24.06.2018  ТАЙВАНЬ ЖДЕТ
В Алуште подходит к концу второй этап подготовки сборной России к чемпионату мира. Как сообщает из Алушты известный борец Константин Абдула-Заде, сборная прибыла в Крым в полном составе. Главный акцент этого этапа сделан на борьбу, схватки проходят... подробнее
27.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Токио завершился традиционный майский турнир, победителем которого стал йокодзуна Какурю. Благодаря своему соотечественнику, йокодзуна Хакухо, он на очко опередил ближайшего преследователя, секивакэ Тотиносина. Совершенно неожиданная концовка – ведь... подробнее
26.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин сегодня, за день до завершения традиционного майского турнира, потерпел второе поражение подряд – на сей раз он уступил йокодзуна Какурю. Левон Горгадзе впервые за весь басё утратил лидерскую позицию – единоличным лидером стал победивший... подробнее
25.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин, еще утром бывший единоличным лидером турнира, проиграл сегодня свою схватку и теперь делит лидерскую позицию с йокодзуна Какурю. Йокодзуна Хакухо отдал пятому маэгасира Запада Икиои 2 встречи из 11-и, и в начале сегодняшнего их... подробнее
24.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день традиционного майского турнира, секивакэ Тотиносин упрочил свое лидерство, получив в подарок победу от йокодзуна Хакухо. Хакухо и Тотиносин до сегодняшнего дня встречались 25 раз – счет 25-0. Огромный разрыв – не меньший,... подробнее
23.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Сегодняшний день Нацу басё был важен лишь одним – останутся ли в игре лидер турнира и двое его ближайших преследователей до завтрашнего дня. И они остались. Секивакэ Тотиносин (11-0), йокодзуна Хакухо (10-1) и йокодзуна Какурю (10-1) одержали сегодня... подробнее
22.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Десятый день традиционного майского басё порадовал несколькими весьма интересными схватками и сохранил пусть искусственно созданную, но зато существующую турнирную интригу. Куда же без нее? Йокодзуна Хакухо сегодня по жребию достался новоиспеченный... подробнее
21.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
События девятого дня Нацу басё не изменили общую турнирную ситуацию. Лидер и 2 его ближайших преследователя продолжают набирать победы – а до конца турнира остается 6 дней. Йокодзуна Хакухо в момент стартового столкновения захватил экс-озеки, а ныне... подробнее
20.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
В токийском «Кокугикане» закончился 8-й день традиционного Нацу басё – «срединный» день или «накаби», как называют его японцы. Майский турнир перевалил за половину – и до завершения его остается ровно 1 неделя. Йокодзуна Хакухо впервые встречался... подробнее
19.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
В Токио прошли поединки седьмого дня традиционного майского турнира. Лидер по-прежнему тот же – секивакэ Тотиносин – и на шаг от него отстают оба йокодзуна. Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю все... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Предпоследний день Нагоя басё не дал абсолютно точный ответ на вопрос, кому же достанется Императорский Кубок. Так что хотя по сути все решено, официально все решится завтра, в последний день, который японцы именуют «сэнсюраку».

Йокодзуна Хакухо 40 раз встречался с озеки Гоэйдо, официальный счет – 34-6, реальный – 40-0. По идее, йокодзуна мог сегодня в 7-й раз сделать озеки презент – все же тот еще не набрал кати-коси. Но монголу самому нужна была победа – и он одержал ее легко и быстро, меньше чем за пару секунд.

Шагнув навстречу сопернику, йокодзуна провел мощную пощечину слева и тут же нанес сильный удар правым предплечьем в лицо. Не то чтобы этот прием был включен в список разрешенных техник, вовсе нет, но монгол применяет его так часто, что замечаний ему никто не делает – а кое-кто и начал брать с него пример. Причем порой он еще и бьет локтем в голову, коротко и почти незаметно.

Понятно, что такое начало ошеломило озеки, и йокодзуна тут же провел захват за шею и с шагом назад рванул его на себя и вниз, отправляя в глину классическим хатакикоми. Впрочем, даже если бы йокодзуна начал схватку более мягко, исход все равно был бы точно тем же.

13-1 у Хакухо и 7-7 у Гоэйдо. Даже если завтра он не получит подарок от своего новоиспеченного коллеги Такаясу, трагедии не произойдет – он уже 5 раз оказывался в положении кадобан, хотя провел в ранге озеки всего 18 турниров. В общем – ему не привыкать.

