29.12.2023  Дорогие друзья от всей души поздравляю Вас с Новым годом!!
Уходящий год был насыщенным и плодотворным. Он подарил нам много ярких побед и эмоций. Пусть наступающий Новый год будет успешным и счастливым, принесет радость, взаимопонимание, согласие и любовь.Пусть будут решены самые трудные задачи и сбудутся самые... подробнее
06.11.2023  Турнир по сумо среди мужчин «Кубок Заслуженного тренера России Олега Витальевича Комарова».
06 ноября на базе Центра единоборств «Борец» состоялся Турнир по сумо среди мужчин «Кубок Заслуженного тренера России Олега Витальевича Комарова». Поздравляем победителей и призеров соревнования! В весовой категории до 85 кг: 1 место — Абдула-Заде... подробнее
05.11.2023  Всероссийские соревнования по сумо «Памяти Сергея Викторовича Циклаури».
05 ноября на базе Спортивного комплекса «Борец» завершились Всероссийские соревнования по сумо «Памяти Сергея Викторовича Циклаури». 5 команд из четырех регионов Росси, более 50 участников разыграли медали в пяти весовых категориях. Поздравляем победителей... подробнее
08.07.2023  Лето, пляж, сумо!
7 июля 2023 года в Москве прошли Всероссийские соревнования «Кубок Федерации сумо России» по пляжному сумо. Соревнования собрали именитых сумотори России среди мужчин и женщин, турнир прошёл на базе Центра пляжных видов спорта «Воробьёвы горы». Пляжные... подробнее
04.06.2023  Юношеская сборная приняла участие в Гимназиаде!
В период с 23 мая по 10 июня 2023 года на лучших спортивных объектах городов Саранска (Республики Мордовии) и Орла состоится финальный этап Всероссийской летней Гимназиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и общеобразовательных... подробнее
03.05.2023  Ещё три Мастера спорта России в сборной команде Москвы!
Приказом Министра спорта России О.В. Матыцина от 19 апреля 2023 г. № 70 нг почётное спортивное звание «Мастера спорта России» по виду спорта сумо присвоено следующим спортсменам: БЕЗДУШНОМУ Николаю Юрьевичу ( тренер Комаров О.В.) ГРИЦКО Виктору (тренер... подробнее
30.04.2023  Москва - лидер юношеского сумо в России!
30 апреля 223 года завершилось Первенство России по сумо среди юношей и девушек до 19 лет.Сборная команда города Москвы показала прекрасный результат заняв 1 место в обще командном зачете, подтвердив в очередной раз лидерство в подготовке сумотори в... подробнее
29.04.2023  2й день Первенства России
29 апреля 2023 г. в г. Орле (Орловской области) завершился второй день Первенства России по сумо среди юношей и девушек до 17 лет. Сборная команда города Москвы заняла второе место в общекомандном зачете. Поздравляем призеров и победителей соревнования! 1... подробнее
28.04.2023  Первый день Первенства России завершен!
Внимание всех любителей московского и российского сумо сейчас приковано к Туристическому Многофункциональному комплексу «ГРИНН», что расположен в г. Орле, где с 27 апреля по 1 мая проходят Первенства России по сумо среди юношей и девушек до 15 лет... подробнее
17.04.2023  Юношеская сборная проверила себя перед Первенством России.
14-15 апреля 2023 года на базе спортивного комплекса "Молодежный" в г. Серебряных Прудах (Московской области) состоялся Всероссийский турнир по сумо среди юношей и девушек до 15 и до 17 лет. В соревнованиях приняли участие порядка 200 спортсменов... подробнее

Все новости

НОВОСТИ

     ИГОРЬ КУРИННОЙ: ТУШЕНКА, ПАТЕФОН И ВОЗДУШНЫЙ ШАР

16-18 октября в Бранденбурге (Германия) состоялось первенство Европы среди юношей и девушек до 13, до 15 и до 17 лет.

Как ни странно, из 31-й страны, входящей в ESU (Европейский Союз сумо), участие в турнире приняли лишь 8 стран, а 23 страны не прислали своих представителей.

Отказалась от участия в этом турнире и Федерация сумо Москвы, хотя некоторые столичные борцы по собственной инициативе все-таки поехали в Германию.

С вопросами относительно этой странной ситуации сайт Osumo.info обратился к президенту московской Федерации сумо Игорю Куринному.

- Как-то непонятно получается – федерация Москвы отказывается от участия в первенстве (хотя всегда принимает участие во всех календарных континентальных и мировых турнирах). Но при этом отдельные борцы все-таки едут на соревнования и выступают там…

- Да, мы действительно всегда стараемся отправить своих борцов на любые значимые соревнования – даже не входящие в календари Европейского Союза и Всемирной Федерации. Вот, например, в мае отправляли троих столичных сумотори на открытый чемпионат США – посмотреть, что это такое, проверить себя, показать свой уровень.

