13.08.2018  СБОР НА СЕЛИГЕРЕ
На озере Селигер – в излюбленном месте московских сумотори – завтра начнется сбор ведущих спортсменов известной во всем мире столичной школы «Борец». Как рассказал глава школы, он же президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной, в этом году в преддверии... подробнее
12.08.2018  САМУРАИ НА СТОЛИЧНОМ ИППОДРОМЕ
По приглашению посольства Японии в России 30 спортсменов и сотрудников Федерации сумо Москвы посетили московский ипподром, где при поддержке Министерства спорта Российской Федерации состоялось одно из ярких событий года Японии в России - выступление японских... подробнее
05.08.2018  СУМОТОРИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
В Москве, в Центральном парке имени Горького, прошли дни Японии, в которых, естественно, приняли участие и борцы сумо. Японская еда, японская электроника, японские барабаны, традиционные анимэ... все перемешалось на площадках напротив популярной арт-студии... подробнее
23.07.2018  «ЗОЛОТО» ТАЙВАНЯ ЛЕТИТ В МОСКВУ
Двое московских борцов завоевали медали на первенстве мира по сумо среди юношей и девушек до 18 лет, которое прошло в Тайване. Татьяна Артамонова, воспитанница школы «Самбо-70», завоевала золотую медаль в тяжелой весовой категории. А Игнатий Абдула-Заде... подробнее
22.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Нагоя завершился традиционный июльский турнир, который еще вчера досрочно выиграл секивакэ Митакеуми. Надо отметить, что вчера на победу Митакеуми патриотично настроенные японцы отреагировали довольно сдержанно. Возможно, дело было в том, как именно... подробнее
21.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Митакеуми сегодня досрочно выиграл июльский турнир, одержав 13-ю победу. Догнать его не сможет уже никто. Митакеуми оформил победу в турнире в ходе схватки с экс-секивакэ, а ныне тринадцатым маэгасира Востока Тотиодзаном. После стартового... подробнее
20.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
После поединков тринадцатого дня судьба традиционного июльского турнира практически решена. За 2 дня до финиша секивакэ Митакеуми (12-1) опережает ближайших преследователей на 2 шага. И обойти его уже нельзя. Митакеуми сегодня встречался с озеки Гоэйдо,... подробнее
19.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Митакеуми потерпел сегодня первое поражение, но сохранил за собой лидерскую позцицию. В центральном поединке сегодняшнего дня сошлись озеки Такаясу и секивакэ Митакеуми. В момент стартового столкновения борцы захватили друг друга и несколько... подробнее
18.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Секивакэ Митакеуми одержал сегодня, в одиннадцатый день традиционного июльского турнира, 11-ю победу подряд, и по-прежнему остается единоличным лидером турнира. Секивакэ перед поединком с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Кайсэем выглядел... подробнее
17.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
В Нагоя завершились схватки 10-го дня июльского турнира. Две трети Нагоя басё остались позади, и от финиша нас отделяют всего 5 дней. Озеки Такаясу сегодня встречался с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Кайсэем, и японцу была нужна... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Сегодня, в двенадцатый день традиционного мартовского турнира, йокодзуна Какурю намеренно потерпел первое поражение, однако сохранил лидерскую позицию.

Какурю встречался с секивакэ Тотиносином, у которого выиграл 21 схватку из 22-х. Преимущество абсолютное, но все же было ощущение, что сегодня йокодзуна проиграет – и так оно и случилось. После стартового столкновения борцы провели захваты, секивакэ атаковал первым, но за пару шагов до края монгол остановил атаку и начал проводить бросок – однако не довел его до конца, и все стало ясно. Секивакэ снова атаковал, и вытеснил не оказывающего сопротивления йокодзуна за окантовку. 11-1 у Какурю и 8-4 у Тотиносина, набравшего кати-коси и сохранившего звание.

Разумеется, йокодзуна легко мог выиграть эту встречу – он превосходит секивакэ во всех аспектах борьбы, включая силовую. Но в случае победы он бы опережал ближайших японских преследователей на 3 шага – и это за 3 дня до завершения басё. А это убило бы всякую интригу – которой, прочем, и так нет – и не понравилось бы ни зрителям, ни СМИ, ни руководству.

Комусуби Итинодзё с большой долей вероятности должен был сдать схватку озеки Гоэйдо – все же японский озеки, да еще и уроженец Осаки. Что он и сделал. В момент стартового столкновения монгол раскрылся, дав японцу захватить свой маваси и провести силовое теснение. При этом он и не думал сопротивляться и охотно отступал, буквально торопя соперника – мол, давай быстрее – так что поединок занял от силы пару секунд. 9-3 у Гоэйдо и 8-4 у Итинодзё.

Озеки Такаясу обязан был выигрывать у пятого маэгасира Востока Тиомару – даже в том случае, если тот почему-то не станет подыгрывать. Все же это противостояние опытнейшего озеки и пятого маэгасира, проводящего в макуути лишь 13-й турнир. Но маэгасира, уже одержавший несколько неожиданных побед над титулованными борцами – озеки Гоэйдо и секивакэ Митакеуми – преподнес сюрприз и Такаясу. Вот уж чего точно никто не ожидал.

