16.10.2017  ФЕСТИВАЛЬ НАБИРАЕТ ХОД
Сегодня в Сочи прошли мероприятия второго дня 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов. О том, как провели этот день борцы сумо, рассказывает неоднократный чемпион Европы, чемпион мира и победитель Всемирных Игр Батыр Алтыев, по совместительству... подробнее
15.10.2017  В СОЧИ СТАРТОВАЛ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В Сочи президент России Владимир Путин на торжественной церемонии открыл 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На фестивале, который завершится 21 октября, работают спортивные площадки, на одной из которых выступают борцы сумо. Участники прошли... подробнее
09.10.2017  ЗОЛОТОЙ ДЕБЮТ В ОСЛО
Московский спортсмен Константин Абдула-Заде дважды поднимался на пьедестал почета на Norway Sumo Open – первом открытом чемпионате Норвегии по сумо, который прошел в эти выходные в Осло. Воспитанник знаменитой столичной школы «Борец» одержал победу... подробнее
06.10.2017  «ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ И ПРОСЛАВИТЬ СТОЛИЦУ»
В газете «Вечерняя Москва» вышел материал о сумо под названием «Воплотить мечту и прославить столицу. Школа, где воспитывают чемпионов, охотно делится опытом». В статье – рассказ о знаменитой московской школе «Борец» и ее работе, интервью с одним... подробнее
06.10.2017  БЛАГОДАРНОСТЬ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЯ
Благодарность мэра Москвы была вручена руководителем Департамента спорта и туризма города Москвы, олимпийским чемпионом Николаем Алексеевичем Гуляевым, воспитаннику школы «Борец» Батыру Алтыеву за победу на Всемирных Играх, состоявшихся в июле этого года... подробнее
04.10.2017  Вышла статья в газете "Аргументы и Факты" № 40, 2017
Сумо - Борьба Сапёров. Чемпион мира - о любви к честному поединку. Интервью Алтыева Батыра еженедельнику "Аргументы и Факты" № 40... подробнее
04.10.2017  СУМОТОРИ ЕДУТ В СОЧИ
Опубликован окончательный список участников и программа спортивно-просветительских мероприятий, которые состоятся во время Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Сито жесткого отбора прошли семь сумотори, которые и выступят во всех... подробнее
21.09.2017  Вышла очередная статья в рубрике сумо журнала Самозащита
Статья посвящена обзору прошедших в июле Всемирных игр. Желающих ознакомиться с электронной версией могут перейти по ссылке.... подробнее
17.09.2017  ЗАВЕРШИЛОСЬ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ
В городе Кстово (Нижегородская область) завершилось первенство страны среди юношей и девушек по сумо. На турнире разыгрывались путёвки на первенство Европы в возрастных группах до 15, до 17 и до 19 лет, которое пройдет через месяц в Польше. В общекомандном... подробнее
13.09.2017  АКИ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
В «Кокугикане» прошли поединки четвертого дня традиционного сентябрьского турнира. Йокодзуна Харумафудзи презентовал второму маэгасира Востока Хокутофудзи его первую звездочку-кинбоси, символическую награду, отмечающую победу рядового борца над обладателем... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В Токио стартовал традиционный майский турнир, Нацу басё. И первый же день сильно огорчил японских зрителей – вопреки ожиданиям, их герой, новоявленный йокодзуна Кисэносато, начал басё с поражения.

Кисэносато встречался с экс-секивакэ Йосикадзэ, ныне занимающим позицию комусуби – и никто не сомневался, что тот сдаст эту схватку. Тем более речь о святая святых, долгожданном японском йокодзуна – фиктивном, правда, но японцы об этом не задумываются. Однако 35-летний Йосикадзэ плюнул на все желания Ассоциации – в его возрасте терять ему уже нечего, да и о нем руководство никогда не заботилось.

Йосикадзэ – борец очень быстрый и маневренный, но сегодня он пошел в лобовую атаку – и, пересилив соперника в момент стартового столкновения, оттеснил его к краю и мягко столкнул вниз. Ну что тут скажешь – брависсимо. Если бы каждый из соперников Кисэносато боролся на победу, тот и звание озеки никогда не получил бы. Что и продемонстрировал сегодня возрастной комусуби.