- Помнится, поездка была удачной – «золото», «серебро» и «бронза». Но мы говорим о соревнованиях более значимых – первенстве Европы…

- Мы не поехали, потому что, по сути, в Германию отправлялась не сборная России – а, как я это называю, сборная бабушек. Потому, что дети и подростки ехали за свой счет – то есть те, чьи родители могли себе это позволить – и, естественно, за свой счет ехали и сопровождающие. С кем-то из юных спортсменов поехали личные тренеры, а с кем-то мамы, старшие сестры или даже бабушки… Несерьезно, согласитесь.

- А в чем причина такого явления?

- После того, как полностью поменялся руководящий состав Федерации сумо России, Федерация настолько активизировала свою работу, что нам стало очень тяжело уследить за ее деяниями и свершениями. Первому президенту Федерации Борису Антонову было предъявлено множество претензий, целый список, помнится, составили и обнародовали. И что в итоге? Все то, что вменялось в вину Антонову, осталось в том же виде – но при этом убили даже то, что при нем хоть плохо, хоть со скрипом, но работало. Даже сайт Федерации не смогли сделать за год - решить вопрос одновременно и предельно важный, и предельно простой.

Теперь же ФСР устранилась от организации выезда на детско-юношеское первенство. Ну ладно, поехали за свой счет – случалось такое и раньше. Но чтобы не послать с командой ответственного тренера – такого еще не было. Если работа Федерации будет идти в этом направлении, то скоро отменят первенство и чемпионат России, а приглашения поучаствовать в чемпионате Европы будут рассылать по факсу. Есть деньги – езжайте, нет - продолжайте оттачивать мастерство и копить для следующего раза. Ну, вот и будут ездить те, у кого родители могут раскошелиться – под руководством личных бабушек. И куда мы так приедем?

- Но ведь на первенство Европы должен быть был отбор по результатам первенства России? И ехать должны были победители российского первенства – независимо от того, есть у их родителей деньги или нет. Мы же говорим о спорте – а значит, должен быть спортивный принцип отбора.

- Все верно. Первенства страны по этим возрастам прошли в Смоленске. Но они завершились за 2 недели до начала первенства Европы. А это Германия, визовая страна. Так что время между первенством страны и первенством Европы ушло на получение виз (а это поездки в Москву для регионов), покупку билетов, переписку по приглашениям и т.д. и т.п. Ни о каких сборах даже речи не шло. Из тех, кто отборолся на России, выбрали тех, кто имеет деньги для поездки, а из тех, кто имеет деньги для поездки, выбрали тех, кто найдет, кто с ними согласится поехать (это же несовершеннолетние).

В общем, предвыборные слова первого вице-президента Федерации сумо России господина Анзора Караева о том, что компания, которую он представляет, готова покрыть все финансовые нужды Федерации, оказались шуткой. Нам, правда, не смешно. Хотя мы с пониманием относимся к финансовым проблемам нашего вида спорта и готовы финансировать свои поездки – не привыкать, в конце концов. Но хотя бы организационную часть выезда Федерация должна на себя взять. Это - ее прямая обязанность. Ведь что это за организация, которая ничего не организует?

Раньше критиковали прошлый состав ФСР – мол, тренеры, которые вывозили команды, были плохими. Так теперь решили не отправлять вообще никаких. Отличное решение проблемы! Раньше хоть с плохого тренера, но можно было хоть что-то спросить, ответственность на него возложить, ну хотя бы формальную.

А теперь даже и спросить не с кого. Не на кого доверенности на вывоз оформить. А если что случится заграницей - кто будет виноват? Да даже Бог с ней, с юридической ответственностью - в глаза родителям как смотреть? Спросят – ты что, дурак, что отправил наших детей одних, как в голову тебе такое пришло? И будут правы.

Да, сейчас все прошло без проблем. На сей раз повезло. Но может ли везти вечно? Я на душу такую ношу брать не хочу.

- Но ведь кто-то от Москвы все же поехал в Германию?

- Федерация сумо Москвы - общественная организация. Мы не можем запретить своим спортсменам самостоятельно выезжать туда, куда они считают нужным поехать. Они - свободные граждане свободного города. Но я накануне поездки разослал всем коллективам Москвы письмо с разъяснением своей позиции. Что не рекомендую ехать при таком раскладе. Кто-то прислушался, кто-то нет.

Тех, кто все же поехали, я понимаю – как спортсмен спортсменов. Им хочется бороться, хочется славы, хочется медалей. Но мы, функционеры, обязаны сделать все для обеспечения безопасности. Чтобы все происходило по правилам, в рамках действующего законодательства. А в результате получился табор цыган, кочующих по Бессарабии, а не сборная самой сильной страны Европы. Кто хочет - едет на машине, кто хочет - на поезде, кто хочет – по воздуху добирается, а хочет - морем. Что-то, мне кажется, неправильно во всем этом.

