02.08.2017  ЮБИЛЯР О ЮБИЛЕЕ
В этом году Федерация сумо Москвы отметит свой 10-летний юбилей. Событие весьма значимое, если представить, какой путь прошло сумо в Москве – и России в целом – за эти годы. Группа энтузиастов, стоявшая у истоков зарождения в стране нового для нее... подробнее
31.07.2017  ОСЕНЬ ВСЕ БЛИЖЕ
Юные московские сумотори вернулись из Евпатории, где на спортивной базе «Эволюция» проводился тренировочный сбор. Пока юноши тренировались в Крыму, девушки проходили сбор под Екатеринбургом – смелый эксперимент, поскольку ранее сборы всегда были совместными.... подробнее
24.07.2017  БАТЫР АЛТЫЕВ ПОБЕДИЛ НА ВСЕМИРНЫХ ИГРАХ
Известный московский борец Батыр Алтыев впервые завоевал золотую медаль на Всемирных Играх, завершившихся в польском Вроцлаве. Однако этого чемпиону мира и неоднократному чемпиону Европы показалось мало – и он увез из Польши еще и «серебро». Алтыев,... подробнее
23.07.2017  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Йокодзуна Хакухо одержал сегодня 14-ю победу и выиграл традиционный июльский турнир, завоевав 39-й Императорский Кубок. Йокодзуна Хакухо официально выиграл у йокодзуна Харумафудзи 36 встреч, проиграв 22 раза. Понятно, что в реальности Хакухо выиграл... подробнее
22.07.2017  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Предпоследний день Нагоя басё не дал абсолютно точный ответ на вопрос, кому же достанется Императорский Кубок. Так что хотя по сути все решено, официально все решится завтра, в последний день, который японцы именуют «сэнсюраку». Йокодзуна Хакухо 40... подробнее
20.07.2017  РОССИЯНЕ ЛЕТЯТ НА ИГРЫ
Сборная России по сумо сегодня отправляется в польский город Вроцлав для участия во Всемирных Играх. Для российских борцов, завоевавших путевки на Игры, были проведены трехэтапные сборы – в Кисловодске (май), Алуште (июнь) и Чехове (июль). В итоге... подробнее
20.07.2017  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Озеки Такаясу и секивакэ Митакеуми потерпели сегодня 4-е поражения, почти лишив японских болельщиков надежды на то, что Нагоя басё выиграет их соотечественник. Йокодзуна Хакухо выиграл у секивакэ Тамаваси все 8 схваток, и выиграл сегодня, не став... подробнее
19.07.2017  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Сегодня, в одиннадцатый день Нагоя басё, первое поражение потерпел йокодзуна Хакухо, намеренно проиграв секивакэ Митакеуми. Йокодзуна уже однажды сделал презент секивакэ, отдав ему 1 схватку из 5-и – и сегодня сделал еще один. Он очень быстро стартовал,... подробнее
18.07.2017  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Сегодня в Нагоя прошли поединки десятого дня традиционного июльского турнира. Две трети дистанции уже позади – и до финиша осталось 5 дней. Йокодзуна Хакухо выиграл у пятого маэгасира Востока Тиосёма их единственную схватку и конечно же выиграл сегодня.... подробнее
17.07.2017  НАГОЯ БАСЁ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Девятый день Нагоя басё принес любителям сенсаций очередной подарок. Мартовский дебютант высшего дивизиона, а ныне четвертый маэгасира Ура, заработал свою первую звездочку-кинбоси, победив йокодзуна Харумафудзи. И был настолько удивлен и счастлив, что... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

В предпоследний день Хару басё новоиспеченный йокодзуна Кисэносато проиграл йокодзуна Какурю, и теперь на шаг отстает от лидера, озеки Терунофудзи, с которым он встретится завтра.

После того как вчера йокодзуна Харумафудзи бросил вызов Ассоциации и смел с помоста псевдо-йокодзуна Кисэносато, швырнув его на бетонный пол, тот после неуклюжего падения морщился от боли, держась за левое плечо, и чуть ли не терял сознание. И вполне естественно, что пошли слухи о том, что он снимется с турнира.

Однако сниматься он не стал. Вчера он явно преувеличил свое состояние – все же якобы йокодзуна привык к тому, что соперники обращаются с ним мягко, и к боли он не приучен. Да и руководство наверняка настояло на том, чтобы он продолжал выступать – в конце концов, он мог получить Кубок в любом состоянии, хоть с переломами обеих рук. Главное, чтобы он мог стоять на ногах – а его соперников можно обработать, чтобы они падали сами, не прикасаясь к нему.

Естественно, ояката борца поведал журналистам о том, как отговаривал его от продолжения турнира, как просил не рисковать здоровьем – чуть ли не на коленях и не рыдая в голос – но отважный Кисэносато был тверд и полон решимости, заявив, что он будет бороться. Очень трогательная и волнительная история. Можно было бы даже выдавить условную слезу – если бы все это не было так комично. Вместо героического эпоса получился анекдот. Хотя японские зрители наверняка прониклись.

