09.12.2017  Состоялся абсолютный Кубок Москвы
В ФОК «Борец» прошел абсолютный Кубок Москвы. Турнир изначально планировался как состязание лучших из лучших. Таким он и получился несмотря на отсутствие ряда ведущих спортсменов. Травмированы первый номер международного и российского рейтинга Батыр... подробнее
07.12.2017  «БОЛЬШАЯ ПЯТНИЦА» УЖЕ ЗАВТРА
В пятницу, 8 декабря, в ФОК «Борец» пройдет абсолютный Кубок Москвы, которому его организаторы дали еще одно название – «Большая пятница». Завтра на дохё поднимутся 12 лучших мужчин и 12 девушек, выступающих за сборную столицы и получивших именные... подробнее
01.12.2017   «БОЛЬШАЯ ПЯТНИЦА» В МОСКВЕ
В следующую пятницу, 8 декабря, в ФОК «Борец» пройдет абсолютный Кубок Москвы, которому его организаторы дали еще одно название – «Большая пятница». В этот день на дохё поднимутся 12 лучших мужчин и 12 девушек, выступающих за сборную столицы и получивших... подробнее
28.11.2017  ХАРУМАФУДЗИ ПОКИНУЛ СУМО
Йокодзуна Харумафудзи объявил сегодня о своей отставке. На пресс-конференции, которую он дал в своей родной школе Исэгахама, йокодзуна заявил, что совершил проступок, несовместимый с титулом великого чемпиона. Но при этом, согласно его словам, маэгасира... подробнее
26.11.2017  КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Фукуоке завершился последний турнир 2017-го года, Кюсю басё, судьба которого решилась еще вчера. А сегодня победитель, йокодзуна Хакухо, получил уже 40-й по счету Императорский Кубок. Сегодня йокодзуна встречался с озеки Гоэйдо, которому подарил... подробнее
25.11.2017  КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Йокодзуна Хакухо досрочно стал победителем традиционного Кюсю басё, одержав сегодня 13-ю победу, и за 1 день до завершения турнира оторвавшись от ближайших преследователей на 2 очка. Хакухо сегодня встречался с девятым маэгасира Востока Эндо, которому... подробнее
24.11.2017  КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Сегодня в Фукуоке прошли поединки тринадцатого дня традиционного ноябрьского Кюсю басё. За 2 дня до финиша общая турнирная ситуация остается без изменений. Йокодзуна Хакухо подарил экс-секивакэ, а ныне пятому маэгасира Востока Такарафудзи 2 схватки... подробнее
23.11.2017  КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
После поединков двенадцатого дня йокодзуна Хакухо сохраняет единоличное лидерство, на 1 шаг опережая ближайших преследователей. Йокодзуна подарил секивакэ Митакеуми 1 встречу из 5-и, но он уже отдал вчера схватку секивакэ Йосикадзэ, и если он намерен... подробнее
22.11.2017  КЮСЮ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Йокодзуна Хакухо, уже несколько дней бывший единоличным лидером турнира в Фукуоке и опережавший ближайших преследователей на 2 шага, сегодня намеренно проиграл схватку. И за 4 дня до финиша у Кюсю басё появилась интрига. Во вчерашнем материале – о... подробнее
21.11.2017  СКАНДАЛ НЕ УТИХАЕТ
В японских СМИ продолжают обсуждать историю о том, как ночь на 26 октября йокодзуна Харумафудзи избил маэгасира Таканоива, используя пивную бутылку и кулаки, и нанеся ему тяжелые травмы. И чем больше это обсуждают, тем больше несоответствий возникает... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Девятый день Нагоя басё принес любителям сенсаций очередной подарок. Мартовский дебютант высшего дивизиона, а ныне четвертый маэгасира Ура, заработал свою первую звездочку-кинбоси, победив йокодзуна Харумафудзи. И был настолько удивлен и счастлив, что разрыдался во время интервью под трибунами.

Йокодзуна ранее не сталкивался с четвертым маэгасира Востока Ура – мартовским дебютантом, так высоко поднявшимся всего лишь после 2-х турниров в макуути. И не было сомнений в том, что для него это – просто проходной соперник. Однако вышло иначе. Маэгасира в момент стартовой атаки соперника низко пригнулся, йокодзуна предвидел это и тоже атаковал низко, но так как он выше соперника, то наклониться так же низко у него не получилось.