Йокодзуна Харумафудзи согласно официальной статистике выиграл у озеки Такаясу 14 поединков, проиграв 5. Бред. Конечно, монгол бывает не в форме, бывает, что он допускает ошибки, но вряд ли кто-то забыл, что он не менее двух-трех раз сдавал схватки японцу. А вот сегодня не стал – хотя от него наверняка этого хотели. Но йокодзуна молниеносно стартовал, сразу захватил обеими руками левую руку соперника, сместился в сторону, раскручивая оппонента, и выкинул из круга.

Очень красиво и очень быстро. Японец даже не успел ничего сделать – совсем ничего. 11-3 у Харумафудзи, который вполне мог уступить, но не пожелал из принципа, хотя эта победа ему ничего не дает. И 8-6 у новоиспеченного озеки, чей дебют в новом звании несомненно разочаровал его поклонников и Ассоциацию.

Новоиспеченный секивакэ Митакеуми якобы выиграл у пятого маэгасира Запада Тотиодзана все 3 встречи. Маловероятно, если учесть, что Тотиодзан намного опытнее, и за 62 турнира, проведенных им в высшем дивизионе, боролся в саньяку 24 раза – 11 раз на позиции секивакэ и 13 раз на позиции комусуби. Да, последние месяцы он пребывал в несколько разобранном состоянии – но все равно Митакеуми «побеждал» лишь потому, что его плотно опекает Ассоциация, которая по непонятным причинам всегда была равнодушна к экс-секивакэ.

Однако сегодня экс-секивакэ поддаваться не стал – тем более что он в отличной форме. Он сходу захватил инициативу, выиграл стартовое столкновение, пересилив соперника, и как тот ни упирался, но раз за разом оказывался у края, и с третьей попытки маэгасира все же вытеснил новоиспеченного секивакэ за тавара.

Зрелищная, напряженная и довольно быстрая схватка. 8-6 у Митакеуми, который доказал, что он неплох, но с таким соперником сделать ничего не может. И 11-3 у Тотиодзана, который на этом турнире наконец-то борется достойно – лучший его басё в этом году. Пока.

Секивакэ Тамаваси впервые столкнулся с четвертым маэгасира Востока Ура – и, как и следовало ожидать, одержал победу. Маэгасира, дабы избежать жестких толчков и пощечин, которыми славится монгол, низко пригнулся, встречая соперника, и отлетел назад после толчка, пришедшегося в плечи. Оказавшись у края, японец кинулся вперед, пригнувшись еще ниже, монгол отступил, заманивая его, и поймал оппонента на хатакикоми, после которого тот сделал сальто в воздухе, прежде чем рухнуть на дохё.

Эффектно – но не надо забывать, что разница в уровнях борцов слишком велика, так что секивакэ просто обязан был победить. Особенно с учетом того, что на этом турнире ему пришлось сдать слишком много встреч – и не только титулованным борцам, но и рядовым. В частности, вчера монгол вынужден был поддаться второму маэгасира Запада Хокутофудзи, которого выбил бы с помоста за пару секунд. Но наставником маэгасира является глава Ассоциации, который бесцеремонно тащит своего «воспитанника» наверх – в кавычках, потому что в связи с его должностью ему хватает дел помимо тренировочного процесса. Но тем не менее Хокутофудзи, дебютировав в макуути в прошлом ноябре, через 4 турнира уже попал в первую тройку и благодаря помощи руководства «победил» йокодзуна Какурю, озеки Такаясу и озеки Терунофудзи – а теперь еще и одного секивакэ.

В общем, из-за множества сданных схваток Тамаваси не смог не то что набрать десяток побед, но даже пока не подтвердил звание – это ему придется делать завтра в поединке с пятым маэгасира Запада Тотиодзаном, который на этом турнире очень хорош. Хотя даже если он вдруг и уступит, ничего страшного произойти не должно – по идее, он просто должен переместиться с позиции секивакэ Востока на позицию секивакэ Запада.

А пока 7-7 у Тамаваси и 6-8 у Ура. Маэгасира жаль – он хорошо смотрелся на этой позиции, он сотворил сенсацию, выиграв у йокодзуна Харумафудзи, но все испортили схватки, которые надо было сдавать. Озеки Гоэйдо, например – как и озеки Такаясу. Кстати, именно в процессе сдачи схватки Такаясу маэгасира и получил травму ноги – но никаких поблажек за это ему никто не сделает. В данном случае спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. И ног тоже.

