29.12.2023  Дорогие друзья от всей души поздравляю Вас с Новым годом!!
Уходящий год был насыщенным и плодотворным. Он подарил нам много ярких побед и эмоций. Пусть наступающий Новый год будет успешным и счастливым, принесет радость, взаимопонимание, согласие и любовь.Пусть будут решены самые трудные задачи и сбудутся самые... подробнее
06.11.2023  Турнир по сумо среди мужчин «Кубок Заслуженного тренера России Олега Витальевича Комарова».
06 ноября на базе Центра единоборств «Борец» состоялся Турнир по сумо среди мужчин «Кубок Заслуженного тренера России Олега Витальевича Комарова». Поздравляем победителей и призеров соревнования! В весовой категории до 85 кг: 1 место — Абдула-Заде... подробнее
05.11.2023  Всероссийские соревнования по сумо «Памяти Сергея Викторовича Циклаури».
05 ноября на базе Спортивного комплекса «Борец» завершились Всероссийские соревнования по сумо «Памяти Сергея Викторовича Циклаури». 5 команд из четырех регионов Росси, более 50 участников разыграли медали в пяти весовых категориях. Поздравляем победителей... подробнее
08.07.2023  Лето, пляж, сумо!
7 июля 2023 года в Москве прошли Всероссийские соревнования «Кубок Федерации сумо России» по пляжному сумо. Соревнования собрали именитых сумотори России среди мужчин и женщин, турнир прошёл на базе Центра пляжных видов спорта «Воробьёвы горы». Пляжные... подробнее
04.06.2023  Юношеская сборная приняла участие в Гимназиаде!
В период с 23 мая по 10 июня 2023 года на лучших спортивных объектах городов Саранска (Республики Мордовии) и Орла состоится финальный этап Всероссийской летней Гимназиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и общеобразовательных... подробнее
03.05.2023  Ещё три Мастера спорта России в сборной команде Москвы!
Приказом Министра спорта России О.В. Матыцина от 19 апреля 2023 г. № 70 нг почётное спортивное звание «Мастера спорта России» по виду спорта сумо присвоено следующим спортсменам: БЕЗДУШНОМУ Николаю Юрьевичу ( тренер Комаров О.В.) ГРИЦКО Виктору (тренер... подробнее
30.04.2023  Москва - лидер юношеского сумо в России!
30 апреля 223 года завершилось Первенство России по сумо среди юношей и девушек до 19 лет.Сборная команда города Москвы показала прекрасный результат заняв 1 место в обще командном зачете, подтвердив в очередной раз лидерство в подготовке сумотори в... подробнее
29.04.2023  2й день Первенства России
29 апреля 2023 г. в г. Орле (Орловской области) завершился второй день Первенства России по сумо среди юношей и девушек до 17 лет. Сборная команда города Москвы заняла второе место в общекомандном зачете. Поздравляем призеров и победителей соревнования! 1... подробнее
28.04.2023  Первый день Первенства России завершен!
Внимание всех любителей московского и российского сумо сейчас приковано к Туристическому Многофункциональному комплексу «ГРИНН», что расположен в г. Орле, где с 27 апреля по 1 мая проходят Первенства России по сумо среди юношей и девушек до 15 лет... подробнее
17.04.2023  Юношеская сборная проверила себя перед Первенством России.
14-15 апреля 2023 года на базе спортивного комплекса "Молодежный" в г. Серебряных Прудах (Московской области) состоялся Всероссийский турнир по сумо среди юношей и девушек до 15 и до 17 лет. В соревнованиях приняли участие порядка 200 спортсменов... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     КОНСТАНТИН АБДУЛА-ЗАДЕ: БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Константин Абдула-Заде, победитель первенств России, Европы и мира, вернулся из Японии, где проходил стажировку в профессиональной школе сумо Токицукадзэ.

О самом спортсмене, его впечатлениях от поездки и тренировок на родине сумо, его планах на будущее – это интервью.

- Константин, давай прежде всего начнем с тебя. А именно – с твоей карьеры в сумо.

- Спортом я занимался с самого детства – плавание, легкая атлетика, футбол, самбо, дзюдо. Люблю играть в пинг-понг. А в сумо пришел в 13 лет по рекомендации папы. Он в свое время тренировался в школе «Самбо-70» у Олега Витальевича Комарова, потом Олег Витальевич перешел в школу «Борец», переквалифицировался на сумо, воспитал чемпиона мира Батыра Алтыева, других известных спортсменов.

В общем, я начал тренироваться у него – тем более что сумо мне понравилось практически с первой тренировки. Очень зрелищная и динамичная борьба, в которой у тебя нет права на ошибку. И уже через 2 года, в 15 лет, неожиданно для всех я выиграл Всероссийский турнир среди юношей до 16-и лет в категории до 75 кг. После чего начал регулярно побеждать на турнирах и впоследствии попал в молодежную сборную страны.