Японец двумя руками захватил выставленную вперед правую руку оппонента, сделал пару шагов в сторону, увлекая теряющего равновесие йокодзуна за собой – тот еще и споткнулся об ногу соперника – и рывком уложил его в глину. Абсолютно неожиданная и невероятно красивая победа – настолько неожиданная, что победитель сам в нее не поверил, и вид у него был крайне изумленный и растерянный. И даже когда ему вручали призовые, он постоянно оглядывался по сторонам, словно ожидал, что у него вот-вот отберут обратно конверты с деньгами, и рефери объявит о начале повторной схватки. И не смог сдержать слез во время интервью, которое у него взяли на пути к раздевалке.

Однако йокодзуна не поддавался, он действительно проиграл. Так что да – сенсация. Причем самая настоящая, высшей категории. 6-3 у обоих борцов.

Западные специалисты уже не в первый раз сравнили Ура с Асасёрю. Не потому, что японец настолько же агрессивен и борется крайне жестко, стремясь одержать победу любой ценой, даже если для этого надо травмировать соперника. Нет, Ура для этого слишком мягкий, да и габариты у него совсем не впечатляющие – 174 см и 137 кг. Но, как и Асасёрю, он не ортодоксален – и его нестандартность приносит ему победу в поединках, которые он по идее должен проигрывать. И сегодняшняя его схватка - ярчайший тому пример.

Йокодзуна Хакухо впервые встречался с четвертым маэгасира Запада Кагаяки, и, как и следовало сильнейшему борцу высшего дивизиона, разобрался с маэгасира легко и быстро. Хотя начал встречу легко и спокойно, и в первые мгновения выглядел благодушно и не спешил побеждать. В момент стартового столкновения он несильно врезался в соперника плечом и отвесил ему легкую пощечину, давая возможность что-либо сделать, но маэгасира попытался нанести йокодзуна ответную пощечину, а вот этого ему делать не стоило.

В мгновение ока изменившийся монгол тут же левой рукой оттолкнул оппонента к черте, сорвав эту попытку, и одновременно нанес короткую пощечину справа. Которая больше напоминала удар в подбородок, так как маэгасира явно оказался в нокдауне – и, автоматически попятившись назад, тут же начал падать вперед. А шагнувший навстречу йокодзуна с силой впечатал его в помост четким хатакикоми – при этом вид у него был крайне озлобленный.

Что ж, Кагаяки и правда не стоило пытаться отвечать такому сопернику харитэ на харитэ. Тем более у него все равно ничего не получилось, а вдобавок он еще и умудрился разозлить йокодзуна, за что и был молниеносно и жестко наказан. 9-0 у победителя и 3-6 у проигравшего. Который точно запомнит, как надо себя вести, и если ему еще выпадет шанс бороться с титулованными сумотори, он наверняка будет крайне осторожен.

Йокодзуна же вместе с денежными конвертами получил почетный приз от Ассоциации – плюс огромный букет цветов от поклонницы. И не просто так. Хакухо сегодня одержал 1045-ю победу за свою карьеру, поравнявшись с легендарным йокодзуна Тионофудзи, занимающим второе место в списке борцов, одержавших наибольшее количество побед. Еще 3 выигранных схватки, и Хакухо обойдет занимающего первое место озеки Кайо (1047 побед) и побьет очередной рекорд.

Причем если Кайо набрал свои 1047 побед за 140 басё, а Тионофудзи выиграл 1045 схваток за 125 турниров, то Хакухо установит рекорд, проводя в профессиональном сумо всего 98-й басё. А он его точно установит именно на этом турнире. И в который раз впишет свое имя в историю сумо.

Озеки Гоэйдо выиграл у пятого маэгасира Востока Тиосёма их единственную до сегодняшнего дня встречу, но проиграл сегодня, хотя эта схватка больше напоминала клоунаду. Борцы жестко столкнулись в центре помоста, но рефери решил, что имел место фальстарт, и поединок пришлось начинать заново. Видимо, маэгасира счел это несправедливым, и когда арбитр снова дал команду начинать, он отпрыгнул влево, уходя с линии атаки. Причем прыжок получился довольно высоким, и, опускаясь обратно на помост, монгол сверху атаковал кинувшегося к нему озеки - и, захватив его за шею, свалил броском кубинагэ , в процессе потеряв равновесие и тоже начав падать. Но хотя маэгасира первым упал с помоста, рефери отдал победу именно ему.