Да, мы знаем, что Кисэносато получил травму в конце прошлого турнира – что не помешало ему взять победу у заботливо преподнесшего ее озеки Терунофудзи. Значит, та самая травма не должна было и помешать ему победить сегодня – тем более что у него было достаточно времени на лечение и восстановление. Но лже-йокодзуна слишком привык получать победы в подарок – и сдулся, столкнувшись с оппонентом, который хотел у него выиграть и выложился на 100 процентов. Японскую публику жаль – но таков уж их кумир. Сами заказали – сами и ешьте.

Йокодзуна Хакухо в марте снялся после 4-го дня соревнований, сославшись на травму – наличие которой было весьма сомнительно. Просто монголу дали понять, что басё должен выиграть Кисэносато, и он справедливо счел, что тогда и ни к чему тратить время и силы. Но вот он вернулся на дохё – и в первый день майского турнира его ждала схватка с первым маэгасира Востока Тинокуни, дебютирующим на непривычно высокой для него позиции (ранее выше шестого маэгасира он не поднимался).

Йокодзуна прежде не встречался с маэгасира на турнирах, только на совместных тренировках – и первая их официальная встреча радости японцу не принесла. Монгол атаковал, отвесив сопернику пощечину слева, и той же рукой захватив его маваси – и тут же выставил его из круга, потратив на это не более 2-х секунд. Маэгасира вцепился в руку оппонента и рывком уложил его в глину – но проделал все это, уже находясь за пределами круга. Иначе бы у него ничего не вышло.

Так что 1-0 у Хакухо, который для разнообразия не стал сдавать первую схватку турнира. Хотя по нему нельзя сказать, что он находится в оптимальной форме. Все же турнирной практики у него давно уже не было.

Йокодзуна Харумафудзи вряд ли планировал делать презент секивакэ Котосёгику, которого Ассоциация могла вернуть на прежнюю его позицию, но не пожелала. Ну а раз он не нужен руководству, то не нужен никому.

Бывший озеки мощно стартовал, рассчитывая сходу смять соперника и вытеснить его за окантовку – действовать иначе он давно уже разучился, если вообще умел – но йокодзуна намертво остановил его, обхватив обеими руками и вцепившись в маваси. И, оттеснив сопротивляющегося изо всех сил оппонента к краю, выдавил его из круга. 1-0 у монгола у 0-1 у японца.

Йокодзуна Какурю вполне мог сдать сегодня схватку комусуби Митакеуми, которого усиленно продвигает Ассоциация - ведь однажды он уже это сделал. И сделал сегодня. Он выиграл стартовое столкновение, заставив соперника отступать, но не стал завершать атаку. А вместо этого ослабил напор, дал комусуби шанс перехватить инициативу, отодвинуть себя к краю и спихнуть с помоста. Монгол даже не стал притворяться, тем самым выразив свое отношение к ситуации. 0-1 у Какурю и 1-0 у Митакеуми. Который, конечно, не посредственность – но и не настолько хорош, чтобы побеждать куда более опытного борца, тем более обладателя высшего титула.

Озеки Терунофудзи, в марте откровенно отдавший Кубок йокодзуна Кисэносато, сегодня встречался с первым маэгасира Запада Эндо. Бывший кумир публики снова пользуется поддержкой Ассоциации, иначе никогда бы не выбрался из середины турнирной таблицы – но для монгольского озеки он не соперник. При условии, что за время, прошедшее с Хару басё, Терунофудзи не получил никаких повреждений. Его внезапное исцеление в марте – после того, как он более года вынужден был бороться с травмированными коленями – было сродни чуду, и вопрос в том, насколько это чудо краткосрочно.

Кстати, монгол подарил японцу 3 победы, победив его лишь дважды. Понятно, что озеки очень долго боролся с травмой, но он не проиграл бы этому маэгасира, даже если бы ему отрезали одну ногу. Ассоциация, разочаровавшись в «проекте Эндо» и забросив его в последние месяцы жизни ояката Китаноуми, при новом руководителе решила возродить проект. Так что озеки вполне мог сдать и сегодняшнюю встречу.

Что и произошло. После мощного стартового столкновения Терунофудзи (0-1) прижал к себе руки японца, подтащил его к тавара и рывком вывел из равновесия – однако по вполне очевидным причинам не довел бросок до конца, позволив Эндо (0-1) восстановить баланс и выдавить себя из круга. Бедняга Терунофудзи – поддаться такому оппоненту. Хотя слепому понятно, что маэгасира никак не мог победить озеки в силовой борьбе – просто потому, что такого не могло быть никогда.

