27.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Токио завершился традиционный майский турнир, победителем которого стал йокодзуна Какурю. Благодаря своему соотечественнику, йокодзуна Хакухо, он на очко опередил ближайшего преследователя, секивакэ Тотиносина. Совершенно неожиданная концовка – ведь... подробнее
26.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин сегодня, за день до завершения традиционного майского турнира, потерпел второе поражение подряд – на сей раз он уступил йокодзуна Какурю. Левон Горгадзе впервые за весь басё утратил лидерскую позицию – единоличным лидером стал победивший... подробнее
25.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин, еще утром бывший единоличным лидером турнира, проиграл сегодня свою схватку и теперь делит лидерскую позицию с йокодзуна Какурю. Йокодзуна Хакухо отдал пятому маэгасира Запада Икиои 2 встречи из 11-и, и в начале сегодняшнего их... подробнее
24.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день традиционного майского турнира, секивакэ Тотиносин упрочил свое лидерство, получив в подарок победу от йокодзуна Хакухо. Хакухо и Тотиносин до сегодняшнего дня встречались 25 раз – счет 25-0. Огромный разрыв – не меньший,... подробнее
23.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Сегодняшний день Нацу басё был важен лишь одним – останутся ли в игре лидер турнира и двое его ближайших преследователей до завтрашнего дня. И они остались. Секивакэ Тотиносин (11-0), йокодзуна Хакухо (10-1) и йокодзуна Какурю (10-1) одержали сегодня... подробнее
22.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Десятый день традиционного майского басё порадовал несколькими весьма интересными схватками и сохранил пусть искусственно созданную, но зато существующую турнирную интригу. Куда же без нее? Йокодзуна Хакухо сегодня по жребию достался новоиспеченный... подробнее
21.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
События девятого дня Нацу басё не изменили общую турнирную ситуацию. Лидер и 2 его ближайших преследователя продолжают набирать победы – а до конца турнира остается 6 дней. Йокодзуна Хакухо в момент стартового столкновения захватил экс-озеки, а ныне... подробнее
20.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
В токийском «Кокугикане» закончился 8-й день традиционного Нацу басё – «срединный» день или «накаби», как называют его японцы. Майский турнир перевалил за половину – и до завершения его остается ровно 1 неделя. Йокодзуна Хакухо впервые встречался... подробнее
19.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
В Токио прошли поединки седьмого дня традиционного майского турнира. Лидер по-прежнему тот же – секивакэ Тотиносин – и на шаг от него отстают оба йокодзуна. Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю все... подробнее
18.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
После схваток шестого дня в высшем дивизионе единоличным лидером стал секивакэ Тотиносин, выигравший все 6 встреч. В то время как йокодзуна Хакухо и четвертый маэгасира Запада Сёдай, вчера делившие с ним лидерскую позицию, потерпели сегодня поражения.... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

Йокодзуна Хакухо одержал сегодня 14-ю победу и выиграл традиционный июльский турнир, завоевав 39-й Императорский Кубок.

Йокодзуна Хакухо официально выиграл у йокодзуна Харумафудзи 36 встреч, проиграв 22 раза. Понятно, что в реальности Хакухо выиграл бы гораздо больше, если бы не помощь соотечественнику, в которой тот частенько нуждался. Но сегодня помощь ему была ни к чему, а Хакухо уже знал, что восьмой маэгасира Аоияма выиграл 13-ю схватку, так что ему нужна была только победа.

И, естественно, он победил. Но не быстро – отдав дань уважения коллеге.

Харумафудзи стартовал первым, Хакухо коснулся его, вытянув навстречу руку, и тут же сместился вправо, захватив пояс развернувшегося к нему соперника, который провел ответный захват. Соотечественники застыли в центре помоста, как бы выбирая момент для атаки, первые 2 попытки Хакухо якобы оказались безуспешными, но с третьего раза он все же отодвинул коллегу к черте и свалил его в зрительный зал, упав вслед за ним.

Как и следовало ожидать, монголы напоследок устроили небольшое шоу, изобразив крайне упорную и абсолютно равную схватку. На взгляд автора, немного затянутую, но принимавшая все за чистую монету публика была в восторге. 14-1 у Хакухо и 11-4 у Харумафудзи.

Озеки Такаясу согласно официальной статистике выиграл у озеки Гоэйдо 15 схваток из 23-х – и снова выиграл сегодня, хотя должен бы помочь коллеге. Но не стал. Он жестко встретил стартовую атаку соперника, тут же атаковал сам, чуть потеснив его несильными толчками, а когда оппонент шагнул вперед, поймал его на хатакикоми.

7-8 у Гоэйдо, который в сентябре в 6-й раз начнет басё положении кадобан. И 9-6 у Такаясу. Конечно, Ассоциация ждала от новоиспеченного озеки более впечатляющего дебюта, и всячески ему помогала, но получилось только так. Хотя для фиктивного озеки и такой результат слишком высок.