Год спустя, в 2012-м, победил на первенствах Москвы, России и Европы в возрастной категории до 16-и лет в весе до 85 кг. В следующем году снова выиграл Москву и Россию, выступал на первенстве Европы до 19-и лет в весовой категории до 100 кг, стал только вторым. Но мы с тренером сделали выводы из случившегося, и в 2014-м я выиграл первенство и чемпионат Москвы в категории до 100 кг во всех возрастных категориях (до 19-и, до 22-х, до 24-х лет и среди мужчин). А также выиграл первенство России и мира в возрастной категории до 19-и лет. Кстати, еще когда мне было 14, папа сказал, что мы начинаем подготовку к мировому первенству – и я был очень рад, что не подвел его.

В 2015-м из-за интенсивных тренировок я сбросил вес до 94 кг, и тренер посоветовал выступать в категории до 92 кг. Выиграл первенство Москвы, России и Европы до 22-х лет и до 24-х лет. Попробовал себя и в категории до 115 кг – и хотя сильно не дотягивал по весу, но на чемпионате Москвы по взрослым победил. Хотел отобраться на взрослый чемпионат мира, однако на России стал только третьим.

А в этом году потяжелел, и в категории до 115 кг чувствовал себя уже комфортнее. Выиграл первенство Москвы, России и Европы до 22-х лет, плюс на Европе победил в абсолютной категории и завоевал «золото» в команде.

- Вернемся к Японии. Ты ведь уже был там в прошлом сентябре – тогда вы с Батыром Алтыевым 10 дней тренировались в той же школе Токицукадзэ…

- Вообще я стажировался в Японии уже 3 раза. Первый раз – 10 дней в сентябре-2015, тогда мы с Батыром и с нашим известным сумотори Батразом Борадзовым ,известным в Японии как Хакуродзан, отправились в Токио после чемпионата мира. Батраз и познакомил нас с наставником.

В ходе первой стажировки мы произвели хорошее впечатление на ояката. Та поездка очень многое нам дала, но этих 10-и дней мне было мало, я написал наставнику школы, получил разрешение приехать, и в декабре провел там 15 дней. Ну и вот недавно вернулся с уже третьей стажировки – 3-х месячной.

Должен сказать, что все это было бы невозможно без Игоря Игоревича Куринного, который охотно шел мне навстречу и давал разрешение на поездки.

- Во время первой поездки вы с Батыром жили в отеле и в школе только тренировались. То есть настоящую жизнь японского борца сумо вы не попробовали…

- Да , зато я узнал ее потом - во время второй и третьей стажировок жил уже в школе. И хотя вторая была короткой – всего 15 дней, то за 3 месяца последней поездки окунулся в эту жизнь с головой.
Я могу судить лишь по Токицукадзэ , но все рассказы о страшных унижениях, которым подвергаются в школе сумо новички – это неправда. Нет там суровой дедовщины, есть дисциплина и обычаи. У слабых имеется мощная мотивация расти и становиться сильными.
Да, рикиси из низших дивизионов встают раньше всех, едят последними и выполняют все работы по школе. И во время третьей поездки наверное целый месяц меня смущало, что я должен готовить еду, мыть посуду и т.д. Но потом я понял, что то, что я должен делать – это норма, а не унижение. Я должен приносить школе какую-то пользу – как и остальные.

И – да, жизнь там сложная. Но в то же время она очень справедливая. Если ты сильный, то ты поднимаешься наверх, а те, кто слабее, тебе помогают, выполняют твои поручения. Если ты слабый – подчиняйся, если сильный – подчиняй. Справедливо и разумно.

Да, я был гостем, находился в привилегированном положении, и мог не в полной мере выполнять все, что выполняли другие борцы низших дивизионов. Наставник иногда говорил , что я могу не выполнять работу по школе, но я все равно делал то же, что и остальные.

- Каков он, обычный день в профессиональной школе?

- Надо отметить, что в отдельных комнатах спят только борцы дивизионов макуути и дзюрё – сэкитори. В нашей школе всего один борец макуути – второй маэгасира Сёдай - и один борец из дзюрё, экс-секивакэ Тойоносима. Ну а все остальные спят в общей комнате. Футон на полу, одеяло – все по-японски.

В 6.30 у нас – а я тренировался с борцами 3-4-го дивизионов – был подъем, в 7.20 начинается тренировка, состоящая из 3-х частей. Начинают борцы 5-6-го дивизионов. Пока они проводят схватки, мы делаем разминку и выполняем базовые упражнения. А когда они заканчивают борьбу, выходим на дохё и начинается буцукари – оппоненты из 5-6-го дивизионов по очереди отрабатывают на тебе стартовый рывок. А ты, если перевести это на русский, «одалживаешь им свое тело».

