27.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Токио завершился традиционный майский турнир, победителем которого стал йокодзуна Какурю. Благодаря своему соотечественнику, йокодзуна Хакухо, он на очко опередил ближайшего преследователя, секивакэ Тотиносина. Совершенно неожиданная концовка – ведь... подробнее
26.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин сегодня, за день до завершения традиционного майского турнира, потерпел второе поражение подряд – на сей раз он уступил йокодзуна Какурю. Левон Горгадзе впервые за весь басё утратил лидерскую позицию – единоличным лидером стал победивший... подробнее
25.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин, еще утром бывший единоличным лидером турнира, проиграл сегодня свою схватку и теперь делит лидерскую позицию с йокодзуна Какурю. Йокодзуна Хакухо отдал пятому маэгасира Запада Икиои 2 встречи из 11-и, и в начале сегодняшнего их... подробнее
24.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день традиционного майского турнира, секивакэ Тотиносин упрочил свое лидерство, получив в подарок победу от йокодзуна Хакухо. Хакухо и Тотиносин до сегодняшнего дня встречались 25 раз – счет 25-0. Огромный разрыв – не меньший,... подробнее
23.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Сегодняшний день Нацу басё был важен лишь одним – останутся ли в игре лидер турнира и двое его ближайших преследователей до завтрашнего дня. И они остались. Секивакэ Тотиносин (11-0), йокодзуна Хакухо (10-1) и йокодзуна Какурю (10-1) одержали сегодня... подробнее
22.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Десятый день традиционного майского басё порадовал несколькими весьма интересными схватками и сохранил пусть искусственно созданную, но зато существующую турнирную интригу. Куда же без нее? Йокодзуна Хакухо сегодня по жребию достался новоиспеченный... подробнее
21.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
События девятого дня Нацу басё не изменили общую турнирную ситуацию. Лидер и 2 его ближайших преследователя продолжают набирать победы – а до конца турнира остается 6 дней. Йокодзуна Хакухо в момент стартового столкновения захватил экс-озеки, а ныне... подробнее
20.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
В токийском «Кокугикане» закончился 8-й день традиционного Нацу басё – «срединный» день или «накаби», как называют его японцы. Майский турнир перевалил за половину – и до завершения его остается ровно 1 неделя. Йокодзуна Хакухо впервые встречался... подробнее
19.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
В Токио прошли поединки седьмого дня традиционного майского турнира. Лидер по-прежнему тот же – секивакэ Тотиносин – и на шаг от него отстают оба йокодзуна. Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю все... подробнее
18.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
После схваток шестого дня в высшем дивизионе единоличным лидером стал секивакэ Тотиносин, выигравший все 6 встреч. В то время как йокодзуна Хакухо и четвертый маэгасира Запада Сёдай, вчера делившие с ним лидерскую позицию, потерпели сегодня поражения.... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Сегодня, в двенадцатый день традиционного мартовского турнира, йокодзуна Какурю намеренно потерпел первое поражение, однако сохранил лидерскую позицию.

Какурю встречался с секивакэ Тотиносином, у которого выиграл 21 схватку из 22-х. Преимущество абсолютное, но все же было ощущение, что сегодня йокодзуна проиграет – и так оно и случилось. После стартового столкновения борцы провели захваты, секивакэ атаковал первым, но за пару шагов до края монгол остановил атаку и начал проводить бросок – однако не довел его до конца, и все стало ясно. Секивакэ снова атаковал, и вытеснил не оказывающего сопротивления йокодзуна за окантовку. 11-1 у Какурю и 8-4 у Тотиносина, набравшего кати-коси и сохранившего звание.

Разумеется, йокодзуна легко мог выиграть эту встречу – он превосходит секивакэ во всех аспектах борьбы, включая силовую. Но в случае победы он бы опережал ближайших японских преследователей на 3 шага – и это за 3 дня до завершения басё. А это убило бы всякую интригу – которой, прочем, и так нет – и не понравилось бы ни зрителям, ни СМИ, ни руководству.

Комусуби Итинодзё с большой долей вероятности должен был сдать схватку озеки Гоэйдо – все же японский озеки, да еще и уроженец Осаки. Что он и сделал. В момент стартового столкновения монгол раскрылся, дав японцу захватить свой маваси и провести силовое теснение. При этом он и не думал сопротивляться и охотно отступал, буквально торопя соперника – мол, давай быстрее – так что поединок занял от силы пару секунд. 9-3 у Гоэйдо и 8-4 у Итинодзё.

Озеки Такаясу обязан был выигрывать у пятого маэгасира Востока Тиомару – даже в том случае, если тот почему-то не станет подыгрывать. Все же это противостояние опытнейшего озеки и пятого маэгасира, проводящего в макуути лишь 13-й турнир. Но маэгасира, уже одержавший несколько неожиданных побед над титулованными борцами – озеки Гоэйдо и секивакэ Митакеуми – преподнес сюрприз и Такаясу. Вот уж чего точно никто не ожидал.

