27.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
В Токио завершился традиционный майский турнир, победителем которого стал йокодзуна Какурю. Благодаря своему соотечественнику, йокодзуна Хакухо, он на очко опередил ближайшего преследователя, секивакэ Тотиносина. Совершенно неожиданная концовка – ведь... подробнее
26.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин сегодня, за день до завершения традиционного майского турнира, потерпел второе поражение подряд – на сей раз он уступил йокодзуна Какурю. Левон Горгадзе впервые за весь басё утратил лидерскую позицию – единоличным лидером стал победивший... подробнее
25.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Секивакэ Тотиносин, еще утром бывший единоличным лидером турнира, проиграл сегодня свою схватку и теперь делит лидерскую позицию с йокодзуна Какурю. Йокодзуна Хакухо отдал пятому маэгасира Запада Икиои 2 встречи из 11-и, и в начале сегодняшнего их... подробнее
24.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Сегодня, в двенадцатый день традиционного майского турнира, секивакэ Тотиносин упрочил свое лидерство, получив в подарок победу от йокодзуна Хакухо. Хакухо и Тотиносин до сегодняшнего дня встречались 25 раз – счет 25-0. Огромный разрыв – не меньший,... подробнее
23.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Сегодняшний день Нацу басё был важен лишь одним – останутся ли в игре лидер турнира и двое его ближайших преследователей до завтрашнего дня. И они остались. Секивакэ Тотиносин (11-0), йокодзуна Хакухо (10-1) и йокодзуна Какурю (10-1) одержали сегодня... подробнее
22.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Десятый день традиционного майского басё порадовал несколькими весьма интересными схватками и сохранил пусть искусственно созданную, но зато существующую турнирную интригу. Куда же без нее? Йокодзуна Хакухо сегодня по жребию достался новоиспеченный... подробнее
21.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
События девятого дня Нацу басё не изменили общую турнирную ситуацию. Лидер и 2 его ближайших преследователя продолжают набирать победы – а до конца турнира остается 6 дней. Йокодзуна Хакухо в момент стартового столкновения захватил экс-озеки, а ныне... подробнее
20.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
В токийском «Кокугикане» закончился 8-й день традиционного Нацу басё – «срединный» день или «накаби», как называют его японцы. Майский турнир перевалил за половину – и до завершения его остается ровно 1 неделя. Йокодзуна Хакухо впервые встречался... подробнее
19.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
В Токио прошли поединки седьмого дня традиционного майского турнира. Лидер по-прежнему тот же – секивакэ Тотиносин – и на шаг от него отстают оба йокодзуна. Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне четвертого маэгасира Востока Тиотайрю все... подробнее
18.05.2018  НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
После схваток шестого дня в высшем дивизионе единоличным лидером стал секивакэ Тотиносин, выигравший все 6 встреч. В то время как йокодзуна Хакухо и четвертый маэгасира Запада Сёдай, вчера делившие с ним лидерскую позицию, потерпели сегодня поражения.... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Четвертый день токийского турнира расстроил японских любителей сумо – их кумир, йокодзуна Кисэносато, потерпел уже второе поражение, проиграв рядовому маэгасира.

Кисэносато, начавший турнир с поражения и чудом не проигравший вчера безвестному маэгасира, сегодня встречался с первым маэгасира Запада Эндо и мог чувствовать себя совершенно спокойно – уж этот оппонент точно не преподнесет ему сюрприз. Маэгасира - такой же протеже Ассоциации, как и Кисэносато, только куда менее значимый, и он не посмеет сделать ничего, что вызвало бы недовольство его хозяев.

Да он, собственно, и вряд ли на это способен – хотя, как ни странно, согласно официальной статистике он выиграл у йокодзуна 2 встречи из 6-и. То ли это вышло случайно, то ли с санкции руководства – кто сейчас вспомнит? Но как бы там ни было, никаких неожиданностей сегодня ожидать не стоило. Наверное.

