12.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Пятый день традиционного Нацу басё внес еще большую сумятицу в общую турнирную ситуацию. Йокодзуна Какурю остался единственным йокодзуна, когда после 3-го дня снялся Хакухо. И тут же намеренно заработал первое поражение, подыграв второму маэгасира... подробнее
11.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Четвертый день Нагоя басё преподнес поклонникам сумо еще один сюрприз – но, в отличие от вчерашнего, сюрприз неприятный. Совершенно неожиданно с турнира снялся йокодзуна Хакухо. В качестве причины наставник йокодзуна указал «возможную травму колена»,... подробнее
10.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день традиционного Нагоя басё наконец-то порадовал любителей сенсаций. Второй маэгасира Запада Тинокуни в захватывающей и невероятно эффектной схватке впервые победил озеки Такаясу. Бесспорно, сенсацией первой величины случившееся не назовешь... подробнее
09.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
В Нагоя прошли поединки второго дня традиционного июльского турнира. Йокодзуна Хакухо подарил первому маэгасира Востока Сёдаю одну схватку из 5-и, но сегодня щедрости не проявил – рванувшись вперед и проведя захват, йокодзуна на одном дыхании выставил... подробнее
08.07.2018  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В Нагоя начался традиционный июльский турнир. Йокодзуна Хакухо вышел на помост против своего соотечественника Тамаваси, вернувшегося в саньяку после 3-х басё в ранге рядового маэгасира. Правда, вернулся он лишь на позицию комусуби – вакансий среди... подробнее
05.07.2018  КИСЭНОСАТО ВСЕ БЛИЖЕ К ОТСТАВКЕ
Йокодзуна Кисэносато отказался от участия в традиционном июльском турнире. Ситуация странная. Кисэносато вроде бы готовился к турниру, посетил несколько совместных тренировок, участвовал в поединках – хотя результаты нельзя назвать впечатляющими... подробнее
04.07.2018  ОЗЕКИ НА ПОМОСТЕ
Сразу трое озеки – Гоэйдо, Такаясу и только получивший это звание Тотиносин – встретились на совместной тренировке в школе Дэваноуми. И не просто встретились, но и решили померяться силами. Причем, как ни странно, победителем оказался Гоэйдо – хоть... подробнее
03.07.2018  ПОЩЕЧИНА ДЛЯ ИМЕНИННИКА
Йокодзуна Кисэносато, которому сегодня исполняется 32 года, решил отпраздновать день рождения, как и положено йокодзуна. Вот только забыл, что титул у него чисто номинальный, данный ему Ассоциацией, дабы наконец-то получить японского йокодзуна. И неважно,... подробнее
02.07.2018  КИСЭНОСАТО НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ
Йокодзуна Кисэносато вроде бы намеревается принять участие в традиционном июльском турнире и даже участвует в тренировочных поединках. В начале подготовительного периода он выбирал в качестве спарринг-партнеров то пятнадцатого маэгасира Рюдена, то... подробнее
28.06.2018  СОСТАВ СБОРНОЙ ОПРЕДЕЛЕН
На сборе в Алуште после контрольных поединков определился окончательный состав сборной России, которая отправится на чемпионат мира в Тайвань. Москвичка Екатерина Алексеева в ходе контрольных встреч уступила со счетом 0-3 Анне Александровой из Нижегородской... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день традиционного сентябрьского турнира стал чуть более удачным для титулованных борцов. Если в первый день поражения потерпели 6 обладателей различных званий из 8-и имеющихся в наличии, то сегодня – только 5. Прогресс.

Йокодзуна Харумафудзи отдал первому маэгасира Востоку Тотиносину лишь 6 схваток из 28-и, и сегодня увеличил разрыв в счете. Грузина явно беспокоит вновь давшая о себе знать старая травма, и йокодзуна разобрался с ним довольно легко, свалив соперника броском ситатенагэ. 2-0 у монгола и 0-2 у Левона Горгадзе.

Озеки Гоэйдо реабилитировался за неудачный первый день, вытолкнув из круга второго маэгасира Востока Хокутофудзи. 1-1 у обоих соперников.

Второе поражение подряд потерпел озеки Терунофудзи, причем снова проиграл рядовому маэгасира. Вчера это был Хокутофудзи, проводящий лишь 6-й турнир в макуути, сегодня –потерявший звание озеки, а затем и выбывший из саньяку первый маэгасира Запада Котосёгику, у которого монгол даже официально выиграл 9 поединков из 15-и, а неофициально – не менее 12-и.

