13.08.2018  СБОР НА СЕЛИГЕРЕ
На озере Селигер – в излюбленном месте московских сумотори – завтра начнется сбор ведущих спортсменов известной во всем мире столичной школы «Борец». Как рассказал глава школы, он же президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной, в этом году в преддверии... подробнее
12.08.2018  САМУРАИ НА СТОЛИЧНОМ ИППОДРОМЕ
По приглашению посольства Японии в России 30 спортсменов и сотрудников Федерации сумо Москвы посетили московский ипподром, где при поддержке Министерства спорта Российской Федерации состоялось одно из ярких событий года Японии в России - выступление японских... подробнее
05.08.2018  СУМОТОРИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
В Москве, в Центральном парке имени Горького, прошли дни Японии, в которых, естественно, приняли участие и борцы сумо. Японская еда, японская электроника, японские барабаны, традиционные анимэ... все перемешалось на площадках напротив популярной арт-студии... подробнее
23.07.2018  «ЗОЛОТО» ТАЙВАНЯ ЛЕТИТ В МОСКВУ
Двое московских борцов завоевали медали на первенстве мира по сумо среди юношей и девушек до 18 лет, которое прошло в Тайване. Татьяна Артамонова, воспитанница школы «Самбо-70», завоевала золотую медаль в тяжелой весовой категории. А Игнатий Абдула-Заде... подробнее
22.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Нагоя завершился традиционный июльский турнир, который еще вчера досрочно выиграл секивакэ Митакеуми. Надо отметить, что вчера на победу Митакеуми патриотично настроенные японцы отреагировали довольно сдержанно. Возможно, дело было в том, как именно... подробнее
21.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Митакеуми сегодня досрочно выиграл июльский турнир, одержав 13-ю победу. Догнать его не сможет уже никто. Митакеуми оформил победу в турнире в ходе схватки с экс-секивакэ, а ныне тринадцатым маэгасира Востока Тотиодзаном. После стартового... подробнее
20.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
После поединков тринадцатого дня судьба традиционного июльского турнира практически решена. За 2 дня до финиша секивакэ Митакеуми (12-1) опережает ближайших преследователей на 2 шага. И обойти его уже нельзя. Митакеуми сегодня встречался с озеки Гоэйдо,... подробнее
19.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Митакеуми потерпел сегодня первое поражение, но сохранил за собой лидерскую позцицию. В центральном поединке сегодняшнего дня сошлись озеки Такаясу и секивакэ Митакеуми. В момент стартового столкновения борцы захватили друг друга и несколько... подробнее
18.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Секивакэ Митакеуми одержал сегодня, в одиннадцатый день традиционного июльского турнира, 11-ю победу подряд, и по-прежнему остается единоличным лидером турнира. Секивакэ перед поединком с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Кайсэем выглядел... подробнее
17.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
В Нагоя завершились схватки 10-го дня июльского турнира. Две трети Нагоя басё остались позади, и от финиша нас отделяют всего 5 дней. Озеки Такаясу сегодня встречался с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Востока Кайсэем, и японцу была нужна... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

После поединков вчерашнего дня с дистанции сошли еще 2-е борцов – озеки Такаясу и четвертый маэгасира Востока Ура. Если вспомнить тех, кто отказался от участия в турнире до его начала, в общей сложности с Аки басё снялись уже 7 сумотори из 42-х – в том числе 3 йокодзуна и 1 озеки.

Йокодзуна Харумафудзи хоть и многократно дарил победы Котосёгику в бытность того озеки, но сдавать схватку первому маэгасира Запада Котосёгику никакого смысла не имело. Тем более что в случае выигрыша - а монгол способен одолеть японца с завязанными глазами – Харумафудзи с 3-мя победами на счету становился главным претендентом на Кубок. Да, уже после 3-го дня.