Сегодня жребий свел Кисэносато с йокодзуна Какурю, с которым они встречались 48 раз, счет 31-17. Полная ерунда, естественно, и счет реальный - в пользу монгола, и с немалым перевесом, что и подтвердила позже сегодняшняя схватка. Хотя монгол подарил новому йокодзуна немало встреч, и вполне мог презентовать еще одну сегодня – ведь от того, как выступит Кисэносато, зависело, сохранит он лидерство или нет. И потому Ассоциация должна была сделать все для того, чтобы убедить монгола сдать поединок. Хотя если никакие убеждения не подействовали вчера на его коллегу и соотечественника Харумафудзи, то и Какурю мог на них не поддаться.

Он и не поддался – хотя и не стал «опускать» японца, как это сделал вчера Харумафудзи. Йокодзуна атаковал, обхватил соперника и тут же вытеснил его из круга. Пара секунд и абсолютно никаких усилий – оппонент даже не сопротивлялся. Очередное позорное поражение Кисэносато, показывающее, что он собой представляет на самом деле – но все же не такое позорное, как вчера. Хотя и ненамного отличающееся от вчерашнего – те же 2-3 секунды и феноменальная легкость победы над псевдо-йокодзуна. Только вместо броска сегодня было силовое теснение. 9-6 у монгола и 12-2 у японца.

Йокодзуна Харумафудзи, который вчера вынес с дохё Кисэносато как мешок с мусором, и тем самым полностью изменил ход турнира, сегодня встречался с секивакэ Тамаваси, у которого официально выиграл 5 схваток из 8-и. Да, подозрительно мало – но после того, как Тамаваси в ноябре пробился в саньяку, йокодзуна помогал ему набирать очки. И мог помочь ему сегодня набрать кати-коси – ведь секивакэ хорошо начал турнир, но потом проиграл 4 схватки подряд, и теперь ему надо очень постараться, чтобы сохранить звание.

И йокодзуна помог. Он атаковал, но не стал ничего предпринимать, позволив секивакэ перехватить инициативу, оттеснить себя к краю и опрокинуть за черту. И довольно улыбался, лежа за пределами круга. Наверное, вспоминал свой вчерашний поединок с Кисэносато.

10-4 у Харумафудзи и 8-6 у Тамаваси. Секивакэ сохранил звание и результат завтрашней встречи с секивакэ Такаясу его уже не беспокоит. А йокодзуна встретится со своим соотечественником Какурю и наверное подыграет и ему, чтобы они закончили турнир с одинаковым результатом, 10-5. И хотя согласно традиции обладатель высшего титула не имеет права набирать менее 11-12-и побед, но ведь нынешнее руководство давно уже позабыло про все традиции. И вспоминать о них в данном случае было бы слишком откровенным лицемерием.

Озеки Терунофудзи, который благодаря вчерашней победе своего более высокопоставленного соотечественника стал одним из двух лидеров турнира, вышел на помост против секивакэ Котосёгику, у которого официально выиграл 7 схваток из 12-и, что означает, что реально побед было больше. Японцу, дабы вернуть звание озеки, необходимо было набрать 10 побед, то есть выиграть и сегодня, и завтра. И на монгольского озеки наверняка оказывали давление, дабы он помог бывшему коллеге – тем более что Ассоциация была вдвойне заинтересована в поражении Терунофудзи.

Но озеки остался глух к уговорам и рекомендациям. И победил – хотя его победа разочаровала. Он дал сопернику стартовать первым, вытянул руку, положив ему ее на шею, и отпрыгнул вправо, грамотным хатакикоми отправляя секивакэ в полет – хотя тот успел разогнаться и, провалившись, и сам бы вылетел за черту, без посторонней помощи.

Конечно, поклонники озеки могут оспаривать тот факт, что это был татиай-хенка, то есть уклонение от стартового столкновения. Прием разрешенный, но считающийся недостойным – и особенно недостойным в поединке, в котором решалась судьба Котосёгику. Монгольский озеки в отличной форме, и он мог победить секивакэ безо всяких уловок. И не было смысла поступать так, как он поступил – да и некрасиво получилось. А если вспомнить о том, что при удачном стечении обстоятельств монгол может стать обладателем Кубка, то такая победа ему тем более была не нужна – ведь она сводит на нет все его достижения на этом турнире. И оставляет жирное пятно на его репутации.

Да, можно говорить о том, что это был не совсем хенка – ведь озеки, прежде чем уйти от столкновения, коснулся соперника. Техника известная, но хенка остается хенка. Ну да ладно, дело уже сделано. 13-1 у Терунофудзи, выигравшего 8-ю схватку подряд – и 8-6 у Котосёгику, который уже не вернется на позицию озеки на следующем турнире.