Но монгольский озеки не в форме, ему, как и Тотиносину, мешает бороться в полную силу старая травма колена, которая из-за его собственной глупости останется с ним до конца карьеры. Лечение иногда дает результат, но непродолжительный – травму надо было полностью залечивать в самом начале, когда он только ее получил, но Терунофудзи вопреки запретам врачей и рекомендациям наставника отказывался взять паузу и упрямо выходил на дохё. И вот результат – некогда без 5 минут йокодзуна того и гляди не сможет продолжить карьеру. Пока же – 0-2 у Терунофудзи и 2-0 (вот уж удивительно) у Котосёгику.

Комусуби Тамаваси официально выиграл у озеки Такаясу 8 схваток, проиграв 6. Понятно, что минимум 2-3 схватки он вынужденно сдал – но вот сегодня мог проиграть реально, поскольку вчера по непонятной причине выглядел так, словно его подменили, и неожиданно потерпел поражение в поединке с рядовым маэгасира, допустив ошибку.

Однако сегодня мы увидели прежнего Тамаваси. Который в своей традиционной манере жестко остановил стартовую атаку озеки Такаясу – настолько жестко, что ошеломленный озеки уже почти не вмешивался в ход событий – и серией толчков выбил его с помоста. Озеки с трудом поднялся обратно на дохё – похоже, падение не прошло бесследно – но травмировался и победитель, подвернувший ногу и заметно прихрамывавший по пути в раздевалку. Будем надеяться, что повреждения легкие и оба к завтрашнему дню восстановятся. А пока – 1-1 и у комусуби, и у озеки.

Вторую схватку подряд проиграл секивакэ Йосикадзэ. Вчера он уступил третьему маэгасира Запада Тиотайрю, сегодня – третьему маэгасира Востока Оносё, дебютировавшему в высшем дивизионе в этом мае. Несмотря на весь свой опыт и мастерство, секивакэ был отодвинут к краю, а после завершающего толчка оказался в зрительном зале. 2-0 у победителя, который, попав в макуути, очень быстро поднимается по иерархической лестнице. Четырнадцатый маэгасира в мае, шестой маэгасира в июле, третий маэгасира в сентябре. Если 21-летний японец не снизит темп, то в ноябре вполне может дебютировать в саньяку.

Снова проиграл секивакэ Митакеуми, главная надежде Ассоциации. Вчера его поймал на хатакикоми Оносё, сегодня то же самое проделал Тиотайрю. То ли с ним не все в порядке, то ли без помощи Ассоциации он побеждать уже разучился – не слишком ли рано? Странно, что руководство как-то выпустило его из-под контроля – хотя, с другой стороны, ему изначально помогали весьма выборочно, а уж таких соперников он просто обязан был побеждать самостоятельно.

Второе поражение записал на свой счет и комусуби Тотиодзан. Но если вчера он проиграл йокодзуна Харумафудзи, шансов победить которого было немного, то сегодня не справился с четвертым маэгасира Востока Сёходзаном - у которого до этого выиграл 11 схваток из 18-и – и был быстро вытеснен за черту.

Первую схватку на этом турнире проиграл четвертый маэгасира Запада Ура – талантливый мартовский дебютант не смог разобраться с пятым маэгасира Запада Такакейсё, который тоже весьма потенциален, но не так быстр, техничен и непредсказуем. Да вдобавок ко всему Ура еще и получил травму ноги – пока непонятно, насколько серьезную. Вот уж совсем лишнее.

Исправил вчерашнюю ошибку экс-секивакэ, а ныне пятый маэгасира Востока Сёдай, встречавшийся с другим экс-секивакэ, а сейчас шестым маэгасира Востока Итинодзё. До сегодняшнего дня японец дважды сталкивался с монголом и дважды проиграл, но сегодня сократил разрыв, выпихнув соперника за тавара. 1-1 у Сёдая и 0-2 у Итинодзё.

Когда материал о втором дне турнира уже был написан и размещен на сайтах, пришла дополнительная информация, которую просто необходимо было добавить. Причем информация безрадостная. Озеки Такаясу, комусуби Тамаваси и четвертый маэгасира Запада Ура не просто так хромали после сегодняшних схваток, а действительно получили травмы. Такаясу травмировал правое бедро, Тамаваси подвернул правый голеностоп, Ура получил повреждение правого колена. И теперь неизвестно, продолжат ли эти борцы выходить на дохё – или сойдут с дистанции.

Признаться, очень хотелось бы, чтобы все обошлось – отсутствия Хакухо, Какурю и Аоияма более чем достаточно. А если снимутся еще трое интересных борцов, турнир станет тусклее.

Ну не совсем, конечно – есть Харумафудзи, есть Тотиносин, есть те же Оносё с Хокутофудзи, да и ряд других сумотори. Однако такие потери, и всего лишь после второго дня, совсем ни к чему. Но тут уж – как повезет.

И кому.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2351-2353] 

АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ВТОРОЙ