Однако Ассоциация пожелала иного – и йокодзуна выполнил желаемое. Превратив поединок в фарс и продемонстрировав, почему он проиграл. После команды рефери он резко сорвался с места, внезапно затормозил, позволил сопернику себя обхватить и издевательски похлопал его по спине – мол, давай, действуй. И продолжал похлопывать, пока японец не вытеснил его из круга, не встретив, естественно, ни малейшего сопротивления. И лишь потом монгол поднял руку, обращая внимание арбитра на то, что имело место нарушение правил – и таким образом слегка смягчил эффект от того, что он устроил.

Однако никакого нарушения не было, перед стартом кулаки йокодзуна касались помоста, и он атаковал первым. И хотя рефери утратил традиционную невозмутимость – такого зрелища он точно не ожидал – но решения не отменил, да и судьи не дохё не вышли. Слепых среди них нет.

Конечно, комментатор сделал хорошую мину при плохой игре – работа у него такая – и сообщил телезрителям, что это победитель не коснулся руками дохё перед командой арбитра. Но мы видели то, что видели – йокодзуна откровеннейшим образом сдал поединок, устроив из процесса сдачи балаган. Мол, просили отдать победу – получите.

Котосёгику (3-0) после схватки выглядел несколько ошарашенным, да и все вокруг выглядели не лучше - улыбался только Харумафудзи (2-1). И правильно делал, собственно. Потому что то, что руководство решило устроить из этого турнира – самый что ни на есть местечковый цирк-шапито.

Но об этом в конце материала, а пока – о других схватках.

Озеки Терунофудзи выиграл у первого маэгасира Востока Тотиносина 8 схваток из 10-и, и снова выиграл сегодня. Борьба была очень упорной, грузин первым захватил маваси соперника, но монгол, понимая, что сейчас проиграет, вырвался, сам провел захват, наклонил голову, упершись ей в корпус соперника, и провел силовое теснение.

Напряженный поединок двух мастеров силовой борьбы, и победить мог любой из них, но сегодня Терунофудзи (1-2) был чуть сильнее. 0-3 у Тотиносина – не самое удачное начало, хотя ему доводилось находить выход из куда более сложных ситуаций типа 0-5 или 0-6.

Озеки Такаясу снялся с турнира, надорвав вчера мышцу правого бедра – и второй маэгасира Востока Хокутофудзи получил победу без борьбы (2-1), в которой ему вряд ли бы что-то светило.

Озеки Гоэйдо даже официально проиграл секивакэ Йосикадзэ 11 поединков из 20-и – а значит, в реальности проиграл он куда больше. Но сегодня сократил разрыв, хотя и недостойным способом. Осознавая, что в открытом поединке он скорее всего проиграет, озеки уклонился от стартового столкновения, уйдя в сторону и применив татиай-хенка. После чего атаковал соперника, отодвинув его к черте, а когда тот начал сопротивляться, поймал его на хатакикоми. 0-3 у Йосикадзэ и 2-1 у Гоэйдо, и кто напишет о том, что недостойно озеки использовать хенка, тем более в поединке с менее титулованным оппонентом? Да никто.

Секивакэ Митакеуми начал турнир с 2-х поражений, но не сломался психологически, что и доказал сегодня в схватке с четвертым маэгасира Востока Сёходзаном. Секивакэ встретил яростную атаку соперника серией мощных пощечин, ошеломив маэгасира, тут же провел захват за руку и рывком уложил оппонента на помост четким хикиотоси. Турнир секивакэ уже вряд ли выиграет, как бы того ни хотела Ассоциация, но солидное количество побед наберет – в том числе при помощи сверху. Пока же у него 1-2, и 2-1 у Сёходзана.

Комусуби Тамаваси вчера подвернул правый голеностоп, но вопреки прогнозам не снялся с турнира, а вышел на дохё против третьего маэгасира Востока Оносё, с которым встречался впервые. И хотя его неожиданное поражение можно объяснить травмой, на самом деле он просто подыграл сопернику – и не по своей воле. Маэгасира, еще один протеже Ассоциации – как же много их развелось – каким-то образом умудрился выстоять под градом жестких пощечин. И, превозмогая боль, чуть потеснил монгола, затем шагнул в сторону, проваливая пытавшегося контратаковать соперника, провел захват за пояс, рывком развернул комусуби спиной к себе и толчком отправил за окантовку.