Комусуби Котосёгику согласно официальной статистике выиграл у второго маэгасира Востока Тотиносина 23 встречи, проиграв 4. Полная чушь, понятное дело, и счет реальный ближе к ничьей, если не в пользу грузина, что куда более вероятно. Он столько раз сдавал схватки японцу, что можно сбиться со счета.

И наверняка ему порекомендовали сделать это и сегодня. Ассоциация несколько дней назад вдруг вспомнила про давно забытого ей бывшего озеки, и кому-то высокопоставленному не захотелось, чтобы он выбывал из саньяку и становился рядовым маэгасира. Правда, к тому моменту у Котосёгику уже было 6 поражений, а потом он набрал и 7-е – в той схватке для Ассоциации важнее был один из ее новых подопечных, первый маэгасира Запада Такакейсё – но несколько побед бывшему озеки уже презентовали, и он избежит понижения, если ему подыграют сегодня и завтра.

Первый грузинский секивакэ, он же нынешний маэгасира, встретил как всегда мощную стартовую атаку соперника, и тут же начал «размывать» ее, смещаясь в сторону и увлекая за собой японца, чей изначальный напор ушел в никуда. Развернувшись вместе с оппонентом на 180 градусов и захватив левой рукой его маваси, маэгасира уже полностью завладел инициативой, и оттеснил экс-озеки к черте. А когда тот уперся, рванул его на себя, укладывая в глину красивым уватенагэ.

6-8 у Котосёгику, который все же потерял прописку в саньяку – и 9-6 у Тотиносина. Казалось бы, Левон Горгадзе вполне мог отдать поединок, тем более что уже имел на счету кати-коси – но дело в том, что победа была для него принципиально важна. Грузину нужна вакансия в саньяку – и он ее создал. И, являясь вторым маэгасира, стал первым претендентом на вакантное место.

Есть и другие претенденты – например, набравший уже 11 побед экс-секивакэ Тотиодзан. Но он лишь пятый маэгасира Запада, так что пока грузин – первый в этой небольшой очереди. Конечно, если он проиграет завтра, а Тотиодзан одержит 12-ю победу, может случиться всякое – но будем надеяться на то, что Левон Горгадзе добьется желаемого.

Для него это особенно важно даже не потому, что в сентябре ему исполнится 30 – Тотиодзану уже исполнилось, и что ? – но экс-секивакэ все чаще беспокоит давно травмированное колено, которое вроде бы и удалось залечить, но, как выясняется, лишь на время. А посему карьера его может завершиться в любой момент – так почему бы не воспользоваться шансом и не провести хотя бы еще один турнир в саньяку? Причем юбилейный, 10-й по счету.

Комусуби Йосикадзэ впервые встречался с 21-летним майским дебютантом Оносё, новым протеже Ассоциации. Точнее, одним из новых – многовато их развелось. Так что совсем не случайно опытнейший борец – Йосикадзэ появился в макуути в марте-2006, не раз боролся в саньяку, и к своим 35-и годам набрал немало специальных призов – сегодня уступил новичку.

Маэгасира сломал стартовую атаку соперника толчком в грудь, комусуби снова кинулся вперед, обхватил оппонента и начал напирать, понемногу отодвигая его к краю – но внезапно ослабил напор, дал маэгасира перехватить инициативу и вытеснить себя из круга.

Схватка стопроцентно сданная. Комусуби слишком хорош для такого оппонента - он намного быстрее и маневреннее, он отлично владеет толчковой техникой и способен превзойти в силовой борьбе мастера этой самой борьбы, и вдруг такое. Он не допускал ошибок, не поскальзывался, он в отличной форме – и с чего бы вдруг проигрывать новичку? Только с того, что за тем стоит Ассоциация – которая нашла способ убедить комусуби поддаться. Тем более что данный поединок не был для него принципиальным, и не имел никакого значения.

9-5 у Йосикадзэ, который и так шагнул бы на следующую ступень, будь вакантной позиция секивакэ. И 10-4 у Оносё, которого теперь произведут в первые маэгасира. Ну и что, что пока он ничего такого не показал, да и проводит в макуути всего второй турнир? Ассоциацию такие мелочи не заботят. Японец совсем молод, вроде неплох для новичка – и этого достаточно.