И все же это случилось. Эндо победил – и победил реально. Йокодзуна, действуя по привычной схеме – иначе он не умеет – атаковал, дабы захватить оппонента и провести йорикири, но наткнулся на толчок в грудь, нарушивший его планы. Он попробовал повторить попытку, но маэгасира снова оттолкнул его, потеряв при этом равновесие и едва не упав. Но все же устоял, продолжил атаковать толчками, и выпихнул йокодзуна с помоста – а тот, приземлившись, попятился назад и вдруг упал на сидевших у дохё зрителей. То ли кончились богатырские силы – хотя на дохё он не сделал ровным счетом ничего – то ли подкосило очередное поражение. Но в целом – весьма забавно.

Ну что тут скажешь? Эндо (2-2) стал уже не первым борцом, продемонстрировавшим, что Кисэносато не заслуживает высшего титула. И если в Ассоциации остались разумные люди, то они должны понять, что лучшее решение в данный момент – это предложить псевдо-йокодзуна сойти с дистанции, чтобы он не позорился. Хотя куда уж больше?

Тем более что у Кисэносато (2-2) есть чудесное оправдание – якобы незалеченное повреждение грудной мышцы. Да еще и озеки Терунофудзи вчера упал ему на ногу, вылетев с помоста. Не то чтобы он весил тонну, но Кисэносато же теперь национальное достояние. А это – штука хрупкая, требующая бережного обращения и специального ухода. На него не то что разные монголы, даже листья с деревьев падать не должны – не ровен час, повредят чего-нибудь важное.

Йокодзуна Хакухо отдал второму маэгасира Окиноуми 1 схватку из 19-и, хотя лишь монгольским богам известно, как он поступит сегодня – да и то вряд ли. Впрочем, боги остались им довольны. Да, победа не была молниеносной, ибо после стартового столкновения возникла недолгая пауза – маэгасира не хотел проигрывать, но при этом не знал, как выиграть – однако йокодзуна быстро перешел к делу, раскачав соперника рывками взад-вперед и выставив его за черту. 4-0 у Хакухо и 0-4 у Окиноуми.

Йокодзуна Харумфудзи впервые встречался с первым маэгасира Востока Тинокуни, наделавшим шума на этом турнире – и пусть его победа над Какурю была фикцией, но у Кисэносато он на самом деле едва не выиграл. Но что бы он ни планировал сегодня, его планам не суждено было осуществиться – монгол стартовой атакой выбросил японца в зрительный зал, потратив на него пару секунд. 4-0 у Харумафудзи и 1-3 у Тионокуни.

Йокодзуна Какурю 15 раз сталкивался на помосте с комусуби Йосикадзэ, счет 10-5. Йосикадзэ на этом турнире неплох, он начинает обретать былую форму и все больше напоминает того себя, каким был, выступая в ранге секивакэ. Он уже огорчил в первый день йокодзуна Кисэносато, вчера победил озеки Гоэйдо, и монголу, начавшему турнир с 2-х поражений, следовало сегодня быть особенно острожным.

Возможно, Какурю намеренно сливает турнир, но возможно, что нет – и выглядит он не лучшим образом. Так что ему надо либо перестать притворяться, если он притворяется – либо вспомнить, каким он был еще на прошлом басё. А иначе остается лишь записать на свой счет 3-е поражение. Что он и сделал.

Йокодзуна атаковал первым, и снова атаковал неуверенно, словно не представлял, что ему надо делать – и легко перехвативший инициативу комусуби на скорости оттеснил его к краю и столкнул с помоста. И хотя монгол поймал японца на хатакикоми, но тот упал уже после того, как оппонент приземлился среди зрителей. 3-1 у Йосикадзэ и 1-3 у Какурю.

Озеки Гоэйдо получил сегодня подарок в виде проходного оппонента - третьего маэгасира Востока Даэйсё. Но даже на него потратил слишком много времени и сил. Атаковав, озеки получил отпор, и ввязался в хаотичный обмен чем-то, напоминающем толчки – хотя больше это походило на выяснение отношений между двумя несмелыми школьницами. То ли пихаются, то ли царапаются – не понять. Много мельтешения и никакого толка. Правда, в конце концов озеки отодвинул маэгасира к черте и выставил из круга, положив конец этому позорному зрелищу. 2-2 у Гоэйдо и 0-4 у Даэйсё.

