12.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Пятый день традиционного Нацу басё внес еще большую сумятицу в общую турнирную ситуацию. Йокодзуна Какурю остался единственным йокодзуна, когда после 3-го дня снялся Хакухо. И тут же намеренно заработал первое поражение, подыграв второму маэгасира... подробнее
11.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Четвертый день Нагоя басё преподнес поклонникам сумо еще один сюрприз – но, в отличие от вчерашнего, сюрприз неприятный. Совершенно неожиданно с турнира снялся йокодзуна Хакухо. В качестве причины наставник йокодзуна указал «возможную травму колена»,... подробнее
10.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день традиционного Нагоя басё наконец-то порадовал любителей сенсаций. Второй маэгасира Запада Тинокуни в захватывающей и невероятно эффектной схватке впервые победил озеки Такаясу. Бесспорно, сенсацией первой величины случившееся не назовешь... подробнее
09.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
В Нагоя прошли поединки второго дня традиционного июльского турнира. Йокодзуна Хакухо подарил первому маэгасира Востока Сёдаю одну схватку из 5-и, но сегодня щедрости не проявил – рванувшись вперед и проведя захват, йокодзуна на одном дыхании выставил... подробнее
08.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В Нагоя начался традиционный июльский турнир. Йокодзуна Хакухо вышел на помост против своего соотечественника Тамаваси, вернувшегося в саньяку после 3-х басё в ранге рядового маэгасира. Правда, вернулся он лишь на позицию комусуби – вакансий среди... подробнее
05.07.2018  КИСЭНОСАТО ВСЕ БЛИЖЕ К ОТСТАВКЕ
Йокодзуна Кисэносато отказался от участия в традиционном июльском турнире. Ситуация странная. Кисэносато вроде бы готовился к турниру, посетил несколько совместных тренировок, участвовал в поединках – хотя результаты нельзя назвать впечатляющими... подробнее
04.07.2018  ОЗЕКИ НА ПОМОСТЕ
Сразу трое озеки – Гоэйдо, Такаясу и только получивший это звание Тотиносин – встретились на совместной тренировке в школе Дэваноуми. И не просто встретились, но и решили померяться силами. Причем, как ни странно, победителем оказался Гоэйдо – хоть... подробнее
03.07.2018  ПОЩЕЧИНА ДЛЯ ИМЕНИННИКА
Йокодзуна Кисэносато, которому сегодня исполняется 32 года, решил отпраздновать день рождения, как и положено йокодзуна. Вот только забыл, что титул у него чисто номинальный, данный ему Ассоциацией, дабы наконец-то получить японского йокодзуна. И неважно,... подробнее
02.07.2018  КИСЭНОСАТО НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ
Йокодзуна Кисэносато вроде бы намеревается принять участие в традиционном июльском турнире и даже участвует в тренировочных поединках. В начале подготовительного периода он выбирал в качестве спарринг-партнеров то пятнадцатого маэгасира Рюдена, то... подробнее
28.06.2018  СОСТАВ СБОРНОЙ ОПРЕДЕЛЕН
На сборе в Алуште после контрольных поединков определился окончательный состав сборной России, которая отправится на чемпионат мира в Тайвань. Москвичка Екатерина Алексеева в ходе контрольных встреч уступила со счетом 0-3 Анне Александровой из Нижегородской... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В Фукуоке стартовал традиционный ноябрьский турнир – Кюсю басё.

Йокодзуна Харумафудзи, победитель прошлого турнира, сдал схватку одному из протеже Ассоциации, новоиспеченному комусуби Оносё, позволив свалить себя на помост после стартового столкновения. Монгол даже не особенно старался изобразить упорную борьбу – игра в поддавки ему явно надоела. Да и кто поверит, что майский дебютант смог одолеть – да еще с такой легкостью – опытнейшего йокодзуна?