Точнее, все это ему позволил сделать комусуби, который не стал проигрывать демонстративно, но изобразил все так, словно оппонент действительно оказался сильнее. Только вот убедительности ему все же не хватило. Да и не тот из Оносё (3-0) соперник, чтобы выигрывать у Тамаваси (1-2).

Комусуби Тотиодзан должен был побеждать третьего маэгасира Запада Тиотайрю – да, тот когда-то был комусуби, но всего один турнир, а после этого боролся либо либо в нижней части турнирной таблицы, либо вообще в дивизионе дзюрё. И боролся, откровенно говоря, совсем не впечатляюще. Однако на этот басё он явно настроился и набрал форму, поэтому первые двое его соперников – секивакэ Йосикадзэ и секивакэ Митакеуми - поплатились за то, что его недооценили.

Странно, но опытнейший Тотиодзан не сделал соответствующих выводов и тоже проиграл. Оппонент сразу начал теснить его мощными толчками, уже у самой черты комусуби чуть сместился в сторону и попытался уронить маэгасира, но было уже поздно. 3-0 у Тиотайрю и 0-3 у Тотиодзана.

Впрочем, маловероятно, что экс-комусуби после долгого отсутствия вдруг вернется в саньяку, сотворив чудо. Он слишком предсказуем, его атаки однотипны, и если его последующие соперники посмотрят записи 3-х первых схваток, то особо надеяться ему не на что. Но посмотрим.

Четвертый маэгасира Востока Ура выиграл у шестого маэгасира Востока Итинодзё 2 встречи из 3-х – забавно было смотреть, как маленький японец побеждает огромного монгола – но сегодня отдал ему победу без борьбы, снявшись с турнира из-за травмы правого колена, которую он получил еще в ходе июльского турнира, а вчера усугубил. Правда, наставник японца сообщил, что его подопечный травмирован не так серьезно, и, возможно, через пару дней вернется на дохё, но все это под вопросом. Пока же – 1-2 у обоих борцов, и если мартовский дебютант более не появится на Аки басё, то его ждет очень серьезное падение в рейтинге. А очень жаль.

Ну вот, пожалуй, и все об этом дне. Да, материалы об Аки басё намного короче, чем обычно – но не потому, что лень писать. Просто столько борцов, упоминавшихся традиционно в каждом репортаже, сошли с дистанции, что писать стало толком не о чем. Да и не о ком.

Можно добавить только следующее. Единственный итог 3-го дня – стали очевидны планы Ассоциации на Аки басё. Уже понятно, что Ассоциация договорилась с Хакухо по поводу его неучастия в турнире, и обработала Харумафудзи, Терунофудзи и Тамаваси, чтобы в Токио смогла вдоволь порезвиться японская молодежь вроде Ура, Оносё, Хокутофудзи, Такакейсё – ну и Митакеуми, конечно же. А экс-озеки Котосёгику смог хотя бы вернуться в саньяку. И все это при поддержке сверху, разумеется – иначе им ну никак не потянуть.

Вот только расчет явно был на то, что турнир выиграет Такаясу – хотя к молодежи его никак не отнести – а он получил травму и снялся. Да и Ура вместе с ним. Ну и Митакеуми начал басё с 2-х поражений, и кому теперь достанется Кубок, абсолютно неясно. Монголам его взять точно не позволят, их задача – проигрывать ставленникам Ассоциации. Но нехороший Харумафудзи - мало того, что монгол, да еще и выкинул такой номер – сегодня устроил такой фарс, что всем стало очевидно, что происходит на этом турнире.

Всем, кроме японской публики. Которая свято верит каждому слову комментатора - и в то, что все происходящее на дохё есть чистая правда. Невероятная наивность, и поневоле начинаешь считать, что старая авторская шутка насчет того, что им на входе раздают розовые очки – совсем и не шутка.

Ну а иначе-то как?

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2361-2366] 

АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