Озеки Терунофудзи впервые вышел на помост против второго маэгасира Запада Тиосёма – одного из троих счастливчиков, волею судьбы попавших в первую тройку из середины турнирной таблицы. Вчера монгол уже сталкивался с одним из них – третьим маэгасира Востока Даэйсё – и одержал первую победу на этом турнире. Правда, его сегодняшний оппонент опытнее вчерашнего – но тем не менее у не слишком уверенно чувствующего себя озеки есть шанс набрать еще одно очко.

И он этот шанс использовал. Озеки атаковал, обхватил маэгасира и тут же кинул его на дохё броском сукуинагэ. Быстро, легко и эффектно – хотя тут надо учитывать уровень его соперника. Всего лишь 2-2 у Терунофудзи – и это победитель мартовского турнира, добровольно отдавший победу – и 1-3 у Тиосёма.

Секивакэ Тамаваси вчера вынужден был сдать схватку комусуби Митакеуми – хотя, может быть, и правда проиграл – но сегодня от вполне мог разобраться с секивакэ Котосёгику. Ранее они мерялись силами 10 раз, счет 6-4 в пользу озеки, но те времена, когда он побеждал, остались позади.

Но все же монгол сдал схватку. Он хорошо ее начал, накинув удавку на горло соперника и заставив его отступить, но затем дал японцу перехватить инициативу, и тот прижал оппонента к черте, сломил его сопротивление и выдавил из круга. 2-2 у Тамаваси, сдавшего уже второй поединок на этом турнире – и 1-3 у Котосёгику, одержавшего первую победу.

Зачем монгольский секивакэ поддался? Ну, вряд ли по доброте душевной. Видимо, руководство, не ставшее помогать Котосёгику вернуть звание озеки, не желает, чтобы он вылетел из саньяку и растворился среди маэгасира. Очевидный мотив лишь один – такое падение в рейтинге обесценит звание, которое японец носил почти 6 с половиной лет. Как будто оно уже не обесценено Ассоциацией. Так что Тамаваси пострадал по сути ни за что – а на роль жертвы его назначили из-за его национальности. Ну не японцем же жертвовать, в самом-то деле?

Комусуби Митакеуми сегодня предстояло сразиться с секивакэ Такаясу, с которым он ранее встречался 7 раз, и счет не в его пользу – 4-3. Конечно, перевес совсем незначителен, но все зависело от того, как поведет себя Ассоциация. Комусуби является ее протеже, его усиленно толкают наверх, и на этом басё он уже получил в подарок 2 поединка из 3-х. Однако руководству нужен и секивакэ, который может стать новым японским озеки, если наберет 10 побед. Так что наверное проще было бы оставить результат этого поединка на произвол судьбы – и пусть победит сильнейший.

Неизвестно, что там решили наверху – но схватка была упорной и могла закончиться победой любого из участников. Комусуби мощно стартовал, секивакэ отбросил его толчком, но тот продолжал напирать, понемногу отодвигая соперника к краю – и был впечатан в глину эффектным броском кубинагэ. Сил, энергии и желания победить у комусуби предостаточно – а вот с опытом и тактикой пока все обстоит не так хорошо. Но нельзя не признать, что это была зрелищная схватка, порадовавшая и специалистов, и зрителей. 4-0 у Такаясу, которому нужны еще 6 побед, и 3-1 у Митакеуми.

Третий маэгасира Запада Аоияма начал турнир с 3-х поражений, а ждали от него совсем не этого. Экс-секивакэ в последний раз боролся в первой тройке в ноябре, и его поклонники рассчитывали, что он закрепится здесь, а затем и вернется в саньяку. Но пока Даниил Иванов не смог выиграть ни одной схватки – хотя сегодня у него был шанс открыть счет. По жребию ему достался шестой маэгасира Востока Такекадзэ – 37-летний ветеран, самый возрастной борец макуути, не готовившийся к Нацу басё из-за травмы. И на его счету тоже нет ни одной победы.