Затем низшие дивизионы уходят готовить пищу, и боремся уже мы. К этому времени в зале появляются борцы элитных дивизионов, они же встают позже. Отборолись, отработали буцукари со старшими борцами, и уходим с дохё, стоим с полотенцами и водой вокруг помоста во время борьбы сэкитори.

Завтрак, он же обед, примерно в 12 дня, потом сон, в 16 подъем, готовим ужин, после еды – свободное время. В некоторых школах, где возрастные наставники, низшим дивизионам запрещают пользоваться мобильными телефонами и выходить из школы – у нас этого не было. Здорово то, что школа находится недалеко от центра, в районе Рюгоку, совсем близко к «Кокугикану».

- Насколько мне известно, обычно борцы низших дивизионов не допускаются до схваток с борцами дзюрё и макуути. Но ведь наверное бывают исключения ?

- Да, бывают. Когда я прилетал в декабре, в школе Токицукадзэ царило затишье после ноябрьского басё, и мне и нескольким другим ребятам из 3-4-го дивизионов довелось побороться с Сёдаем, который выиграл турнир в дивизионе дзюрё и получил повышение в макуути. Мы с ним провели 10 схваток за 2 дня, я дважды победил – и оказался единственным, кому это удалось.

- Наверное, ты в течение года смотришь турниры по интернету, так что за успехами своего одноклубника Сёдая следишь. И кстати - кто твой любимый борец?

- Да, смотрю, конечно же. На сайте «YouTube» есть группа любителей сумо, там в ходе басё можно смотреть все схватки – мне же не только Сёдай интересен, а борьба вообще. Что касается любимого борца - это йокодзуна Харумафудзи.

И не только потому, что он один из самых легких сумотори высшего дивизиона – всего 137 кг – а я сам всегда был «недовеском» и боролся с более тяжелыми соперниками. Ну как в прошлом году, например, когда я весил 92 кг, а на чемпионате России боролся в 115 кг и стал третьим. А в начале этого года весил 100-102 кг, и хотя выиграл в 115 кг первенство Москвы, России и Европы до 22 лет, но на чемпионате России в первом круге проиграл лидеру сегодняшней сборной России Ацамазу Казиеву, который на тот момент был действующим чемпионом мира в этой категории.

Разумеется, Харумафудзи мне нравится не только тем, что он легче своих противников , но и тем что он борец непредсказуемый, очень скоростной и резкий. А также очень разносторонний в плане тактики и техники, обладает богатым арсеналом - в то время, как многие борцы действуют по одной и той же схеме, используя одни и те же приемы, одну и ту же тактику.

- В прошлом сентябре вы с Алтыевым прилетели в Токио накануне очередного турнира, и встречались с йокодзуна Хакухо и йокодзуна Какурю, которые приходили на совместные тренировки в школу Токицукадзэ. На твой последний визит пришлись сразу 2 басё, июльский и сентябрьский. Довелось встретить кого-то из старых знакомых?

- В июле турнир был в Нагоя, там с совместными тренировками была иная ситуация, а вот в сентябре, перед токийским турниром, к нам приходил уже знакомый мне йокодзуна Какурю. Хакухо не было – он же не участвовал из-за травмы. Приходил экс-секивакэ Итинодзё, часто приходил экс-комусуби Гагамару, Теймураз Джугели. Вот с ним мы не просто познакомились, а побеседовали, и тем же вечером он пригласил меня в ресторан, куда пришел и его друг, экс-секивакэ Тотиносин, Леван Горгадзе.

Мы с ними отлично пообщались, подружились – приятные люди, открытые, честные. Дали мне массу ценных советов.

Подружился я и с Амуру, с которым до этого был знаком только заочно, через «Фэйсбук». Перед третьей поездкой у меня была масса вопросов , и я договорился, что ему позвоню. Проговорили полтора часа, время пролетело незаметно. Он ответил на все мои вопросы и дал полезные советы. Очень благодарен ему.

- А на турнирах побывать удалось?

- Да, в Нагоя, и потом и в Токио. Здесь проблема с билетами – те, кто не заказали их заранее, занимают очередь в кассы с 5-и утра. Но наставник дал мне абонемент на все дни, так что проблем не было. Сначала я, конечно, приходил к самому началу, к 9-и утра, и сидел там до 18 00 , то есть смотрел схватки всех дивизионов. Но через несколько дней понял, что нет смысла приходить к началу – слишком много поединков, и к концу, когда начинается самое главное, внимание рассеивается. Стал приходить позже, смотрел только схватки борцов дзюрё и макуути.

Не могу не сказать, что токийский «Кокугикан» произвел на меня сильное впечатление. Красивое сооружение , огромный зал, сувенирные магазины, кафе. Музей очень интересный – там фото всех йокодзуна прошлого, можно ролики посмотреть с их поединками.