Секивакэ Тамаваси 11 раз сталкивался с экс-секивакэ, а ныне пятым маэгасира Запада Тотиодзаном, счет 2-9. А сегодня монголу обязательно нужна была победа – иначе под вопросом окажется его нынешнее звание.

Но одержать ее не удалось. Маэгасира быстро шагнул вперед, ломая стартовую толчковую атаку соперника, уперся обеими руками ему в грудь и оттеснил к краю, спихнув с помоста. 12-3 у Тотиодзана, который давно уже не проводил турнир на таком высоком уровне и с таким результатом – и 7-8 у Тамаваси, который сдал слишком много схваток. И хотя и мог выиграть сегодня, все же завершил басё с отрицательным результатом, макэ-коси. Впервые за последний год.

По традиции, Тамаваси должен бы сохранить звание – просто переместиться с позиции секивакэ Востока на позицию секивакэ Запада. Так поступили бы с японцем – но монгола, по предварительной информации, понизят до комусуби. Но пока это не точно. Что до Тотиодзана, то 12-3 он показал лишь 1 раз за свою долгую карьеру – в мае-2012, когда боролся в ранге четвертого маэгасира.

Секивакэ Митакеуми выиграл у шестого маэгасира Запада Оносё их единственную встречу, и, естественно выиграл сегодня. Оба являются протеже Ассоциации, но секивакэ для нее куда важнее – и потому не встретил сопротивления, когда со старта атаковал толчками, и, заставив соперника отступить к краю, выпихнул его с помоста. Да и вряд ли маэгасира смог бы что-то сделать, будь у него другой оппонент.

Ну да, майский дебютант, который проводил в макуути всего 2-й турнир, набрал 10 побед – но без помощи руководства это было бы нереально. 9-6 у Митакеуми – никто и не сомневался, что Ассоциация сделает все, дабы всесторонне опекаемый ей новоиспеченный секивакэ сохранил звание. Она даже Хакухо убедила сдать Митакеуми схватку – и это единственное «поражение» на его счету за весь турнир.

А заодно новоиспеченный секивакэ получил специальный приз Сюкун-сё («За выдающееся выступление»). Только вот ничего выдающегося он не показал – кроме фиктивной победы над йокодзуна. И не сохранил бы звание, если бы не вынужденно подаренные схватки.

Комусуби Йосикадзэ 10 раз побеждал восьмого маэгасира Востока Аоияма, 7 раз ему уступив. Не лучший кандидат на то, чтобы остановить набравшего слишком много побед маэгасира, которого надо было останавливать еще после того, как он выиграл 10 схваток. Такова обычная политика руководства, которому ни к чему, чтобы рядовые борцы вмешивались в борьбу за Кубок. Однако на экс-секивакэ никто не обращал внимания – словно всем вдруг стало все равно. И только сегодня его свели с титулованным соперником.

Однако комусуби остановить маэгасира не смог. Он сразу кинулся в атаку, отлетев после сильного толчка в грудь, а когда снова бросился вперед, более высокий болгарин положил руки ему на шею и с шагом назад уложил японца в глину классическим хатакикоми. 9-6 у Йосикадзэ и 13-2 у Аоияма – это его личный рекорд. И вдобавок к нему – специальный приз Канто-сё («За борцовский дух»).

Ассоциация своей невнимательностью добилась того, что болгарский маэгасира набрал куда больше побед, чем японские озеки и японский секивакэ. Впрочем, он оставил бы их позади, даже если бы и проиграл эту схватку.

Комусуби Котосёгику своей фирменной мощной стартовой атакой сразу оттеснил второго маэгасира Запада Хокутофудзи к черте, но когда тот уже балансировал на окантовке, комусуби начал падать, потеряв равновесие. И в падении подцепил правой рукой левую ногу соперника, так что маэгасира упал с помоста на пару мгновений раньше, чем экс-озеки рухнул на дохё.

7-8 у комусуби и 8-7 у маэгасира. По правилам, Котосёгику теряет звание и выбывает из саньяку – но кто знает, как поведет себя Ассоциация? Она не раз доказывала, что правила ей безразличны. Что ж, посмотрим – хотя очень хотелось бы, чтобы позицию комусуби занял второй маэгасира Востока Тотиносин, который как раз и нанес экс-озеки 8-е поражение. И заслужил право вернуться в саньяку и выступить там в 10-й раз.

Первый маэгасира Востока Сёдай якобы выиграл у третьего маэгасира Востока Икиои 4 схватки из 7-и. Даже если так, силы – согласно статистике – были практически равны. Как и шансы. Но сегодняшний поединок проходил под диктовку более опытного борца, который дважды отодвигал Сёдая к самой черте, едва не поймал его на хатакикоми, но в конце поединка пропустил бросок сукуинагэ и выкатился за окантовку. 4-11 у Икиои, который владел инициативой на протяжении всей встречи и должен был победить – и 5-10 у Сёдая, который в последнюю секунду все же сумел вырвать победу.