Озеки Гоэйдо начал Нацу басё в положении кадобан (в марте он сошел с дистанции после 5-го дня) и ему сразу достался очень серьезный соперник – второй маэгасира Востока Окиноуми. Маэгасира превосходит своего оппонента по всем параметрам, но не раз вынужден был сдавать ему схватки – и его могли убедить сделать это снова.

И убедили. Маэгасира легко остановил стартовую атаку соперника, показав, что как минимум не уступает ему по силе, а затем начал отодвигать озеки к краю. И тот лишь в последнее мгновение сумел, балансируя на одной ноге на окантовке, совершить акробатический пируэт и уронить оппонента броском уватедасинагэ, не выйдя при этом из круга. Хотя больше было похоже на то, что Окиноуми (0-1) позволил озеки свалить себя в глину. Не в первый раз – и явно не в последний.

Секивакэ Тамаваси, после мартовского басё перенесший операцию на локтевом суставе, получил в качестве соперника второго маэгасира Запада Тиосёма, дебютирующего на этой позиции. И похоже, что травму секивакэ залечил. Он сходу атаковал толчками, и хотя его соотечественник пытался маневрировать, но через несколько секунд был выбит в зрительный зал и обрушился на сидевших у помоста, слегка их помяв. 1-0 у Тамаваси.

Секивакэ Такаясу по жребию достался третий маэгасира Востока Даэйсё, впервые поднявшийся так высоко в рейтинге. Даже слишком высоко, если учесть, что предыдущее его достижение – звание одиннадцатого маэгасира, и весьма сомнительно, что он задержится в первой тройке. Хотя секивакэ судьба его сегодняшнего оппонента волновать не должна, ему в любом случае нужна только победа. Такаясу сейчас выступает в ранге кандидата в озеки – на предыдущих 2-х турнирах он набрал 23 победы, и теперь ему нужно выиграть 10 поединков, дабы получить заветное звание.

Впрочем, все зависит от Ассоциации. В конце прошлого года он уже был кандидатом в озеки, но в решающий момент руководство от него отвернулось. Да, Такаясу – борец неплохой, и уж получше Гоэйдо, но минимальная помощь сверху ему все же требуется. А окажут ее или нет – пока неясно. Хотя в бандзукэ всего 2-е озеки, и еще один, тем более японец, был бы совсем не лишним.

По крайней мере, первую победу секивакэ сегодня одержал – и весьма уверенно. Он сходу начал теснить соперника толчками и удавками, а затем вдруг прекратил атаку, шагнув назад - и грамотно поймал кинувшегося на него оппонента на хатакикоми. 1-0 у Такаясу, которому нужны еще 9 побед. Конечно, лет 10 назад озеки бы он никак не стал – максимум боролся бы в первой тройке – но времена изменились, и сейчас на эту роль он вполне подходит.

Наконец-то вернулся в первую тройку экс-секивакэ Аоияма (в последний раз он боролся здесь в ноябре), и пора бы ему начать возвращать утраченные позиции. Хотя сегодня его ждал непростой поединок – тяжелому и неповоротливому болгарину предстояло сразиться с быстрым и маневренным Такарафудзи, четвертым маэгасира Востока. Впрочем, Даниил Иванов выиграл у японца 14 поединков из 16-и, так что был бесспорным фаворитом. И тем не менее проиграл.

Аоияма традиционно начал атаку с серии толчков, а соперник отступал, уходя по краю и периодически отвечая – и пытаясь сократить дистанцию. Что ему в итоге удалось, и он стремительно потеснил оппонента к краю - но болгарин, сместившись вправо, свалил японца за окантовку. Однако заступил за черту перед броском – возможно, сам того не заметив – так что победа досталась Такарафудзи (1-0).

Четвертый маэгасира Востока Тотиодзан отступил под натиском пятого маэгасира Востока Таканоива к самой черте, но тут же стремительно контратаковал, тесня соперника к противоположному краю. Монгол (0-1) развернулся боком к оппоненту, пытаясь то ли провести бросок, то ли зацепить его ногу – но Тотиодзан (1-0) не дал ему это сделать, и спихнул отчаянно упиравшегося Таканоива (0-1) с дохё.