Судей решение не устроило и они вышли на дохё – и, просматривая замедленную запись, убедились в том, что озеки коснулся глины за кругом на мгновение раньше, чем это сделал его соперник. Так что победу действительно одержал монгол. Который хоть и действовал по-клоунски, но продемонстрировал, что он сильнее японца. 5-4 у Гоэйдо и 4-5 у Тиосёма.

Озеки Такаясу в момент стартового столкновения жестко встретил комусуби Йосикадзэ, уже успевшего захватить его маваси. Комусуби на мгновение разорвал захват, но тут же снова вцепился в пояс соперника, отодвинул его к краю и выставил из круга. Отличная победа Йосикадзэ (5-4) - грамотная, четкая и очень быстрая. Такаясу (7-2) даже не успел ничего противопоставить оппоненту, и максимум через пару секунд после начала схватки оказался за чертой.

И вот этого борца Ассоциация наметила на роль победителя турнира? Смешно. Хотя уж если она поочередно сделала победителями Котосёгику, Гоэйдо и Кисэносато, а потом и произвела последнего в йокодзуна, то она и Такаясу может дотащить до Кубка. А вот этого ну совсем не хотелось бы.

Секивакэ Тамаваси впервые встречался с первым маэгасира Запада Такакейсё, 20-летним январским дебютантом, ранее не боровшимся в первой тройке. Можно было предполагать, что секивакэ порекомендовали проиграть эту встречу, и возможно такое и имело место, но монгол уже устал сдавать схватки.

Перед поединком комментаторы говорили о том, что хотели бы увидеть «яростное толчковое сумо», которое по их словам характерно для новичка. Смешно, если учесть, кто именно ему противостоял.

Секивакэ поступил с маэгасира примерно так же, как и Хакухо несколькими днями ранее. Он дал ему стартовать первым и показать себя, и когда маэгасира атаковал толчками, монгол отступил к краю и остановился, отпихнув соперника несильным толчком в грудь. И хотя и не выпрямлялся в полный рост, как это сделал Хакухо, но тоже опустил руки, показывая, что он открыт, и очередной протеже Ассоциации может продолжить атаку.

Японец кинулся на оппонента, и тут и узнал, что такое настоящие «яростные толчки» - в исполнении секивакэ очень жесткие и зачастую попадающие не в грудь, а в лицо. И после нескольких таких толчков – наносимых вполсилы, потому что секивакэ не воспринимал соперника всерьез – маэгасира, повернувшись к монголу спиной, начал поспешное отступление, больше напоминавшее бегство. Но секивакэ настиг его, обхватил и небрежно выбросил на бетонный пол как мешок с мусором. Так маэгасира и упал – а взобравшись обратно на помост, тряс головой и беспрестанно моргал. То ли слишком жестко приземлился – что более вероятно - то ли все никак не мог понять, как же с ним такое приключилось.

Забавная встреча, которую даже нельзя назвать поединком или схваткой. Ассоциация так пыталась раздуть имидж юного сумотори, у которого на самом деле никакого имиджа нет – он неплох и перспективен, не более того – и тут все увидели, что он пока еще обыкновенная «пустышка». Причем секивакэ даже не прилагал никаких усилий, словно перед ним не первый маэгасира, а мальчик, вчера пришедший в сумо.

5-4 у Тамаваси, которому пришлось сдать слишком много схваток – и 2-7 у Такакейсё, который благодаря руководству «выиграл» в первый день у озеки Терунофудзи, а вчера то ли и в самом деле случайно победил секивакэ Митакеуми, либо получил от него очко в качестве презента. Вот и все его «достижения» на этом турнире.

Секивакэ Митакеуми и комусуби Котосёгику мерялись силами 6 раз, официальный счет 3-3. Возможно, это и так, и понятно, что секивакэ сейчас сильнее, но бывшему озеки терять было нечего, и он явно был намерен выложиться полностью. Но не получилось. Секивакэ зачем-то применил татиай-хенка и ушел с линии атаки, подтолкнув пролетавшего мимо экс-озеки, который уже потерял равновесие и упал бы без посторонней помощи.