Озеки мощно стартовал, врезался в габаритного соперника и отлетел назад. Маэгасира несколькими толчками развил свое наступление, заставив оппонента отойти еще на несколько шагов, но был не настолько быстр, чтобы сразу закончить поединок. Озеки вошел в ближний бой, но вместо силового теснения попробовал провести бросок, хотя находился в неустойчивом положении и не смог вложить в прием достаточно сил. Маэгасира уперся, остановил бросок и толчком в бок заставил озеки покинуть пределы круга.

Комментаторы поединков были так же шокированы, как и зрители, но тем не менее озеки проиграл, и проиграл чисто, будучи не в состоянии ничего сделать. 9-3 у Такаясу и 6-6 у Тиомару, которому следовало бы выиграть еще пару схваток, чтобы оказаться в первой тройке и преподнести нам несколько сюрпризов в мае.

В который раз доказал свою несостоятельность секивакэ Митакеуми. Четвертый маэгасира Запада Сёдай выиграл стартовое столкновение, но не развил атаку, позволив сопернику провести захват. Однако секивакэ не воспользовался ситуацией, и вместо того, чтобы теснить оппонента, зачем-то попробовал провести бросок уватенагэ, находясь в неустойчивом положении – точно так же, как и Такаясу в предыдущем поединке. Маэгасира сорвал эту попытку – хотя она в любом случае не удалась бы – и секивакэ вновь попытался применить бросковую технику, но на бросок у него не хватило сил. Поняв, что у соперника ничего не выходит, маэгасира начал действовать сам, захватив пояс секивакэ и свалив его не слишком четко выполненным ситатенагэ.

Зачем оппоненты пытались бросать друг друга, когда быстрее было бы провести силовое теснение – загадка. Видимо, от неопытности. Как бы там ни было, 5-7 у Митакеуми, оказавшегося на грани потери звания – всемерно помогающая ему Ассоциация как-то упустила этот момент. И было бы неплохо, если бы он и правда его потерял – все равно же не заслуживает – и освободил место для куда более достойного, то есть для Итинодзё. 6-6 у Сёдая, который хотя и выиграл, выглядел не лучше соперника – хотя к нему претензий меньше, поскольку никакого звания у него нет.

Беда Такаясу, Гоэйдо, Митакеуми и иже с ними в том, что их незаслуженно повысили, дают им все, что только можно дать, и ждут, что они будут прогрессировать. Глупо – они лишь откатываются назад, поскольку у них нет стимула для прогресса, ведь победы как бы приходят сами (за чужой счет, естественно). А несколько лет назад тот же Такаясу боролся куда лучше – да и Гоэйдо тоже. Ну а Митакеуми начали портить сразу, как только его взяли на заметку – то есть фактически с момента его появления в высшем дивизионе. Но не будем о наболевшем.

Комусуби Тиотайрю атаковал четвертого маэгасира Востока Сёходзана серией толчков, вынудив его отступать. Маэгасира в последний момент сумел сместиться вправо, и комусуби завершающим движением в падении вытолкнул его с помоста. Будь он иностранцем, судьи устроили бы совещание, и приговор скорее всего был бы не в его пользу – но он японец, так что отнимать у него победу никто не стал. 3-9 у Тиотайрю и 6-6 у Сёходзана, отлично стартовавшего в Осаке, но потом начавшего немного сдавать.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Тамаваси вынужденно отдал на этом турнире немало схваток – как и на предыдущих басё, впрочем – и сегодня отыгрался на втором маэгасира Запада Такарафудзи. В момент стартового столкновения экс-секивакэ захватил соперника за шею и тут же обрушил на него серию убийственно жестких толчков. Все, что мог сделать японец – это отступать, и хотя он пытался уйти в сторону, но не успел, вылетев в зрительный зал. 2-10 у Такарафудзи – турнир сложился для него очень неудачно. И 7-5 у Тамаваси, которому для возвращения в саньяку нужна еще одна победа – а вакансия будет, так как позицию комусуби освободит Тиотайрю.

Шестому маэгасира Востока Кайсэю пришлось подыграть первому маэгасира Востока Эндо. Сойдясь с соперником, он не стал проводить захват, позволив тому уйти назад и в сторону. Бразилец легко мог прижать его к черте, но остался на месте, и парой толчков отбросил обратно к краю попытавшегося пойти на сближение японца. Экс-кумир публики – хотя может он снова станет кумиром? – опять сместился вправо, и, толком не захватив левую руку оппонента, потянул его на себя. И бразилец с готовностью вышел из круга, хотя выглядел при этом очень недовольным. 7-5 у Эндо и 10-2 у Кайсэя.

Итак, лидер по-прежнему Какурю – 11-1. На шаг позади шестой маэгасира Востока Кайсэй – 10-2. На 2 шага отстают озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и двое маэгасира. И остается 3 дня до окончания Хару басё. Вроде бы все очевидно – да давно уже очевидно – но утверждать что-либо рано.

Ну, 3 дня – это совсем немного. Подождем – а в процессе ожидания посмотрим интересные поединки. Их не так много – но они все же есть.

К счастью.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2341-2342] 

ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