Озеки мощно стартовал, врезался в габаритного соперника и отлетел назад. Маэгасира несколькими толчками развил свое наступление, заставив оппонента отойти еще на несколько шагов, но был не настолько быстр, чтобы сразу закончить поединок. Озеки вошел в ближний бой, но вместо силового теснения попробовал провести бросок, хотя находился в неустойчивом положении и не смог вложить в прием достаточно сил. Маэгасира уперся, остановил бросок и толчком в бок заставил озеки покинуть пределы круга.

Комментаторы поединков были так же шокированы, как и зрители, но тем не менее озеки проиграл, и проиграл чисто, будучи не в состоянии ничего сделать. 9-3 у Такаясу и 6-6 у Тиомару, которому следовало бы выиграть еще пару схваток, чтобы оказаться в первой тройке и преподнести нам несколько сюрпризов в мае.

В который раз доказал свою несостоятельность секивакэ Митакеуми. Четвертый маэгасира Запада Сёдай выиграл стартовое столкновение, но не развил атаку, позволив сопернику провести захват. Однако секивакэ не воспользовался ситуацией, и вместо того, чтобы теснить оппонента, зачем-то попробовал провести бросок уватенагэ, находясь в неустойчивом положении – точно так же, как и Такаясу в предыдущем поединке. Маэгасира сорвал эту попытку – хотя она в любом случае не удалась бы – и секивакэ вновь попытался применить бросковую технику, но на бросок у него не хватило сил. Поняв, что у соперника ничего не выходит, маэгасира начал действовать сам, захватив пояс секивакэ и свалив его не слишком четко выполненным ситатенагэ.

Зачем оппоненты пытались бросать друг друга, когда быстрее было бы провести силовое теснение – загадка. Видимо, от неопытности. Как бы там ни было, 5-7 у Митакеуми, оказавшегося на грани потери звания – всемерно помогающая ему Ассоциация как-то упустила этот момент. И было бы неплохо, если бы он и правда его потерял – все равно же не заслуживает – и освободил место для куда более достойного, то есть для Итинодзё. 6-6 у Сёдая, который хотя и выиграл, выглядел не лучше соперника – хотя к нему претензий меньше, поскольку никакого звания у него нет.

Беда Такаясу, Гоэйдо, Митакеуми и иже с ними в том, что их незаслуженно повысили, дают им все, что только можно дать, и ждут, что они будут прогрессировать. Глупо – они лишь откатываются назад, поскольку у них нет стимула для прогресса, ведь победы как бы приходят сами (за чужой счет, естественно). А несколько лет назад тот же Такаясу боролся куда лучше – да и Гоэйдо тоже. Ну а Митакеуми начали портить сразу, как только его взяли на заметку – то есть фактически с момента его появления в высшем дивизионе. Но не будем о наболевшем.

Комусуби Тиотайрю атаковал четвертого маэгасира Востока Сёходзана серией толчков, вынудив его отступать. Маэгасира в последний момент сумел сместиться вправо, и комусуби завершающим движением в падении вытолкнул его с помоста. Будь он иностранцем, судьи устроили бы совещание, и приговор скорее всего был бы не в его пользу – но он японец, так что отнимать у него победу никто не стал. 3-9 у Тиотайрю и 6-6 у Сёходзана, отлично стартовавшего в Осаке, но потом начавшего немного сдавать.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Тамаваси вынужденно отдал на этом турнире немало схваток – как и на предыдущих басё, впрочем – и сегодня отыгрался на втором маэгасира Запада Такарафудзи. В момент стартового столкновения экс-секивакэ захватил соперника за шею и тут же обрушил на него серию убийственно жестких толчков. Все, что мог сделать японец – это отступать, и хотя он пытался уйти в сторону, но не успел, вылетев в зрительный зал. 2-10 у Такарафудзи – турнир сложился для него очень неудачно. И 7-5 у Тамаваси, которому для возвращения в саньяку нужна еще одна победа – а вакансия будет, так как позицию комусуби освободит Тиотайрю.

Шестому маэгасира Востока Кайсэю пришлось подыграть первому маэгасира Востока Эндо. Сойдясь с соперником, он не стал проводить захват, позволив тому уйти назад и в сторону. Бразилец легко мог прижать его к черте, но остался на месте, и парой толчков отбросил обратно к краю попытавшегося пойти на сближение японца. Экс-кумир публики – хотя может он снова станет кумиром? – опять сместился вправо, и, толком не захватив левую руку оппонента, потянул его на себя. И бразилец с готовностью вышел из круга, хотя выглядел при этом очень недовольным. 7-5 у Эндо и 10-2 у Кайсэя.

Итак, лидер по-прежнему Какурю – 11-1. На шаг позади шестой маэгасира Востока Кайсэй – 10-2. На 2 шага отстают озеки Гоэйдо, озеки Такаясу и двое маэгасира. И остается 3 дня до окончания Хару басё. Вроде бы все очевидно – да давно уже очевидно – но утверждать что-либо рано.

Ну, 3 дня – это совсем немного. Подождем – а в процессе ожидания посмотрим интересные поединки. Их не так много – но они все же есть.

К счастью.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2361-2366] 

ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