- По Токио погулял – или не было времени?

- Погулял – и просто по городу, и в нескольких музеях побывал, ну а уж про кафе и рестораны традиционной кухни и не говорю. И все благодаря тому, что познакомился с Гагамару и Тотиносином .

Также подружился с несколькими иностранцами - европейцами в основном. Мы не раз ходили на совместные тренировки в школу Арасио, а там такие большие окна, что с улицы желающие могут наблюдать за тренировкой. Вот среди таких любителей сумо оказались и европейцы, которые после тренировок подходили ко мне, знакомились, предлагали показать город или сходить куда-нибудь.

Кстати, я и Нагоя посмотрел – во время июльского турнира. Но Токио, конечно, впечатляет куда больше.

- Ты уже трижды летал в Японию на стажировки. Зачем? Что они тебе дают?

- Ну, прежде всего это очень познавательно – все же родина сумо. Интересно увидеть все вживую, пожить жизнью профессионального борца, спать, тренироваться, есть, жить как они.

И, конечно же, эти поездки очень многое мне дали. И в плане понимания борьбы, и в плане техники и тактики. К тому же там обилие спарринг-партнеров. Дома, в Москве, в силу того, что сумо еще набирает популярность, такого разнообразия пока что нет.

Японцы из-за покрытия дохё борются иначе, не как у нас. У них ставка делается на стартовое столкновение, цуппари и силовое теснение, как завершающее техническое действие. Для меня каждая схватка была, будто я на турнире. Наставник Токицукадзэ сделал многое для меня, позволил жить в школе, поверил в меня. И чтобы показать тренеру , что он не зря тратит на меня время и силы, я каждый день бился до последнего .

- Три стажировки в Японии, к тому же последняя – вообще на 3 месяца. И ни разу не приходила в голову мысль остаться там? Неужели не хочется попробовать себя в профессиональном сумо? Тем более что тебе всего 20, и ты уже кое-чего добился в любительском спорте.

- Да, разумеется, эти мысли посещали меня. Особенно после второй поездки. Собственно, в третий раз я полетел туда затем, чтобы окончательно определиться насчет своего будущего. Я знал, что в этой школе есть иностранец – 36-и летний экс-комусуби Токитенку, но он пропустил последние 5 турниров и уже завершал карьеру по состоянию здоровья (согласно правилам Ассоциации, в одной школе может быть лишь один спортсмен без японского подданства).

Первые 2 месяца я тренировался, ездил вместе со всей школой на сборы, встречался со спонсорами. Все это время тренер продолжал присматриваться ко мне, оценивать меня. И вот в конце августа, в тот же день , когда Токитенку объявил о завершении карьеры, тренер подошел ко мне и предложил стать рикиси.

Возможно , если бы он предложил мне это, как только я приехал, был на эмоциях, я бы мог согласиться. Но к тому времени я уже пожил там, посмотрел на эту жизнь изнутри. Взвесил все за и против, и решил вернуться и продолжить любительскую карьеру. Продолжить обучение в Академия народного хозяйства и государственной службы, в которой я учусь на третьем курсе факультета менеджмента спортивной и туристической индустрии.

Ну и к тому же в Москве моя семья - и все, кстати, связаны с сумо. Отец – вице-президент Федерации сумо Москвы. Средний брат, Георгий – ему 18 – выиграл в этом году первенство Европы, участвовал в первенстве мира. Младший брат, Игнатий - многократный победитель первенств России и Европы.

В общем, я вежливо поблагодарил - и отклонил предложение. Несмотря на это, я остался в прекрасных отношениях с ояката, который стал для меня вторым тренером - после Олега Витальевича Комарова, разумеется. И когда я уезжал, ояката сказал , что если я захочу еще раз потренироваться вместе с ними, то двери его школы открыты для меня.

- Какие цели ты ставишь перед собой, скажем, на ближайшие 2-3 года?

- Сейчас на первом месте стоит моя спортивная карьера. Моя семья, руководство Академии и спортивная школа «Борец» создают для меня все условия. Моя задача – тренироваться, выступать и побеждать.

Мне 20 лет, думаю, что скоро придет мой расцвет как борца, и главная моя цель – выиграть чемпионат мира. Разумеется, есть еще Всемирные игры и Всемирные игры боевых искусств, но для меня это не настолько значимо.

- И все же – ты уверен, что сделал правильный выбор, отказавшись от профессиональной карьеры?

- Я уже говорил, что сумо изначально понравилось мне не только своей красотой, но и тем, что это борьба без права на ошибку. И думаю, что эту схватку – схватку, в которой определялось мое будущее - я выиграл…

osumo.info



 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2591-2599] 

КОНСТАНТИН АБДУЛА-ЗАДЕ: БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