Очень некрасиво со стороны новоиспеченного секивакэ – согласно традициям, он обязан был уважительно отнестись к более возрастному и куда более заслуженному сопернику. Да и стоило бы попытаться доказать публике, что он действительно заслуживает только полученного звания, и победить ветерана в открытом и честном бою. Однако Митакеуми прибег к уловке, тем самым не только проявив неуважение к сопернику, но и показав, что опасается его и потому не хочет рисковать. Хотелось бы верить, что обнаглевший и преждевременно почувствовавший себя великим борец – хотя все его заслуги в том, что его продвигает Ассоциация, обеспечивая ему нужное количество побед и повышения – получит выговор хотя бы от своего наставника.

В общем, недостойное зрелище. 6-3 у условного победителя и 3-6 у комусуби. Впрочем, в бытность свою секивакэ, а затем и озеки, он сам выживал лишь благодаря помощи сверху – так что не ему требовать уважения к себе. Но тем не менее более молодой борец должен был одержать победу в открытой схватке – и этого не сделал. Чем и вызвал шумное неодобрение зрителей.

Первый маэгасира Востока Сёдай и второй маэгасира Востока Тотиносин четырежды сталкивались на помосте, официальный счет 2-2, и эти цифры выглядят сомнительно. Что и подтвердилось сегодня. В момент стартового столкновения борцы практически одновременно обеими руками захватили пояса друг друга, японец рывком за маваси попытался свалить оппонента, но тот устоял и быстро выставил соперника из круга несмотря на все его попытки оказать сопротивление. 3-6 у Сёдая и 5-4 у Тотиносина – если бы не вынужденно сданные схватки, Левон Горгадзе сейчас бы имел на счету 7 побед.

Восьмой маэгасира Востока Аоияма, вчера вынужденно потерпевший первое поражение на Нагоя басё, встречался с одиннадцатым маэгасира Востока Тионокуни, которому до этого проиграл 8 схваток из 10-и. И сегодня сократил разрыв в счете – хотя поначалу и показалось, что он вновь проиграл.

Экс-секивакэ встретил неудобного соперника толчком в грудь, обхватил его и на скорости начал теснить к краю, но тот в последнее мгновение свалил болгарина броском, хотя и сам выпал из круга. Рефери махнул веером в сторону Тионокуни, однако судей это решение не устроило, и они вышли на помост. И оказались правы. Замедленная запись показала, что японец, отступая под натиском экс-секивакэ, начал проводить бросок, еще находясь в пределах круга, но заступил правой ногой за окантовку прежде, чем болгарин коснулся глины. Так что победу отдали Аоияма (8-1) – и 3-6 у Тионокуни.

Шестнадцатый маэгасира Востока Гагамару одержал сегодня 3-ю победу на этом турнире, выиграв у одиннадцатого маэгасира Запада Дайсёмару. Экс-комусуби – как давно он носил это звание – осторожно стартовал, вполне разумно опасаясь татиай-хенка, на который уже ловился на этом турнире. И выиграл стартовое столкновение, вытянув руки и отпихнув соперника. Грузин продолжил атаковать толчками, сломав контратаку японца - и хотя тот пытался маневрировать, перемещаясь по помосту, Теймураз Джугели преследовал его, умудряясь не терять равновесие (вот уж удивительно), очередным толчком развернул его спиной к себе и завершающим толчком в спину отправил на встречу со зрителями.

Грузин начал басё с 3-х поражений, но вот потихоньку стал исправлять ситуацию. Маловероятно, что у него получится набрать кати-коси и сохранить место в высшем дивизионе – но попробовать можно. Пока у него 3-6 – и 4-5 у его сегодняшнего оппонента.

После 9-го дня турнира единоличным лидером остается Хакухо (9-0), на шаг от него отстает восьмой маэгасира Аоияма (8-1). 7-2 у озеки Такаясу и 3-х рядовых борцов, 6-3 у йокодзуна Харумафудзи, секивакэ Митакеуми и 2-х маэгасира. Но рядовых борцов в расчет брать не будем, а что касается титулованных, то озеки Гоэйдо, секивакэ Тамаваси и комусуби Йосикадзэ имеют на счету по 5 побед – и 3-6 у комусуби Котосёгику.

Что ж, пока все почти так, как надо. Конечно, сдачи схваток имеют место быть, и их немало, поскольку у Ассоциации развелось слишком много протеже. Но хотелось бы, чтобы Кубок достался не ставленнику руководства типа Такаясу или Митакеуми – которые без солидной помощи сверху на это никоим образом не способны - а тому, кто его достоин. И к этому все и идет.

Вроде бы.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2251-2256] 

НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