Теперь, чтобы обрести прежнее звание, ему надо набрать 33 победы на 3-х турнирах подряд – а на такое он никак не способен. А рассчитывать на Ассоциацию бессмысленно. Она не спасла его от потери звания в январе, не особо помогала ему вернуть утрату в марте, и уж тем более не будет обеспечивать ему победы на 3-х следующих турнирах. Так что экс-озеки лучше подать в отставку. Ему уже 33, и хотя особым мастерством он никогда не отличался, но все же был когда-то более-менее приличным борцом – однако с каждым годом опускался все ниже. Так почему бы не уйти сейчас, если рассчитывать уже не на что? Ну да, можно завершить карьеру через пару лет на позиции десятого-тринадцатого маэгасира – но ведь несолидно. А так еще можно сохранить лицо.

Секивакэ Такаясу 10 раз побеждал третьего маэгасира Запада Такарафудзи, четырежды ему уступив. Вроде бы преимущество очевидное, но Такаясу, на протяжении первых 10-и дней деливший лидерство с Кисэносато, затем оступился 3 раза подряд – да вдобавок еще и повредил ногу в одной из схваток - и сегодня вполне мог проиграть снова.

Секивакэ атаковал, сходу накинув удавку на горло соперника, тот сбросил руку, шагнул на сближение и борцы обхватили друг друга, вступив в позиционную борьбу – которая, увы, затянулась. Но в конце концов секивакэ отодвинул оппонента к черте и спихнул с помоста.

Долгая и невыразительная схватка, но секивакэ все же смог прервать свою полосу неудач. 11-3 у Такаясу и 6-8 у Такарафудзи, не избежавшего макэ-коси.

Комусуби Сёдай якобы выиграл у третьего маэгасира Востока Сёходзана все 5 схваток, но сейчас у комусуби спад, он еще позавчера заработал макэ-коси, а вчера потерпел 9-е поражение, и экс-комусуби мог отыграть у него хотя бы одно очко. Что он и сделал.

Маэгасира стартовал первым, остановил соперника удавкой на горло и оттеснил к краю. Комусуби контратаковал, начал отодвигать оппонента назад, но тот захватил его руку, рывком развернул спиной к себе и толчком в спину отправил к зрителям. Быстро, легко и зрелищно – аплодисменты экс-комусуби. 4-10 у обоих соперников.

Комусуби Митакеуми официально выиграл у шестого маэгасира Востока Тионокуни все 3 встречи, и снова победил сегодня. За мгновение до стартового столкновения он отбросил соперника толчком в грудь, тут же атаковал, оттеснил его к черте и выпихнул с помоста. Маэгасира, хорошо боровшийся на этом турнире, сегодня проиграл слишком легко, не показав ничего из того, что показывал ранее – высокую скорость, отличную маневренность и физическую мощь. Но, как бы там ни было, Митакеуми выиграл. 8-6 у обоих борцов. Комусуби сохранил звание, но секивакэ он не станет – вакансий на этой позиции не будет.

Шестой маэгасира Запада Аоияма получил сегодня в качестве оппонента тринадцатого маэгасира Запада Дайсёмару, который дебютировал в макуути ровно год назад. И наконец-то показал, что когда-то неоднократно выступал в звании секивакэ – победив очень легко и очень быстро. Болгарин со старта чуть потеснил соперника, провел захват за шею и шагнул назад, укладывая японца в глину классическим хатакикоми. 7-7 у обоих оппонентов.

Седьмой маэгасира Востока Итинодзё выиграл у двенадцатого маэгасира Востока Саданоуми 5 поединков из 7-и, но умудрился проиграть ему сегодня. Монгол в момент стартового столкновения рывком развернул соперника, оторвал его от помоста и опустил на окантовку – но не сумел дожать его, и чуть отступил назад под его ответным натиском. Однако через несколько секунд японец снова стоял на окантовке, и вдруг неожиданно сместился влево, выкидывая экс-секивакэ в зрительный зал броском уватедасинагэ.

Глупое поражение монгола, который в ходе этой встречи дважды находился на грани победы, а вместо этого оказался среди зрителей. Да еще и заработал макэ-коси. 6-8 у Итинодзё и 4-10 у Саданоуми.

Десятый маэгасира Запада Тотиодзан хорошо начал басё, и в течение нескольких дней отставал от лидеров всего на 1 шаг. Но позавчера его словно подменили, и за последние 2 дня он проиграл 2 схватки – так что вполне может проиграть и сегодня. Хотя и вряд ли, поскольку ему достался проходной соперник – январский дебютант Такакейсё, тринадцатый маэгасира Востока.

