не то что не встретил оппонента, но и сопротивления почти не оказал.

2-5 у Кайсэя – удержать позицию ему будет нелегко. И 4-3 у Митакеуми – но ему-то 8 побед обеспечат, а больше он все равно не потянет. По крайней мере, за год в саньяку (1 турнир в ранге комусуби и 5 басё в ранге секивакэ) ничего серьезного он не показал, максимум 9 побед – и это несмотря на всемерную поддержку. Потенциал у него изначально был, но из-за чрезмерной опеки он совсем не прогрессировал.

В очередной раз вынужденно подыграл сопернику экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тамаваси. Очень сильный борец, который давно должен был получить звание озеки, сегодня поддался третьему маэгасира Востока Даэйсё. И так на каждом турнире – монгол вынужден сдавать слишком много схваток, и потому не только не получил звание, которого достоин, но и снова оказался в рядах маэгасира. Ассоциации он в качестве озеки никак не нужен – да даже в саньяку. Очень жаль, что так поступают с реально сильным борцом, лучшим мастером толковой техники в высшем дивизионе – в то время как посредственностей обеспечивают победами. 2-5 у Тамаваси и 1-8 у Даэйсё.

Что ж, подведем итоги 7-го дня. Лидер у нас по-прежнему один – секивакэ Тотиносин (7-0). На шаг от него отстают йокодзуна Какурю, который в 4-й день турнира вроде бы действительно проиграл второму маэгасира Сёходзану – и йокодзуна Хакухо, вчера сдавший схватку уже упоминавшемуся новичку Аби по договоренности с Ассоциацией. И чего нам ждать от этого басё, пока непонятно.

Конечно, Хакухо может выигрывать все турниры – достойных соперников у него как не было, так и нет. И казалось, что он должен выиграть и этот. Только вот понять бы, зачем он поддался? Только потому, что руководство хотелось обеспечить январского дебютанта Аби победой над сильнейшим йокодзуна последних лет, а сам йокодзуна взамен получил весьма немалое количество материальных благ? Или дело тут не только в маэгасира, но и в том, что Ассоциация непонятно почему хочет отдать турнир Тотиносину и присвоить ему звание озеки?

Второе кажется более вероятным. Из всех, с кем секивакэ пока встречался, уж Тамаваси-то точно мог его победить или хотя бы дать ему серьезный бой – но этого не случилось. И если все так, то Хакухо даст грузину завоевать уже второй Кубок (первый он взял в январе). А если нет, то монгол все же победит.

Гадать бессмысленно – мы все поймем в ходе очной встречи секивакэ и йокодзуна. А пока остается лишь ждать и смотреть турнир – благо несколько интересных поединков наблюдать можно ежедневно.

Что не может не радовать. Тем более что после ухода Хакухо, которому в марте исполнилось 33 года – то есть уйти он может в любой момент, чтобы не затягивать – перспективы нас ждут довольно мрачные.

Но не будем о грустном.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2431-2435] 

НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