Йокодзуна Хакухо не стал помогать вернувшемуся в саньяку экс-озеки Котосёгику – он достаточно помогал японцу (и не по своей воле), когда тот носил второй по значимости титул. Так что сегодня монгол быстро разобрался с соперником, впечатав его в помост броском уватенагэ. 1-0 у Хакухо и 1-1 у комусуби.

Первый маэгасира Востока Тамаваси, до этого ровно год проведший в саньяку (4 турнира в ранге секивакэ и 2 в ранге комусуби), утратил звание по итогам сентябрьского басё – ему пришлось сдать слишком много схваток и он набрал лишь 7 побед. Случившееся явно не порадовало монгольского сумотори, и сегодня он быстро и уверенно решил вопрос со «священной коровой» Ассоциации, йокодзуна Кисэносато, проигнорировав его неприкосновенность. Маэгасира (1-0) атаковал своими фирменными жесткими толчками и пощечинами, и без усилий выбил йокодзуна (0-1) из круга.

Озеки Гоэйдо толчковой атакой выиграл поединок с первым маэгасира Запада Такакейсё, в падении спихнув его с помоста. Как бы ни был плох озеки, справиться с январским дебютантом он может и самостоятельно. Наверное, может – хотя 100-процентной уверенности нет.

Озеки Такаясу (1-0) в момент стартового столкновения захватил руку второго маэгасира Востока Тиотайрю (0-1) и рывком заставил его потерять равновесие и упасть на дохё. Классический хикиотоси – и быстрая победа.

Озеки сейчас нужны все победы, которые можно одержать. Перед началом прошлого турнира, когда отказались от участия сразу трое йокодзуна – из них как минимум один, Хакухо, сделал это по просьбе сверху – Такаясу рассматривали как главного претендента на Императорский Кубок, однако он снялся после 2-го дня, получив травму. И начинает этот турнир в положении кадобан. Впрочем, Ассоциация в любом случае не позволит новоиспеченному озеки, дебютировавшему на этой позиции не далее как в июле, потерять звание.

Секивакэ Митакеуми толчками атаковал экс-секивакэ, а ныне второго маэгасира Запада Тотиодзана, но тот сократил дистанцию, потеснил соперника и провел уватенагэ – однако судьи решили, что, выполняя бросок, маэгасира заступил за тавара. И скорее всего, они правы, так что 1-0 у секивакэ и 0-1 у маэгасира. Однако исход поединка все же вызывает сомнения – как это происходит в практически всех поединках с участием ставленников Ассоциации.

Как ни странно, потерпел поражение секивакэ Йосикадзэ (0-1), не справившись с третьим маэгасира Востока Сёходзаном (1-0) – а ведь казалось, что исход схватки предрешен заранее. Секивакэ сходу атаковал, но неожиданный боковой толчок принес победу его сопернику.

Секивакэ Терунофудзи позволил вытеснить себя из круга третьему маэгасира Запада Хокутофудзи – прискорбное зрелище, поскольку схватка явно сдана. Озеки заблокировал руки пытавшегося атаковать маэгасира, но не стал ничего предпринимать, дав тому возможность отступить и снова атаковать.

Терунофудзи в сентябре потерял звание, вынужденно проиграл слишком много встреч – и сейчас, когда у него есть шанс вернуться на прежнюю позицию, набрав 10 побед, его снова заставляют проигрывать. И кому – рядовому борцу, который попал в высший дивизион ровно год назад, но ничем себя не проявил. И главная его заслуга, обеспечивающая ему подъем по иерархической лестнице – это тот факт, что его наставником является глава Ассоциации.

Экс-секивакэ Итинодзё, давно выбывший из саньяку, а сейчас поднявшийся на позицию четвертого маэгасира Запада – давненько он не поднимался так высоко – вытеснил за окантовку четвертого маэгасира Востока Тионокуни. Если монголу удался вернуться хотя бы в первую тройку, это станет настоящим сюрпризом.