Экс-секивакэ атаковал, оппонент встретил его толчком в грудь, откинув назад, но он снова пошел в атаку и оттеснил соперника к черте. От победы экс-секивакэ отделяла пара секунд, когда маэгасира, балансировавший на окантовке, сделал шаг влево, укладывая его на помост четким хатакикоми.

Досадное поражение – экс-секивакэ был так близок к победе. Но вместо этого проиграл – 3-ю схватку подряд. 10-4 у обоих борцов.

Десятый маэгасира Востока Тотиносин, выступающий с тяжелой травмой колена и практически не способный опираться на правую ногу, вновь вышел на дохё, стиснув зубы, и не просто вышел, но даже попытался атаковать. Увы, безуспешно – пятнадцатый маэгасира Запада Кёкусюхо легко остановил атаку, захватил руку соперника, развернул его и оттеснил к краю.

Схватка была практически проиграна, когда грузин в последнюю секунду, уже балансируя на окантовке, сумел чуть сместиться в сторону и выкинуть японца с помоста. Но и сам вышел за черту. Однако хотя ситуация и казалась спорной, арбитр сразу махнул веером в сторону первого грузинского секивакэ, и судьи приняли его решение. 7-7 у Тотиносина и 8-6 у Токусёрю.

Кстати, то же самое грузин проделал и вчера – соперник уже почти вытеснил его за тавара, когда Левон Горгадзе уклонился, проваливая его, и бросил в зрительный зал, свалившись с дохё вслед за ним. Победа на грани поражения – и вчера, и сегодня. Но 7-7 – это куда лучше, чем 4-7 (таков был его результат после 11-го дня) – и даже если завтра он наберет макэ-коси, понижение будет совсем незначительным. А с другой стороны, с такой травмой ему конечно стоило пропустить турнир и заниматься в это время лечением. Да, майский басё он провел бы в дзюрё – но зато, возможно, был бы полностью здоров. А так мог усугубить травму.

Одиннадцатый маэгасира Запада Исиура встретил атаку четырнадцатого маэгасира Запада Кёкусюхо, и монгол сразу прижал к своему телу его руки, лишая соперника его главного оружия – мобильности. Однако ноябрьский дебютант выкрутился из захвата, высвобождая руки, захватил маваси оппонента и вытеснил его за черту. Забавно – самый легкий борец высшего дивизиона (всего 114 кило) одерживает победу в силовой борьбе.

4-10 у Кёкусюхо и 7-7 у Исиура. Которого завтра по непонятной причине ждет поединок с третьим маэгасира Запада Такарафудзи, с которым он никак не должен был встречаться. И шансов получить кати-коси у ноябрьского дебютанта крайне мало.

Двенадцатый маэгасира Запада Ура, дебютант высшего дивизиона, встречался с шестнадцатым маэгасира Востока Нисикиги, майским дебютантом макуути, который набрал уже 9 поражений и будет переведен в дивизион дзюрё. У дебютанта результат получше, и он уже побеждал куда более опытных борцов – кстати, победил и Нисикиги, когда они однажды столкнулись в дзюрё. Но сегодня выиграть не смог.

Дебютант низко пригнулся, шагнув навстречу стартовавшему сопернику, и попытался захватить его ногу, но тот был готов к подобному маневру, выставил руки, не подпуская оппонента, оттеснил его к черте и спихнул вниз. 5-9 у Нисикиги и 7-7 и Ура. Досадно, ведь дебютант мог набрать кати-коси уже сегодня – а теперь у него остается лишь 1 день. И именно в этот день он встречается с экс-секивакэ Итинодзё – и пусть монгол уже набрал макэ-коси, но он намного опытнее, тяжелее и сильнее новобранца. И новичка могут спасти от понижения лишь скорость и маневренность.

Конечно, не будет ничего страшного в том, если Ура наберет не 8-7, а 7-8 – ведь он опустится всего на пару позиций. Но все же дебютный турнир куда приятнее начать с кати-коси – тем более что новичок произвел весьма неплохое впечатление.

Что ж, завтра нас ждет финальный день, который и определит победителя. Точнее, его определит предпоследняя схватка дня, в которой встретятся озеки Терунофудзи (13-1) и йокодзуна Кисэносато (12-2). Если озеки побеждает – а он спокойно может это сделать, поскольку он выше уровнем и превосходит японца во всех аспектах – то получает Кубок. Если его все же убедят проиграть – а на него точно будет оказано очень сильное давление – то соперники сойдутся в суперфинале. А вот тут уже может случиться всякое – спорт есть спорт, и в нем всегда есть место случайности.

В общем, все в руках Терунофудзи. Если ему нужен Кубок – он победит (лишь бы не так, как сегодня). Если благосклонность Ассоциации важнее – хотя она все равно ничего для него не сделает – он отдаст Кубок Кисэносато.

Ему решать.

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2201-2201] 

ХАРУ БАСЁ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