Экс-комусби Сёдай, проваливший прошлый турнир, оказался на позиции пятого маэгасира Запада – но сегодня продемонстрировал, что несмотря на падение в рейтинге не упал духом. Встретив атаку шестого маэгасира Востока Такекадзэ, экс-секивакэ и самого возрастного борца высшего дивизиона (в июне ему исполнится 38 лет), Сёдай развернул его и сильным толчком выбросил к зрителям. Зрелищно, ничего не скажешь – хотя надо учитывать возраст соперника и то, что Такекадзэ из-за травмы пропустил подготовку к турниру.

Но все же нельзя не признать, что Сёдай совсем неплох. Пусть ему и протежирует Ассоциация – но помогает ему выборочно, а не просто тупо пихает наверх – и пусть пока он не смог закрепиться в саньяку, но не будем забывать, что это лишь 9-й его турнир в макуути. И свое он наверняка возьмет – если не помешают травмы. Хотя он и поздно пришел в профессиональное сумо, лишь после окончания университета, и дебютировал почти в 23 года, а сейчас ему 25 – но за эти 9 турниров он уже успел побороться и на позиции комусуби, и на позиции секивакэ. У него высокая скорость, хорошая техника – и чего не хватает пока, так это опыта. Ну и стабильности, отсутствие которой помешало взобраться на самую вершину экс-секивакэ Тотиодзану, подававшему когда-то надежды озеки Гоэйдо, который сейчас является лишь жалким подобием себя прежнего и занимает не свое место – да и многим другим.

Грузинский сумотори Тотиносин после мартовского басе, на котором он показал минимальный макэ-коси (7-8), остался на позиции десятого маэгасира Востока. Левону Горгадзе мешала бороться на привычном уровне снова напомнившая о себе старая травма колена, из-за которой он когда-то пропустил немало турниров и оказался в самом низу дивизиона макусита – но смог залечить повреждение и не только вернуться в макуути, но и впервые стать секивакэ. Однако в январе колено вновь дало о себе знать, и он снялся после 5-го дня, не выиграв ни одной схватки, и потерял позицию комусуби, которую тогда занимал. В марте он все же выступил лучше, хотя боролся с трудом – но что будет сейчас?

Увы, грузин все еще не в форме – его правое колено обильно замотано, а двигается он явно через силу. Но все же сумел начать турнир с победы. Медленно двинувшись вперед после команды рефери, Тотиносин (1-0) чуть потеснил девятого маэгасира Запада Кагаяки (0-1), но, встретив сопротивление, тут же шагнул назад, грамотно провалив оппонента и поймав его на хатакикоми.

Дебютант высшего дивизиона, четырнадцатый маэгасира Востока Оносё, немного отступил после стартовой атаки тринадцатого маэгасира Запада Дайсёмару, но затем контратаковал, тесня соперника к краю. Однако более опытный Дайсёмару, отступая, захватил руку противника, рванул его на себя, и потерявший равновесие 20-летний японец вылетел к зрителям. Поскольку прием был выполнен на высокой скорости, слетел с помоста и победитель – но уже после того, как приземлился его визави, так что вмешательство судей не потребовалось. 0-1 у новобранца.

Второй дебютант макуути, шестнадцатый маэгасира Востока Ютакаяма, в первый же день своего первого турнира в высшем дивизионе получил весьма грозного соперника – экс-секивакэ Кайсэя, ныне пятнадцатого маэгасира Запада. Бразилец без усилий выиграл стартовое столкновение и начал отодвигать соперника к черте, но 23-летний дебютант, ранее боровшийся под псевдонимом Оянаги, сумел остановить атаку оппонента, пересилил его и сам начал силовое теснение, выставив экс-секивакэ из круга. Что ж, неплохой старт.

Впервые за 10 лет на турнир – точнее, заключительную часть долгого дня – пожаловал наследный принц с супругой. Сумо снова в фаворе. Ну еще бы – японские озеки вдруг начали выигрывать турниры, а после бесконечно долго перерыва появился японский йокодзуна. И откуда принцу знать, что все эти победы и звания – не более чем фикция?

Блажен в неведении, как известно.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2221-2223] 

НАЦУ БАСЁ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