18.04.2018  КАК ЗАЖИГАЛИСЬ ЗВЕЗДЫ

Федерация сумо Москвы совместно с каналом «Борец Творец» представляют проект "Как зажигались звезды российского сумо".

На канале будут размещаться уникальные архивные кадры. Вы сможете увидеть в расцвете лет таких чемпионов прошедших годов... подробнее

04.04.2018  ЦЕРЕМОНИЯ В «БОРЦЕ»
В присутствии товарищей по команде, младших учеников школы "Борец", тренеров, сотрудников и членов Федерации сумо Москвы ведущему спортсмену Москвы, чемпиону мира и Европы, победителю Всемирных Игр Батыру Алтыеву было вручено удостоверение и значок Заслуженного... подробнее
02.04.2018  ЗАВЕРШИЛОСЬ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ
В ФОК «Борец» завершилось первенство Москвы среди юношей и девушек в возрастных категориях до 15 и до 17 лет. По итогам соревнований были сформированы сборные команды, которые будут представлять столицу на майском первенстве России. Технические... подробнее
24.03.2018  ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Йокодзуна Какурю за день до завершения традиционного мартовского турнира досрочно стал победителем, выиграв 13-ю схватку и опередив ближайших преследователей на 2 очка. Какурю сегодня встречался с озеки Гоэйдо, и ожидалось, что он может поддаться... подробнее
23.03.2018  ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в тринадцатый день проходящего в Осаке Хару басё, Ассоциация устроила праздник для патриотично настроенных зрителей и СМИ – японские борцы вдруг восторжествовали над «темными силами» в лице грузина Тотиносина, монголов Итинодзё и Тамаваси, болгарина... подробнее
22.03.2018  ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день традиционного мартовского турнира, йокодзуна Какурю намеренно потерпел первое поражение, однако сохранил лидерскую позицию. Какурю встречался с секивакэ Тотиносином, у которого выиграл 21 схватку из 22-х. Преимущество абсолютное,... подробнее
21.03.2018  ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Йокодзуна Какурю упрочил свое лидерство, одержав сегодня 11-ю победу подряд. Йокодзуна встречался с комусуби Итинодзё, у которого выиграл 8 схваток из 9-и. Понятно, что имели место отданные встречи, причем с обоих сторон – но официальный счет незначительно... подробнее
20.03.2018  ХАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
В Осаке прошли поединки десятого дня традиционного Хару басё. Две трети турнира позади, до финиша остается 5 дней. Йокодзуна Какурю был сведен сегодня с пятым маэгасира Востока Тиомару, с которым ранее не встречался. Что ж, проходной соперник – хотя... подробнее
19.03.2018  ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
После поединков девятого дня традиционного мартовского басё, проходящего в Осаке, турнирная ситуация не изменилась. Лидируют по-прежнему йокодзуна Какурю и шестой маэгасира Востока Кайсэй, на 2 шага опережая ближайших преследователей. Йокодзуна Какурю... подробнее
18.03.2018  ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Йокодзуна Какурю и шестой маэгасира Востока Кайсэй остались лидерами турнира и после 8-го или «срединного» дня Хару басё – «накаби» по-японски – одержав 8-е победы. Йокодзуна выиграл у четвертого маэгасира Востока Сёходзана 11 схваток из 12-и – и... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАРУМАФУДЗИ ПОКИНУЛ СУМО


Йокодзуна Харумафудзи объявил сегодня о своей отставке.

На пресс-конференции, которую он дал в своей родной школе Исэгахама, йокодзуна заявил, что совершил проступок, несовместимый с титулом великого чемпиона. Но при этом, согласно его словам, маэгасира Таканоива (якобы жестоко им избитый) не проявлял уважения к старшим и заслуживал внушения - однако делая это внушение в ночь на 26 октября, он несколько вышел за рамки. Хотя и был убежден, что инцидент на этом исчерпан, поскольку на следующее утро Таканоива принес ему свои извинения.

Монгол также извинился перед поклонниками сумо, отметив, что любит японцев и Японию – на чем короткая пресс-конференция и завершилась.

Всем, кто в курсе дела, понятно, что монгола вынудили уйти в отставку. Хотя еще 26 ноября йокодзуна Хакухо после вручения ему Императорского Кубка заявил, что сделает все для того, чтобы Харумафудзи и Таканоива снова появились на помосте. А 27 октября Комитет по присвоению высшего звания, по традиции подводивший итоги турнира, сообщил, что йокодзуна должен понести «очень строгое наказание». «Очень строгое» – не означает «максимально строгое», то есть о вынужденной отставке или тем более увольнении речь не шла. Максимум – об отстранении на пару турниров. И вот что мы получили в итоге.

Что ж, следовало ожидать, что эта неприятная, темная, мутная, крайне запутанная и полная секретов и недомолвок история закончится именно так. А правду мы так никогда и не узнаем.

Мы уже дважды писали об этой истории, приводя все имеющиеся факты – вряд ли есть смысл снова их повторять. Ясно лишь одно – никакого жестокого избиения в ночь на 26 октября не было. Да, был конфликт, да, йокодзуна дал маэгасира несколько пощечин и несколько раз пихнул его в грудь. И все. В школах сумо старшие ученики воспитывают младших куда более сурово.