К сожалению, начал последний турнир года с поражения первый грузинский секивакэ Тотиносин, сейчас занимающий позицию шестого маэгасира Запада. Причем поражение было совсем не вынужденным, и проигрывать шестому маэгасира Востока Тиосёма не было совершенно никакой необходимости. Но грузин позволил монголу захватить обеими руками свою руку и не устоял на ногах после рывка.

Жаль, особенно если вспомнить, как в сентябре из-за отданных по рекомендации сверху схваток Теймураз Джугели, выступавший на позиции первого маэгасира Востока, набрал всего 4 победы – и вместо того, чтобы подняться в саньяку (что случилось бы, если бы ему не мешали побеждать), стал шестым маэгасира. И вот снова поражение – на этот раз по собственной вине. Хотя вряд ли ему от этого легче.

Одиннадцатый маэгасира Востока Аоияма умудрился поймать на хатакикоми опытнейшего Икиои, десятого маэгасира Запада – хотя победы от него никто не ждал, и фаворитом считался японец.

Красиво отметил свое возвращение в высший дивизион экс-секивакэ Аминисики – 39-летний ветеран эффектным уватенагэ кинул на помост экс-секивакэ Котоюки, вместе с которым вернулся в макуути. Самый возрастной борец высшего дивизиона чуть больше назад выбыл в дивизион дзюрё из-за травмы, и мало кто ожидал, что он сможет оттуда выкарабкаться – все же возраст, да и травм за долгую карьеру у него было немало. Однако вопреки прогнозам экс-секивакэ не стал завершать карьеру и вернулся в элиту – и как вернулся.

Увы, не появился сегодня на дохё успевший полюбиться публике и специалистам японец Ура. В сентябре, выступая на позиции четвертого маэгасира Запада, он снялся после второго дня, повредив в результате неудачного падения правое колено, беспокоившее его еще в июле. Наставник Ура заверял, что травма не так серьезна, однако яркий и перспективный борец снялся с Кюсю басё, и теперь окажется в дивизионе дзюрё. И это после всего лишь 4-х турниров в макуути. Очень жаль.

Что ж, последний турнир 2017 года стартовал. Это был не самый приятный год – начавшийся с того, что январский и мартовский турниры были подарены Кисэносато. Ну и венцом стал сентябрьский басё, с которого снялись сразу 3-е йокодзуна (причем Хакухо явно сделал это по договоренности с Ассоциацией), а единственный из оставшихся в строю йокодзуна, Харумафудзи, сдавал схватки всем, кто нужен руководству. А когда планы Ассоциации рухнули – на роль победителя был намечен озеки Такаясу, из-за травмы сошедший с дистанции после второго дня - начался настоящий балаган. Руководство «дало порезвиться» своим молодым протеже, и опытнейшие комусуби, озеки и йокодзуна теряли очки, вынужденно уступая неопытным маэгасира.

Забавно, но даже в таких «парниковых» условиях, когда можно было побеждать кого угодно, ничего не показал секивакэ Митакеуми, одна из главных надежд Ассоциации (если не самая главная), ограничившись минимальным кати-коси (8-7). А Кубок должен был достаться озеки Гоэйдо, но Ассоциация вовремя спохватилась – и не потому, что озеки ну никак не тянул на роль победителя (а он действительно никак на нее не тянул), тем более что один басё ему уже как-то подарили. Просто отдать Кубок Гоэйдо было равнозначно тому, чтобы присвоить ему по итогам турнира высший титул – а руководству хватает головной боли и с одним японским йокодзуна, который уже опозорил это звание. Так что Харумафудзи позволили догнать озеки, а затем и победить его в суперфинале – как будто он не мог сделать это самостоятельно – и концовка турнира получилась не столь позорной, как весь Аки басё.

В общем, после всего этого очень хочется верить, что последний турнир года смоет хотя бы часть осадка, оставшегося после 5-и предыдущих басё. Хотя первый день оптимистичным ну никак не назовешь.

При всем желании.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2351-2353] 

КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