Жаль, но не блеснул в последний день второй маэгасира Востока Тотиносин. Он выиграл у десятого маэгасира Востока Тиотайрю обе встречи, но уступил сегодня. Японец встретил его сильным толчком, откинув к черте, а когда грузин снова атаковал, то попался на хатакикоми. 10-5 у победителя и 9-6 у проигравшего. Впрочем, Левон Горгадзе в любом случае показал достойный результат и является первым претендентом на вакантную позицию комусуби, которую он сам и сделал вакантной, нанеся вчера 8-е поражение экс-озеки Котосёгику.

А вот вернувшийся в мае из дивизиона дзюрё Тиотайрю удивил. В последний раз он набрал 10 побед ровно 3 года назад, получив по итогам того турнира звание комусуби. Которое тут же потерял, и с тех пор не то что не возвращался в саньяку, но даже в первую тройку ни разу не попал – зато 5 раз вылетал в дзюрё. И вдруг 9 побед в мае и 10 в июле – и что дальше? Наверх в саньяку – или снова падение вниз?

Четвертый маэгасира Востока Ура сегодня впервые встречался с одиннадцатым маэгасира Востока Тионокуни, и боролся хуже, чем когда жребий сводил его с титулованными борцами. Тионокуни атаковал пощечинами и толчками, и хотя мартовский дебютант как всегда пригибался и маневрировал, но провести контратаку не смог – соперник непрерывно напирал, заставляя его отступать. В конце концов, он оказался уже почти на самом краю, и оппонент вот-вот должен был выбить его за черту - но Ура сместился вправо, избегая решающего толчка, а Тионокуни еще и поскользнулся, начав терять равновесие. Возможно, он и устоял бы, не уйди соперник в сторону – ну в крайнем случае вытолкнул бы его из круга в падении. Но того на месте не оказалось. 8-7 у Тионокуни и 7-8 у Ура.

Если вспомнить, что недавний новичок в Нагоя сотворил сенсацию, и, впервые получив право бороться с титулованными соперниками, выиграл у йокодзуна Харумафудзи – выиграл реально и выиграл очень грамотно – то даже странно, что сегодня он не смог ничего противопоставить рядовому маэгасира. Хотя, с другой стороны, все очевидно. Для мартовского дебютанта это было самое серьезное испытание за всю его карьеру, он выкладывался в каждой схватке, он перенервничал, да еще и травмировал ногу, вынужденно сдавая озеки Такаясу поединок, который он легко мог выиграть. Да и это была не единственная сданная встреча – тоже наверное испытание для психики.

В общем, Ура просто выдохся – и сегодня победа досталась ему чисто благодаря везению. Такая улыбка судьбы после тяжелого басё, который он провел весьма достойно. А 7-8 – совсем неплохой результат для первой попытки. Даже очень неплохой. Только вот травма оказалась серьезной - и сегодня он даже не смог спуститься с помоста без посторонней помощи, едва не упав.

С результатом 7-8 завершил турнир шестой маэгасира Востока Итинодзё. Монгол мог набрать кати-коси, если бы выиграл сегодня у четырнадцатого маэгасира Востока Саданоуми, которому тоже нужна была только победа – но увы. 8-7 у Саданоуми, а Итинодзё или останется на прежней позиции, или опустится на ступень ниже. Несолидно для экс-секивакэ, но это далеко не первый его макэ-коси и не самая низкая позиция, на которую он способен опуститься. Так что его шансы когда-нибудь вернуться обратно в саньяку весьма малы.

Шестнадцатый маэгасира Востока Гагамару выиграл у седьмого маэгасира Запада Даэйсё 4 схватки, проиграв 2, но сегодня реализовать статистическое преимущество не смог. Грузин сорвал первую попытку соперника провести силовое теснение, даже вроде попытался контратаковать, но вяло и неуверенно, и японец на скорости провел йорикири.

Гагамару проиграл 6-ю схватку подряд – и на его счету 3-12. Полный провал. Теймураза Джугели жаль, но путь экс-комусуби лежит в дивизион дзюрё, где он провел майский турнир. Причем в самый низ дзюрё, и выбираться откуда будет непросто – да и время на это потребуется.

Что ж, вот вроде и все. Нагоя басё-2017 ушел в историю. Йокодзуна Хакухо завоевал 39-й Кубок, набрав 14 побед. Второй результат - 13-2 - у экс-секивакэ, а ныне восьмого маэгасира Востока Аоияма.

Забавно, что экс-секивакэ очень внимательно следил за ходом последнего поединка дня и после него выглядел очень расстроенным. На что он надеялся, наивный? На то, что Хакухо проиграет – а тот и в самом деле мог бы сдать встречу - а потом он победит его в суперфинале?

Мечтатель, право.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2341-2342] 

НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