Однако дело приняло политическую окраску – а возможно, имело ее с самого начала. Поднявший шум ояката Таканохана, учитель Таканоива, 29 ноября (почему не сразу?) подал заявление в полицию , хотя 3 ноября уверял одного из членов руководства Ассоциации, что ничего не знает ни о каком избиении. Руководство в свою очередь еще через несколько дней сообщило полиции, что вопрос рассмотрен и исчерпан – однако когда история попала в прессу, Ассоциация тоже стала говорить об имевшем месте инциденте. Не сразу, лишь на второй день после начала турнира – и в этот день Харумафудзи пришлось сняться с басё. Просто чтобы не светиться.

Вскоре откуда-то взялся поставленный Таканоива диагноз – без даты, названия больницы и фамилии врача - в котором речь шла о сотрясении мозга, ссадине на лице и переломе одной из костей черепа. И тут же всплыла запись демонстрационной тренировки от 26 октября (то есть через несколько часов после якобы жесткого избиения). И на этой записи у маэгасира не было никаких ссадин, и, несмотря на якобы полученные тяжелейшие травмы он вышел на дохё и отлично боролся против более опытных борцов, в частности – победил экс-секивакэ Икиои. И это с сотрясением мозга и переломом одной из костей черепа???

Позже появился еще один диагноз – в котором главным было слово «предположительно». То есть то ли Таканоива получил все эти повреждения, то ли нет. И на диагнозе снова нет ни даты, ни имени доктора, ни названия больницы. Но даже если предположить, что Таканоива действительно так сильно избили, то это произошло не в ночь на 26 октября (вспомним видео), а позже, и сделал это не Харумафудзи – это произошло из-за карточных долгов, или он ввязался в драку в состоянии опьянения, или под воздействием наркотических веществ. А такое наставник Таканоива постарался бы замять любой ценой, прибегнув к любой лжи.

Со временем слово «избиение» все реже появлялось в ежевечерних репортажах Ассоциации о турнире – и все чаще называлось имя ояката Таканохана. Как человека, который обратился в полицию и не дал делу заглохнуть только потому, что искренне любит сумо и борется за чистоту его рядов.

Ну да, конечно. Ведь именно ояката превратил бытовой конфликт в зверскую расправу, выставил виновным монгольского йокодзуна, сделал случившееся достоянием общественности, и лгал Ассоциации, заверив, что ничего не знает. После чего отказывался встречаться с главой Ассоциации и до сих пор уверяет, что его подопечный не может дать показания из-за моральной травмы(?????).

Зачем все это нужно бывшей звезде дохё? Если верить некоторым источникам, первостепенная его цель – очернить ояката Исэгахама (наставника Харумафудзи), который является первым кандидатом на место главы Ассоциации в случае ухода в отставку нынешнего президента, и занять его место. Это при том, что ояката Исэгахама был одним из немногих, кто голосовал за экс-йокодзуна на выборах президента в 2016-м. Но есть и более важная цель – пошатнуть позиции ояката Хаккаку. А мелкий инцидент, раздутый до крупного скандала, вполне может это сделать.

Неизвестно, удастся ли некогда великому йокодзуна осуществить свои планы. Но точно известно, что правда о том, что случилось на самом деле, никогда не всплывает. И что именно из-за того, что история была искажена и раздута, Харумафудзи вынужден был уйти.

Так что в итоге из-за этих закулисных интриг мы лишились ярчайшего борца последних лет. Второго среди лучших, уступающего только Хакухо. Борца не всегда стабильного, подверженного травмам – но обладающего высочайшей скоростью , нестандартным мышлением и очень красивой техникой.

Понятно, что Ассоциация из-за его ухода ничего не потеряет - уход монгольского йокодзуна для нее только в радость. Потеряет сумо. Потеряют те, кто искренне любит древнюю борьбу. И эта потеря – как и потеря Асасёрю в январе-2010 – невосполнима.

Да, мы живем не в сказке. Да, жизнь несправедлива. Это факты, которые никто не оспаривает - ведь наивность сродни глупости. Но иногда она несправедлива особенно. Как сейчас.

Конечно, скорее всего Харумафудзи все равно бы закончил карьеру в течение следующего года. Он выступает в профессиональном сумо почти 17 лет, он достиг большего, чем мог достичь, на его счету 9 Императорских Кубоков. И вряд ли его радует перспектива выступать дальше, чтобы вынужденно поддаваться ничего не умеющим протеже Ассоциации. Так почему бы не уйти, уже заработав весьма приличный капитал, и не жить в свое удовольствие? Ведь в следующем апреле ему будет уже 34, и за годы в сумо он получил слишком много травм.

Так что да, вполне возможно, что он ушел бы совсем скоро. Но он бы ушел в тот момент, который бы выбрал лично. Ушел бы сам. Не из-за раздутого и надуманного скандала, не вынужденно. Без слухов, сплетен, грязи.

Ушел бы гордо и с высоко поднятой головой. Хотя хочется верить, что именно так он и уйдет - достойно. Зная истинную причину ухода и зная себе цену. И послав к демонам все остальное - и тех, кто вынудил его уйти.

Так лучше.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2311-2312] 

ХАРУМАФУДЗИ ПОКИНУЛ СУМО