- Что ж, с Россией и Москвой все ясно, пусть картина и печальная. Но отсутствие на первенстве континента 23-х стран из 31-й – это-то почему? Тем более что после нескольких лет раскола и существования в Европе сразу 2-х структур, каждая из которых проводила свои первенства и чемпионаты континента, европейское сумо наконец-то объединилось. Так в чем же тогда причина такого игнорирования первенства Европы?

- Этим вопросом задался и генеральный секретарь Европейского Союза сумо господин Рихо Ранникмаа. Он разослал письма с этим вопросом национальным Федерациям. Мол, почему не приехали?

Но лично для меня все очевидно. Я не имею никаких идеологических претензий к ESU и приветствую попытку популяризации сумо на континенте и расширения круга занимающихся. Но, как и прежде в личных беседах с президентом ESU, продолжаю настаивать на том, что работа эта перевернута с ног на голову.

Мы идем от обратного. Расширять количество возрастов и весов оправдано тогда, когда намечается избыток спортсменов в существующих категориях. Пока круг желающих бороться ограничен, введение новых категорий вредно, так как оно "размазывет" тех, кто есть, тонким слоем по гигантскому противню. Это приводит к потере конкуренции и, как неизбежное следствие, к деградации вида спорта. Для меня это было очевидно с самого начала, и я много раз говорил об этом руководству европейского сумо.

Посмотрите, на какие годы пришелся всплеск интереса к сумо - на годы, когда было два возраста (мировых) и три веса (тоже мировых). Можно было для создания резерва сделать, скажем так, возраст "предмировой" – например, до 16 лет – и включить его в программу первенства Европы. И это бы сработало. Но нет. Наплодили кучу возрастных категорий: до 13 лет, до 15 лет, до 17 лет, до 21 года, до 23 лет... Кто эти люди, которые борются до 23 лет в "молодёжи"?

Асасёрю в 22 года уже стал йокодзуна – как и Хакухо. Не редкость, когда спортсмены выигрывают мир в 20, в 21 год. А мы с пресловутой европейской толерантностью, раздавая медали направо и налево, как бы расширяя географию сумо (которая на самом деле только и делает, что сужается), привели к полной инфляции звание чемпиона Европы.

С первенства Европы в возрастных категориях до 13 лет, 15 лет, 17 лет никуда дальше попасть нельзя. Это тупиковые ветви эволюции. То же и с «недорослями» – до 21 года и до 23 лет. Их присутствие в европейском календаре сегодня представляет собой абсолютную самоцель. Это некие страдальцы, которые пытаются урвать от жизни хоть какой-нибудь кусочек. Само по себе это не возбраняется - но если только не топит все дело.

Пока мне не удалось убедить общественность в том, что эти два процесса связаны между собой напрямую. Что расширение программы на данном этапе развития вида спорта приводит к падению интереса, как зрителей, так и самих участников. Что интересно заниматься тем видом спорта, где все бурлит, где каждая медаль выстрадана, добыта в славных победах над сильными противниками. А когда в первенстве континента участвуют пять стран... Ведь протокол стыдно показать в приличном обществе.

Поэтому, как мне кажется, надо возвращаться к тем истокам, с которых все начиналось. Тушенка и патефон представляют на воздушном шаре ценность только до тех пор, пока он летит устойчиво. Когда начинает падать - все это становится балластом, который без сожаления скидывают за борт.

Будет конкуренция – и первенства и чемпионаты Европы снова станут сильными, захватывающими дух соревнованиями. И страны подтянутся. Будет по 40-50 человек в каждом весе, можно будет добавить новые веса. Будет избыток борцов в некоторых возрастах – нет проблем, и возраста можно добавлять. Продержимся так лет 10, можно и по ветеранам Европу сделать, и по полицейским, да хоть по нейрохирургам. Но это предложение должно быть вторичным. Сначала должны появиться люди, которым это нужно. Люди – главное.

А люди будут, когда будет слава. Ведь все хотят быть частью славного дела – но никто не хочет быть частью неудачи. Я так думаю – да я в этом уверен. Главное - чтобы эта, на мой взгляд, несложная мысль укрепилась в головах руководства Европейского Союза сумо сейчас, а не завтра.

Потому, что завтра искорка энтузиазма и набранная в прошлые годы инерция развития могут погаснуть. И тогда может быть уже слишком поздно.




 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  [41-50]  ... [2591-2599] 

ИГОРЬ КУРИННОЙ: ТУШЕНКА, ПАТЕФОН И ВОЗДУШНЫЙ ШАР