Увы, болгарину не удалось справиться даже с ветераном. Хотя он неплохо начал схватку, и своими коронными толчками вынуждал соперника защищаться и отступать. Но в какой-то момент японец неожиданно смахнул тянущиеся к нему руки оппонента и, чуть сместившись в сторону, на удивление мощным толчком выбил более молодого борца с помоста. 1-3 у Такекадзэ и 0-4 у Аоияма. Похоже, болгарин провалит Нацу басё и его ждет серьезное падение в рейтинге.

Экс-комусуби Сёдай, ныне пятый маэгасира Запада, противостоял сегодня четвертому маэгасира Запада Такарафудзи – борцу куда более опытному. Из 5-и предыдущих встреч Сёдай выиграл 3 – разрыв минимален, так что силы равны и исход может быть любым.

После стартового столкновения борцы застыли в центре помоста, выбирая момент для атаки. Схватка могла стать утомительно долгой, но, к счастью, противостояние не слишком затянулось – Седай оттеснил соперника к краю и выдавил из круга, заработав 3-ю победу. 1-3 у Такарафудзи.

Четвертый маэгасира Востока Тотиодзан 13 раз боролся с шестым маэгасира Запада Икиои, счет 8-5. Икиои – очень достойный соперник, так что сегодня нас должна была ждать напряженная схватка. И таковой она и получилась. Тотиодзан атаковал, выиграв стартовое столкновение и немного потеснив Икиои, но тот контратаковал, отодвинул соперника к краю и толчком в грудь опрокинул за окантовку. Зрелищный поединок и первое поражение на этом турнире у Тотиодзана. И 3-1 как у победителя, так и у проигравшего.

Десятый мэгасира Востока Тотиносин впервые встречался с десятым маэгасира Запада Ура. Не будь Левон Горгадзе травмирован, это был бы очень интересный поединок. И хотя внешне все кажется очевидным – экс-секивакэ против мартовского дебютанта – но это не так. Ура очень хорош и очень перспективен, и хотя уже всем известно, что он предпочитает атаки на нижнем уровне, но тем не менее он побеждает. И 3-0 на его счету на этом турнире - тому подтверждением.

Однако сегодня новичку победить не удалось – слишком опытный и искушенный соперник ему достался. Ура действовал как всегда, пригибаясь и пропуская над собой пощечины и толчки, и постоянно маневрировал, ища момент для успешной атаки. Но оказался у края помоста, и экс-секивакэ, захватив его руку, в падении провел бросок котенагэ, выкидывая оппонента с помоста. Зрелищная схватка и красивая победа. И 3-1 у обоих борцов.

Что ж, позади 4 дня, и похоже на то, что Ассоциация решила отдать этот турнир монгольским йокодзуна. Что вполне разумно – зачем иметь в бандзукэ троих йокодзуна, которые не побеждают? Тем более что пока руководство осуществляло свои планы – отдавало турниры японским озеки, а затем делало Кисэносато обладателем высшего титула – монголов удавалось как-то сдерживать. То ли материальными благами, то ли нашлись иные рычаги давления, хотя сложно представить, чем можно надавить на того же Хакухо. Но сдерживать их бесконечно невозможно – и пришло время снять крышку с котла во избежание взрыва.

В общем, процентов на 90 этот басё – монгольский. Кисэносато свое дело сделал – хотя он лишь марионетка в руках кукловодов – и может отдохнуть, Гоэйдо уже получил один Кубок, да и главное для него сейчас – выбраться из положения кадобан. Так что, по всей видимости, определять победителя будут Хакухо и Харумафудзи.

Хотя с нынешним руководством утверждать ничего нельзя. Тут левая рука не ведает, что делает правая, логика отсутствует, и все перевернуто с ног на голову.

Королевство кривых зеркал, что вы хотели?

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2341-2342] 

НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