Первый маэгасира Востока Сёдай проиграл седьмому маэгасира Востока Таканоива 4 схватки из 6-и, но сегодня имел шанс сократить разрыв – хотя бы потому, что оба выступают в Нагоя одинаково слабо и имеют одинаковый результат (4-9).

И тем не менее экс-секивакэ потерпел поражение. Борцы сразу захватили пояса друг друга, японец оттеснил соперника к черте, но тот устоял, а затем начал контратаку, отодвинув экс-секивакэ сначала к центру круга, а потом и к противоположному краю – и выдавил его за тавара. 5-9 у Таканоива и 4-10 у Сёдая.

Жаль – японский борец казался весьма перспективным. Дебютировав в высшем дивизионе в январе-2016, он ровно через год попал в саньяку, сразу став секивакэ, а в марте боролся на чуть более низкой позиции комусуби. Бесспорно, он так быстро поднялся наверх не без помощи Ассоциации – но помощь это была не регулярной, скорее эпизодической.

Однако затем то ли Сёдай растерял форму, то ли дело в невезении – но руководство стало уделять больше внимания дебютировавшему на 2 месяца раньше Митакеуми. А экс-секивакэ словно утратил для нее интерес. Впрочем, с рядовыми борцами он мог бы справляться и самостоятельно – но сейчас у него и это не получается.

Восьмой маэгасира Востока Аоияма выиграл у двенадцатого маэгасира Запада Такекадзэ 12 схваток из 17-и. Японец после того, как его более именитый соотечественник Аминисики выбыл в дивизион дзюрё, стал самым возрастным борцом макуути – в конце июня ему исполнилось 38. Правда, и Даниил Иванов уже не юноша (31 год), но помоложе соперника – да и на этом турнире он в ударе, так что должен был выиграть.

Болгарин атаковал серией толчков, вынудив оппонента попятиться назад, обхватил его, оттеснил к краю и спихнул с помоста. 12-я победа Аоияма – столько побед за один басё он еще никогда не набирал - и 8-6 у его соперника, еще позавчера обеспечившего себе кати-коси. Правда, завтра против экс-секивакэ выйдет наконец тот, кто на данный момент выше его по рангу – комусуби Йосикадзэ – но как-то поздновато уже для каких-либо контрмер. Так что болгарский экс-секивакэ в любом случае покажет на Нагоя басё второй результат – разделив его еще с одним или двумя борцами.

Признаться, поведение Ассоциации кажется довольно странным. Обычно маэгасира, набравшего 10 побед, начинают выставлять против куда более сильных оппонентов, в том числе и титулованных – чтобы не мешался под ногами в борьбе за Кубок. А тут почему-то сделали исключение, дав болгарину одержать уже 12 побед. И в чем причина, интересно? В том, что ни один японец на Кубок все равно не претендует, так что руководству происходящее на турнире стало безразлично?

Шестнадцатый маэгасира Востока Гагамару вышел на помост против второго борца дзюрё Тойохибики. Японец начал свою карьеру в высшем дивизионе еще в 2007-м, поднимался до второго маэгасира, но в последнее время периодически выбывает в дзюрё, как это произошло после майского турнира – так что с Гагамару они встречались неоднократно, целых 16 раз, и разошлись миром. 8-8.

Сегодня японец вышел вперед. В момент стартового столкновения он захватил пояс соперника и начал неспешно преодолевать его сопротивление и отодвигать его к краю. Грузин провел ответный захват за маваси, но это его не спасло – он упирался, но отступал под натиском оппонента, оказался у черты, а затем был выдавлен из круга.

5-9 у Тойохибики и 3-11 у Гагамару. Теймураз Джугели окончательно провалил турнир и его ожидает серьезное понижение – на позицию примерно десятого борца дзюрё, если не ниже – и вернуться обратно в макуути станет для него непростой задачей.

Да, как-то быстро пролетели 14 дней – и завтра уже развязка. А пока 13-1 у йокодзуна Хакухо, 12-2 у восьмого маэгасира Востока Аоияма, 11-3 у йокодзуна Харумафудзи и пятого маэгасира Запада Тотиодзана.

Чисто теоретически победитель еще не определился – хотя на самом деле все стало очевидно уже довольно давно. Нет, конечно, в теории Аоияма еще может догнать Хакухо – если болгарин завтра победит, а монгол уступит своему соотечественнику и коллеге. Но так не будет, и все мы знаем, почему.

Потому что.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2341-2343] 

НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